Рывок через пространство

1

Телепортация – явление, часто встречающееся на страницах фантастических романов. Но бывает ли оно в реальности и что по этому поводу думают ученые?

Люди и машины

В 1950 г. известный аргентинский бизнесмен выехал на своем автомобиле из города Баия-Бланка. В скором времени машину окутал плотный туман. А после мужчина понял, что стоит один на дороге. Шофер проезжавшего грузовика отказался довезти бизнесмена до Баия-Бланки, пояснив, что сейчас они находятся около города Сальта, удаленного от Баия-Бланки на 1600 км. Посмотрев на свои часы, бизнесмен увидел, что с момента его отъезда прошло всего несколько минут.

Второй случай произошел в 1975 г. с аргентинцем Карлосом Диасом, которого, по его словам, около города Баия-Бланка парализовало сильным лучом света, шедшим сверху. Диас почувствовал, что неведомая сила поднимает его вверх. Позже он вспомнил, как находился в некой прозрачной сфере с тремя человекоподобными существами и потерял сознание. Придя в себя, он оказался на окраине Буэнос-Айреса, в 600 км от Баия-Бланки.

Два случая телепортации на многие сотни километров произошли и в Бразилии. В 1969 г. фермер Роки, поехавший на лошади в город Итаусу, увидал какие-то яркие огни — и потерял сознание. Очнулся он на берегу реки Пара-наиба, в 400 км от Итаусу, и уже без лошади. В том же году бразилец Жозе де Силва, находившийся в городе Бабедору, внезапно оказался около города Виктория, на расстоянии 800 км от Бабедору. При этом он уверял, что якобы был похищен человекоподобными существами ростом в 120 см, перенесен на другую планету и после возвращен на Землю.

Из Испании сразу в… Чили

В 1968 г. наиболее известный случай телепортации на сотни километров произошел в Аргентине с супругами Видал, ехавшими на машине из города Часкомус в Майпу. Друзья пары в Майпу были ошеломлены, когда Видал позвонили им из Мексики и сказали, что после выезда из Часкомуса на их автомобиль опустился густой туман, и что происходило дальше, они не помнят. Когда супруги пришли в себя, то обнаружилось, что у обоих остановились часы, а их автомобиль снаружи опален. Как выяснилось, Видалы не только оказались в Мексике, за 6400 км от Аргентины, но после их выезда из Часкомуса прошло двое суток, о которых супруги ничего не могли вспомнить.

Похожий случай произошел в Бразилии. В 1966 г. молодожены ехали на своей машине на отдых в штат Рио-Гранде-де-Сул. По дороге их начало сильно клонить в сон. Проснулись они в своей машине, но уже находящейся на окраине Мехико. В 1969 г. около границы с Уругваем житель бразильского города Сан-Паулу Феррас с женой потеряли сознание, а когда очнулись, обнаружили, что они в Мексике. Весьма впечатляющий случай произошел в 1979 г. в Испании. Супружеская чета с острова Майорка, ехавшая на своей машине из Аликанте в Севилью, увидела зависший над шоссе красно-желтый шар и въехала в странное облако, скрывавшее шоссе. При этом супруги ощутили состояние невесомости. Выехав из облака, они с удивлением узнали у повстречавшегося им крестьянина, что находятся в Чили, в 5000 милях от Испании. В полиции Сантьяго им сказали, что такого рода случаи в этой местности происходили и раньше.

Муравьи против законов физики

Проблемы телепортации всерьез исследовал известный кибернетик и физик-теоретик Норберт Винер. Он предлагал исследовать предмет или человека до максимально мелких деталей, а собранную информацию закодировать в серии электромагнитных сигналов или гравитационных волн, способных без искажений проходить колоссальные космические расстояния. Таким образом, перебросив информацию в необходимое место, возможно будет точно восстановить объект по его описанию. Однако предложение Винера упиралось в одну проблему: можно исследовать органические ткани, из которых состоит человек, но как быть с разумом и душой, как их пересадить во вновь собранное тело? И кем будет телепортированный человек «основному» после этого – клоном, близнецом?

Тем временем пример телепортации обнаружили биологи. В Северной Америке водятся муравьи под названием атта. Чтобы защитить свою матку, производящую потомство, рабочие муравьи строят для неё очень прочную камеру размером с кокосовый орех. А если срезать боковую часть камеры, потом на несколько минут закрыть проделанное отверстие, а после вновь открыть, то муравьиная матка… исчезнет! И появится в точно такой же камере в нескольких десятках метров от первой… В это, разумеется, верится с трудом, но эксперимент проводился несколько раз: муравьиную матку метили краской из пульверизатора и закрывали камеру. Матка, которая, к слову, не способна передвигаться самостоятельно, исчезала. А в новой камере, обнаруживаемой спустя короткое время на большом удалении, находили ту же самую помеченную матку. Она прекрасно себя чувствовала, принимала пищу и откладывала яйца.

Как считает исследователь загадок животного мира Айвен Сандерсон, результаты экспериментов показывают на то, что телепортация среди муравьев атта существуют для самых важных членов общества и срабатывает в экстренных ситуациях.

То, что телепортация возможна, доказали в Китае. В 2016 г. там совершили первую квантовую телепортацию с Земли на орбиту. Физики из Шанхая телепортировали одиночные фотоны с наземной обсерватории на спутник на околоземной орбите, удалённый от нее на 1400 км. Успешная реализация открыла дорогу к сверхдальней телепортации и стала первым шагом на пути к созданию квантового Интернета.

По материалам «Непознанный мир» , Vc.ru

Поделиться.

1 комментарий

  1. Александр на

    А нельзя, заставить муравьёв АТТА сделать большую камеру, и поместить туда человека?

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.