С какой скоростью протекает жизнь на Земле

0

Доказательства того, что время на нашей планете ускоряется, по сравнению с прошлыми веками

В 19 веке были понятия пространства и времени. Оба описывались координатами, а с помощью некоторых математических формализмов появлялись схожим путем. Однако мысль о том, что пространство и время в некотором роде есть одно и то же, не была в ходу. Но потом появился Эйнштейн с теорией относительности, и люди начали говорить о пространстве-времени, которые есть грани некоего единого понятия. Но общая теория относительности неполна. Существует много вопросов, ответов на которые пока нет.

Загадочное измерение
К сожалению, идти не в ногу со временем могут не только часы, но и люди. На протяжении жизни человека наиболее активный метаболизм наблюдается у новорожденных. У них все процессы протекают быстро. Быстро растут, быстро набирают вес, быстро обучаются навыкам, благодаря которым, человек способен видеть, дышать, ходить, затем говорить. И окружающая жизнь, соответственно, им кажется очень медленной. Если ребенку всего два дня от роду, то для него одни сутки — это полжизни! Если ребёнку десять лет, для него половиной всей его жизни составляют пять лет. А что такое пять лет для человека, которому восемьдесят лет? Мгновение!
С возрастом скорость роста тканей уменьшается во много раз. Это сказывается и на восприятии времени — чем меньше интенсивность процессов, тем быстрее оно летит. Когда организм начинает стареть — недели начинают мелькать как кадры кинофильма. Вероятно, на самом деле со временем что-то происходит, и это уже не просто субъективное восприятие.
Понятно, что для летящей пчелы люди просто застывшие истуканы. По этой же причине мы прикладываем массу усилий, чтоб прихлопнуть муху, сидящую на стекле. Она хихикает, когда видит, как смешной человечек, с перекошенным от напряжения и охотничьего азарта лицом, подкрадывается на цыпочках, чтоб не испугать «дичь». Для неё, опускающаяся на спину мухобойка, движется медленно-медленно, как в кошмарном сне.
А вот для черепахи подкрадывающийся к ней охотник кажется чем-то вроде приближающегося локомотива. Бегущий человек для неё не видим так же, как для человека летящая пуля.
Очевидно, что время для каждого жителя Земли имеет свою, индивидуальную размерность. Вот тут с теорией относительности никак не поспоришь. Отсюда и разница в восприятии скорости течения времени между взрослым человеком и тем, кто ещё только растёт. И, казалось бы, какой повод усомниться в том, что дело только в восприятии?

Информатика взаимодействия
Теория относительности обнаружила еще одну существенную сторону пространственно-временных отношений материального мира. Она выявила глубокую связь между пространством и временем, показав, что в природе существует единое пространство-время, а отдельно пространство и отдельно время выступают как его своеобразные проекции, на которые оно по-разному расщепляется.
Абстрагирующая способность человеческого мышления разделяет пространство и время отдельно друг от друга. Но для описания и понимания мира необходима их совместность, что легко установить, анализируя даже ситуации повседневной жизни. В самом деле, чтобы описать какое-либо событие, недостаточно определить только место, где оно происходило, важно еще указать время, когда оно происходило.
Проблема структурности социального пространства-времени, его изменения на различных этапах человеческой истории является предметом дискуссий и обсуждений в философской литературе. Особую важность приобретает анализ пространственно-временной структуры на разных этапах истории общества, изучение механизма ее изменения и развития.

Время стало сокращаться
Один батюшка, известный особым даром видеть невидимое, поведал впечатляющую информацию — по сравнению с тем, что было сто и более лет назад, нынешние сутки стали короче. По реальной, а не календарной длительности, если брать за эталон старое, не изменявшееся веками время, современные сутки длятся всего 18 часов. Получается, что каждый день мы недополучаем около 6 часов, и именно поэтому нам вечно не хватает времени, дни летят в ускоренном режиме. Особенно заметно сокращение суток проявилось на рубеже 20 и 21 веков.
На священном Афоне монахи даже ночи проводят в молитве. Причем у афонских старцев давно выработалось особое молитвенное правило: в определенный промежуток времени они должны прочитать столько-то молитв, и так каждый день, строго по часам. Прежде монахи успевали за ночь полностью выполнить эту «программу», и до ранней утренней службы у них даже оставалось немного времени, чтобы отдохнуть. А ныне старцам уже не хватает ночи, чтобы успеть закончить те же молитвы. Или старцы стали такие немощные?
Несколько лет лампады у гроба Господня горят дольше, чем раньше. Прежде масло в большие лампады доливали в одно и то же время, накануне Пасхи. За год оно полностью выгорало. Но теперь, уже в который раз, перед главным христианским праздником остается еще немало масла. Получается, что время опережает даже физические законы горения.

Прошлого не догнать
Сейчас, даже имея современные электрические инструменты, при всем желании невозможно угнаться за рабочими прошлого! И не только потому, что люди стали ленивее и слабее, но и потому, что времени не хватает.
Все, кто успел начать трудовую деятельность ещё до того, как компьютеры, факсы, принтеры и прочие «помощники человека», стали обычными, много раз вспоминали, что раньше за рабочий день успевал вдвое больше сделать! Как это возможно, если каждая бумажка писалась вручную, копии делались с помощью копировальной бумаги, телефон был только у начальника и у бухгалтера, а факс вообще находился в сознании в одном ряду с бластером!
Таким образом, можно сказать, что историю человеческого познания пространства и времени можно представить как бесконечную лестницу познания, которая простирается от древнейших времен до наших дней и от наших дней в необозримое будущее. Решение вопросов о пространстве и времени станет возможным, лишь поднявшись еще на одну ступень вверх по бесконечной лестнице познания. Многие ученые пытались более глубоко изучить интересующие их вопросы о пространстве и времени, но до сих пор они остаются открытыми.
И вот мысль. Если организм, который старея, начинает всё сильнее и сильнее замедлять восприятие хода времени, так может и вся планета, старея, так же начинает замедляться во всём? На первый взгляд глупость, а если нет?

Источник — http://tart-aria.info

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.