Разгадка тайны лунных вихрей

0

Ученые считают, что лунные вихри — одна из самых красивых оптических аномалий Солнечной системы – могут быть связаны с прошлой вулканической активностью Луны и ее внутренним магнитным полем. Новое исследование бросает вызов современной картине геологии спутника Земли.

Лунные вихри напоминают яркие, зыбкие облака, нарисованные на темной поверхности Луны. Самый известный вихрь, называемый Рейнер Гамма, составляет около 40 миль в длину. Большинство лунных завихрений находятся рядом с областями высокой напряженности магнитного поля. «Причина появления этих магнитных полей и, следовательно, самих вихрей давно была загадкой, — отметила Sciencedaily.com (перевод scientificrussia.ru) Сония Тику, соавтор исследования и доцент в Университете Ратгерса. — Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно было выяснить, какая геологическая особенность может создавать магнитные поля, и почему их магнетизм настолько силен».
Работая с информацией о сложной геометрии лунных завихрений и о связанных с ними сильных магнитных полях, исследователи разработали математические модели для геологических «магнитов». Они обнаружили, что каждый вихрь должен стоять над узким магнитным объектом, находящимся вблизи поверхности Луны. Такая картина согласуется с лавовыми туннелями (полостями в лавовых потоках, вытянутыми в виде коридоров. Они образуются при неравномерном остывании текущей лавы) и вулканическими дайками (вертикальными «жилами» лавы, выходящими в лунную кору).
Однако в связи с этим возник вопрос: почему лавовые трубки и вулканические дайки обладали такими сильными магнитными полями? Ответ кроется в уникальной для лунной среды реакции на древние извержения вулканов, которые происходили более 3 млрд. лет назад. Прошлые эксперименты показали, что многие лунные породы становятся сильно намагниченными при нагревании более чем на 600 градусов Цельсия в бескислородной среде. Это происходит потому, что некоторые минералы разрушаются при высоких температурах и выделяют металлическое железо. Если поблизости окажется достаточно сильное магнитное поле, новообразованное железо станет намагниченным вдоль направления этого поля. Обычно на Земле такого не происходит, потому что свободно плавающий кислород связывается с железом. И этого не может случиться сегодня на Луне, потому что там нет общего магнитного поля для намагничивания железа.
Но в исследовании, опубликованном в прошлом году, Тику обнаружила, что древнее магнитное поле Луны сохранялось гораздо (на срок от 1 до 2,5 млрд. лет) дольше, чем считалось ранее. Возможно, оно действовало одновременно с образованием лавовых труб, содержащих большое количество железа, которое становилось сильно намагниченным после охлаждения. «Никто не думал об этой реакции как способе объяснения необычно сильных магнитных полей на Луне. Это стало финальным кусочком в паззле для понимания магнетизма, лежащего в основе лунных завихрений», — сказала Тику. Следующим шагом будет посещение лунного вихря и изучение его непосредственно.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.