С полтергейстом накоротке

0

Уфологи объясняют аномальные явления с научным подходом

Призраки, полтергейст, НЛО… Ко всем подобным явлениям одни относятся скептически, другие — с опаской. А вот у небольшой группы уфологов другой подход — научный. Любая аномалия должна подчиняться законам физики. Правда, далеко не все мистическое удается объяснить легко и сразу.

Исследования требуют знаний
Брестский «аномалист» Виктор Гайдучик, историк по образованию, сразу оговаривает: ненаучных тем нет, ненаучным может быть только подход многих дисциплин: физики, астрономии, геологии, метеорологии и других. Именно поэтому все сверхъестественные происшествия изучает целая группа энтузиастов, подкованных теорией и практикой в различных сферах.
Направлений сразу несколько: от неопознанных летающих или светящихся объектов в атмосфере до поиска снежного человека и озерных чудовищ, загадки истории и даже фольклор, упоминающий об упырях. Уфологи посвящают этому различные экспедиции, разведки и выезды в аномальные зоны, что после становится темой очерков и статей.

Сверхъестественное объясняется логически
Виктор Гайдучик говорит об аномалиях как убежденный материалист. Вот один из многочисленных примеров. Брестский телеоператор показал уфологам видео: сорок минут таинственного свечения в небе над городом. Виктор признается, что кадры действительно его заинтересовали: «Раз ночное небо было затянуто тучами, оператор решил, что явление не астрономическое. Но мы вычислили, что в этом месте и в это время как раз находилась Венера. А ее свет был виден, потому что облачности, по данным метеосводок, в тот вечер не было. Небо просто затянуло дымкой. Обычные звезды через нее не пробивались, но для Венеры это не помеха».
А еще за пришельцев порой принимают метеорологические зонды, самолеты, спутники, китайские фонарики… В последнее время появились квадрокоптеры и гелиевые шарики с подсветкой. На неподготовленного человека при определенных условиях это может произвести сильное впечатление. А уфологу приходится анализировать событие постфактум, вычисляя возможные рациональные объяснения.

Впрочем, и необъяснимое случается
В Брестской области НЛО облюбовали Полесье по линии Ивановского, Пинского и Столинского районов. Здесь относительно часто наблюдаются в небе странные объекты разнообразной формы: шарообразные, треугольные, сигарообразные… В этом году поступил свежий сигнал из агрогородка Парахонск. В марте сразу несколько человек, возвращаясь с работы, заметили над дорогой странный светящийся шар красного цвета. Как это часто бывает, на условиях анонимности они поделились наблюдениями с уфологами. Виктор приводит показания доярки Галины Х.: «Я спереди сидела. На первом сиденье за водителем. Смотрю, в зеркало бьет красный свет. Сначала его никто не заметил. Думаю, может, показалось. Потом второй раз его уже увидела доярка, что сбоку сидела. Потом и третий раз моргнуло… Красные вспышки были настолько мощными, что освещали автобус, дорогу и всю прилегающую местность. Затем дорога ушла немного правее, и загадочный источник света скрылся из поля зрения».
Оказывается, странные огни красного, оранжевого и розового цветов в этих местах видели неоднократно. Возможно, свидетелей таинственного явления было бы еще больше, но беда в том, что далеко не все очевидцы рассказывают о своих встречах с аномальным явлением, попросту боясь насмешек соседей.

Разгадки чертовщины
Как и с НЛО, у большинства сигналов есть объяснение. Замироточила, например, наклейка с крестом в квартире. Приехали специалисты, взяли образцы вещества, отдали на экспертизу. Оказалось, это обычная плесень, которая, переработав клеевую основу, дала странную субстанцию.
Отдельная тема — оптика. Очень часто «призраков» снимают на фото и видео. В Пинске, например, в одном из залов игровых автоматов на мониторе видеонаблюдения прямо в центре помещения был отчетливо виден черный столб. Запись перестала быть интересной, когда оказалось, что в кадр попросту влезла муха, присевшая на объектив камеры.
В Бресте есть три дома, жильцы которых неоднократно сталкивались с потусторонним миром, видели привидения. Впрочем, и тут есть научный подход. Виктор говорит: «В идеале для каждого класса явлений необходима рабочая гипотеза, которую можно было бы отрабатывать на конкретных случаях. По одной из таких версий, электромагнитные поля определенных параметров могут влиять на человеческий мозг, вызывая галлюцинации. Поэтому на особо неординарные случаи мы приглашаем группу, оснащенную широким комплексом измерительной аппаратуры. Магическими рамочками и услугами экстрасенсов, конечно, не пользуемся, но иногда приходится прибегать к психологии. Одну женщину преследовали странные явления. Засыпая, она впадала в состояние оцепенения, чувствовала толчок в спину, а один раз нечто даже укусило ее за шею. Во время непринужденной беседы случайно выяснилось, что у дамы когда-то пропала любимая овчарка. Вот это на бессознательном уровне и не давало ей покоя. После того как проблему вскрыли, привидение исчезло».
В общем, уфологи убивают двух зайцев одним выстрелом. И народ просвещают, и для себя каждый раз черпают новые знания в самых необычных направлениях. Вот принес к ним год назад житель Бреста кремневый желвак, в сколе которого образовалась пустота правильной цилиндрической формы. А ее осью была почти идеально прямая «шпилька» круглого сечения. Казалось бы, сам камень доисторических времен, когда человека не было в помине, а внутри — предмет рукотворный. Увы, и здесь ответ был прозаичным: артефакт оказался окаменелостью — отпечатком части морской лилии с тех самых мезозойских времен.

Осторожно, аномалия
Что делать, если встретил призрака или обнаружил НЛО? Виктор Гайдучик советует: «Как бы мы ни храбрились, все непонятное нас пугает. Главное, не впадать в панику, но и об осторожности забывать не следует. Вы же не будете из любопытства трогать руками шаровую молнию? Столкнувшись с неопознанным объектом, лучше всего вести наблюдение из безопасного укрытия, помня при этом, что были случаи, когда слишком яркое свечение повреждало сетчатку глаз. То же касается призраков и полтергейста. По возможности постарайтесь зафиксировать увиденное на фото или видео либо же просто хорошо, в деталях запомнить происходящее, чтобы потом поделиться максимально подробным описанием с исследователями аномальных явлений».

Хотите — верьте
По данным иностранных СМИ, в этом году NASA официально подтвердило существование инопланетян. Осенью пресс-секретарь NASA Триш Чамберсон заявила о том, что они общаются с четырьмя расами пришельцев. Кроме того, Чамберсон заявила шокированной толпе репортеров: представители инопланетных цивилизаций попросили передать землянам привет. Оказывается, они уже тысячи лет посещают Землю. Чамберсон особо отметила, что инопланетяне жалуются на действия землян и очень недовольны применением человечеством ядерного оружия, так как это плохо влияет на параллельные миры.

Александр Митюков http://www.sb.by

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.