Реинкарнация: человек не умеет умирать

0

«Никто из нас не умирает навсегда…»

Слово «реинкарнация» появилось в английском языке в середине XIX столетия. Оно состоит из пяти латинских слов: re – снова, in – внутрь, carn – плоть, ate – причинять или становиться, и ion – процесс. Поэтому реинкарнация дословно означает «процесс попадания снова в плоть», то есть процесс переселения души из одного тела в другое.

В течение жизни наше тело меняется много раз, обновляясь полностью каждые несколько лет. Тело ребенка обновляется чаще, а с возрастом эти процессы замедляются.

Тело – река, а душа – соломинка
Подобно течению реки, быстрому в верховьях, но неторопливому в устье, наше тело бежит от бурной юности к размеренной старости. Тело – река, а душа – соломинка, брошенная в эту реку ветром Кармы. Река впадет в Океан, но не каждой соломинке суждено доплыть до Океана. Реки коварны. Ветер Кармы изменчив. Подхватывая соломинку, бросает он ее из реки в реку, из тела в тело до тех пор, пока не попадется река спокойнее, или соломинка сама не управится с течением реки и, познав и укротив его, пройдет через буруны и пороги к Океану Нирваны.
Веды – священные писания индусов – по праву считаются самым авторитетным и полным источником знаний о реинкарнации. Это понятие связано с законом Кармы (что значит «поступок»), согласно которому рождение живого существа в том или ином теле зависит от его поведения.
Карма исходит из прошлых деяний и обозначает то количество хорошего или плохого, которое могло быть накоплено в предыдущих жизнях. Она определяет, столкнется человек в новой жизни с возмездием или вознаграждением. Например, считается, что тот, кто лжесвидетельствует, в следующем рождении станет немым. Лжец – заикой, а тот, кто его слушает – глухим. Отравитель рождается душевнобольным, поджигатель – лысым, а тот, кто ворует – нищим. За благочестивые поступки каждый получит награду в виде хорошего здоровья, красоты или богатства. Естественно, что из этого представления проистекает очень сильное чувство нравственности, ибо успех и конечное освобождение от колеса перерождений каждого индивидуума зависит от его Кармы.
Лев Толстой писал: «Как снов мы переживаем тысячи в этой нашей жизни, так и эта наша жизнь есть одна из тысяч таких жизней, в которые мы вступаем из той, более действительной, реальной, настоящей жизни, из которой мы выходим, вступая в эту жизнь, и возвращаемся, умирая. Наша жизнь есть один из снов той, более настоящей жизни, и так далее, до бесконечности, до одной последней, настоящей жизни, – жизни Бога».

Видели свою жизнь во снах
Итак, пусть наша жизнь – сновиденье Бога, но тогда и наши сновиденья – чья-то жизнь?
Не случайно, что представление о реинкарнации ко многим приходило во снах… Филипп Корриган родился в 1959 году. В детстве ночь за ночью ему снилось с яркими подробностями, что он живет в Англии незадолго до Первой мировой войны. Эти сны были настолько живыми, что он никогда, ни минуты не сомневался в том, что это реальные воспоминания о его предыдущей жизни. Ему всегда снилась одна и та же семья, в которой он был старшей из трех девочек. Ему снилось, что он играет в парке, гуляет с сестрами, ходит в школу, – словом, все малопримечательные подробности малопримечательной жизни. За исключением того, разумеется, что все это происходило полстолетия тому назад. И что эта жизнь оборвалась ужасным образом…
Другой необычный случай касается молодого немца, который пережил целый ряд кратких, но ярких эпизодов припоминания прошлых жизней. Ни один из этих эпизодов не длился дольше двух минут, но он нисколько не сомневался в реальности пережитого.
С одной из жизней он соединился внезапно в тот момент, когда, будучи воиномвикингом, на восходе солнца стоял на носу корабля, который тяжело и медленно, поскрипывая, плыл по волнам Северного моря. По мере того как на небосклоне всходило солнце, его все больше охватывало ощущение, что времени нет. На какое-то мгновение он – в качестве воинавикинга – осознал в той жизни вневременность и единство всего творения.
С еще одной жизнью он соприкоснулся в момент сходного мистического озарения, но на этот раз пережитого в качестве кульминации посвящения в какойто древний таинственный обряд. С другими жизнями он соединялся в момент смерти. Так, он был рабом на римской галере, которая пошла ко дну.
Но все эти моменты, сколько бы лет их не разделяло, были одним и тем же временем, и обозначение этих эпизодов словом «воспоминание» далеко не передавало всей полноты их реальности. Ему казалось, что эти жизни по-прежнему существуют; что лишь Время отделяет их от настоящего…
Трудно, испытав подобные переживания не согласиться с индуистами, считающими каждого индивида вечным существом (и каждого – частью Одного). Чем объяснить способность многих людей, разбросанных во времени и в пространстве, к переживанию в различных обстоятельствах сходных чувств и мыслей? Общность человеческих душ через единый источник уже не вызывает сомнений. Индивид, осознавший суть механизма реинкарнации, соединивший в своей памяти все состояния своей души, становится просветленным и получает шанс освободиться от круговорота перевоплощений, погрузившись в состояние вечного блаженства – Нирвану. Если такая душа захочет вернуться на Землю, то родится среди людей Аватар, который, возможно, станет основателем нового учения или религии.
Таким образом, закон Кармы не абсолютен и есть возможность освободиться от влияния Кармы, расширяя свое сознание развитием нравственного начала, путем медитаций, йоги, преобразовывая желания плоти в творчество Духа.

«Восстановление» навыков
Каждый случай реинкарнации уникален. Чаще всего «перерождение» встречается у детей. В 82% случаев они отчетливо помнят свое имя «в прошлом рождении» и подробности «былой жизни». Примечательно, что примерно в половине случаев в своих «предыдущих» жизнях люди умирали насильственной смертью, их средний возраст был 34 года, а само «перерождение» наступало через полтора года после их смерти.
В наше время проблемами реинкарнации занимается множество известных и авторитетных ученых. Один из них – Ян Стивенсон, профессор психиатрии Карлсоновского университета. Стивенсон специализировался именно на случаях детских воспоминаний о прошлой жизни. В его архивах собралось около трех тысяч случаев такого типа, и чуть больше половины этих случаев считаются научно доказанными. Даже оппоненты Стивенсона не могут логично объяснить, каким образом дети, лишь недавно освоившие свой родной язык, в некоторых случаях свободно говорят на иностранном языке, а иногда и на очень древних, «вымерших» и ныне не употребляемых диалектах, которым их, естественно, никто не учил. Было выяснено, что приблизительно в половине из трех тысяч изученных случаев «другие люди», которыми «становились» дети, оказывались реально существовавшими личностями, умершими до рождения этих детей. Примеров такого рода в мире существует множество. Например, продюсер и кинорежиссер Фреди Брейтер, создатель художественного фильма «Одри Роуз», в котором затронута тема реинкарнации, рассказывал о том, что на съемки этого фильма его вдохновил случай, произошедший с его сыном. Когда мальчику было шесть лет, родители переехали на новое место жительства. В доме находился концертный рояль, и, распаковывая вещи, они вдруг услышали красивый блюз. Родители подумали, что сын включил радио. Но каково же было их удивление, когда они увидели, что их мальчик с исключительным мастерством играет на рояле, чему никогда не учился. Это один из самых удивительных примеров восстановления музыкальных навыков из прошлой жизни.

Из глубин нашей памяти…
Чтобы получить доступ к глубинным слоям погребенной памяти, многие психотерапевты используют в своей практике гипноз. Во время сеансов, используемых в этих целях, некоторые из них отмечали очень странные явления. Из глубины подсознания пациента всплывали воспоминания, которые не имели никаких очевидных корней в их нынешней жизни. Это было очень похоже на память жизни прошлой.
Американский психотерапевт д-р Эдит Фьоре описывала, как впервые столкнулась с подобными реминисценциями из прошлой жизни на примере своего пациента. «Он обратился ко мне, – писала она, – в связи с мучительными психологическими зажимами в сексуальной сфере. В то время, когда он находился под гипнозом, я попросила его вернуться к истокам своих проблем, и он сказал: «Две или три жизни тому назад я был католическим священником». Это стало для нее совершенной неожиданностью. Но в ней заговорил профессионализм, и она помогла пациенту восстановить картину того, что он описывал как жизнь священника в Италии семнадцатого столетия. При следующей встрече пациент сообщил, что освободился от своих проблем.
Самым знаменитым пациентом гипнотизера Блоксхэма был мужчина, который на сеансе вспомнил о том, как в восемнадцатом веке служил канониром на британском фрегате с тридцатью двумя пушками на борту под командованием капитана Пирса. Корабль, видно, носил витиеватое и труднопроизносимое название: матросы, по словам пациента, прозвали его «Агги». Он так и не смог вспомнить настоящее название фрегата. Возможно, матрос тех дней не умел прочитать или произнести его. Возможно, это прозвище было сокращенным вариантом от Агамемнона или чего-нибудь в этом роде.
Во время своих воспоминаний он употреблял большое количество старомодных фраз и специальных морских терминов, знакомых только морякам той эпохи. Он привел множество подробностей из жизни матросов в те дни: вонь, кишащая червями пища, холщовая одежда и порки, которых, по его словам, он избежал, поскольку умел «укладывать пушку».
Таким образом, в ходе бесчисленных реинкарнаций, люди, окружающие нас, – наши друзья, родственники, близкие – почти все они уже были рядом с нами в прошлых рождениях. Ваш заклятый враг может стать вашим другом, сыном, или отцом, ваша жена – дочерью и т.п. Все это просто роли. Тонкая эфирная оболочка хранит информацию о физическом теле. Если в предыдущем рождении человек, например, погиб от удара ножом, то после реинкарнации в новой оболочке, в соответствующей области тела могут возникать «беспричинные» боли, вызванные затрудненным током энергии. Если человек в пошлом рождении утонул, после реинкарнации в новом теле могут быть проблемы с дыханием, на более тонком астральном уровне возможна подсознательная боязнь воды. Если в прошлом рождении человек падал в пропасть и разбивался, в новом воплощении может возникнуть боязнь высоты. Если проводил долгое время в одиночной камере, либо сохранялось частичное самосознание в чреве матери, после реинкарнации в новой жизни это может проявиться в форме клаустрофобии и т.п.
Переживание прошлых жизней тесно связано с опытом переживания самой смерти. А при переживании смерти мы, как это ни парадоксально, оказываемся во власти величайшей загадки жизни. Загадки, которую никогда не сможет по-настоящему объяснить никакое количество ископаемых останков, реликтов или древних текстов. Ибо всякое объяснение обусловливается перспективой, которая уходит далеко за пределы границ времени и пространства. 

Источник – eair.kz

Поделиться.

Ответить