Ревизия у динозавров

0

Ужасный тирекс стал «птицей»
Британские палеонтологи выступили за радикальный пересмотр концепции разделения динозавров на отряды.

По мнению ученых, принятое деление на «птицетазовых» и «ящеротазовых» более несостоятельно. Одно из последствий такой революции – перемещение группы тероподов, в которой пока еще числится популярный ныне тирекс (T. Rex (тираннозавр) – самый большой из плотоядных динозавров), ближе к птицетазовым, пишет Nature.
Ученые из Кембриджского университета указывают на то, что одни из самых ранних птицетазовых были очень похожи на тероподов – тоже двуногие и тоже хищники. А также на то, что до сих пор так до конца и не решено, к кому отнести герреразавридов, которые похожи на тероподов и зауроподов одновременно.
В поисках наследственных черт древних ящеров палеонтологи под руководством Мэтта Бэрона скрупулезно исследовали сотни окаменелых останков. Внимание было уделено мельчайшим деталям – например, бороздке на бедренной кости. Всего было изучено 457 характерных особенностей у 74 видов существ.
Основываясь на результатах исследований, ученые утверждают, что тероподы вовсе не являются ящеротазовыми, а вместе птицетазовыми должны числиться «сестрами по отряду», произошедшими от общего предка. Герреразавриды также ответвились позднее, чем предполагалось, и вместе с зауроподами составляют другую пару «сестер по отряду», считают палеонтологи, пишет mir24.tv.
По общему выводу, предки динозавров разделились в прошлом на две группы. Одна из них положила начало птицетазовым динозаврам и тероподам, а другая – зауроподам и геррерозавридам. Таким образом, вновь сформированные отряды динозавров включают и хищников, и травоядных. Отсюда исследователи делают следующий вывод о том, что праотец всех динозавров был всеядным.
Если принять эту концепцию, то получается, что «тазовость» более не может служить безусловным признаком для разделения динозавров на отряды, а география их возникновения может быть радикально пересмотрена.
Сегодня большинство специалистов считает, что древние ящеры впервые появились в южном полушарии (древнейшие окаменелые останки найдены в Аргентине и Южной Африке). Но если геррерозавриды больше не считать самой древней группой ящеров, колыбелью динозавров может оказаться северное полушарие, где найдены окаменелости триасового периода.
По мнению палеонтолога Томаса Гольца, эта научная работа способна заставить переписать учебники об эпохе динозавров. Однако он предлагает не торопиться с окончательными выводами. «Мы должны помнить, что имеем дело пока лишь с одним исследованием», – замечает ученый.

Поделиться.

Комментарии закрыты