Салемских ведьм «убили» две маленькие девочки

0

Весной 1692 года в Салеме, Массачусетс, США, начался один из крупнейших судебных процессов Новой Англии по обвинению в колдовстве. После того, как две девочки обвинили женщин в ведьмовстве, страх, паранойя и истерика распространились с невероятной скоростью, охватив жителей городка.

Оспа
Многих судили и приговорили к смертной казни, хотя против них не было никаких доказательств, за исключением необоснованных показаний других. События быстро вышли из-под контроля, было уничтожено множество жизней, разбивались семьи, все жители маленького городка оказались сбиты с толку.
Незадолго до начала охоты на ведьм, вспышка оспы распространилась по городку Салем. Это только добавило масла в огонь. Преподобный Коттон Мэзер обвинил Марту Кори в том, что оспа началась из-за ее колдовства. Он назвал ее «свирепой ведьмой» и «королевой ада», хотя исторические документы свидетельствуют, что она была просто независимой в своих суждениях.

Эбигейл Уильямс и Бетти Пэррис
Из-за этих двух девочек собственно и началась безжалостная охота на ведьм. В исторической записи говорится, что у девочек стали проявляться симптомы неизвестной болезни, приступы были ужасны. К тому же, они утверждали, что видят дух обвиняемого, который являлся к ним. Когда девочек обследовал врач, он решил, что причиной болезни стало воздействие ведьмы. Начались аресты и расправа над обвиняемыми в колдовстве. Маленькие девочки указали на нескольких предполагаемых ведьм, включая служанку-рабыню Титубу, Сару Гуд и Сару Осборн.

Испытание водой
Это «популярное» испытание определяло, был ли кто-то ведьмой. Большой палец правой руки жертвы привязывали к большому пальцу левой ноги, и наоборот, большой палец левой руки – к правой ноге. После этого испытуемую опускали в воду. Если горемыка не тонула, значит, была ведьмой, а если тонула, тогда она таковой не являлась. Существовала реальная опасность утонуть во время испытания, если подозреваемую слишком долго не вытаскивали из воды.

Закон о колдовстве
Эти испытания над «ведьмами» проводились в соответствии с законом, принятым парламентом Соединенного Королевства в 1542 году, известным под названием «Закон о колдовстве». Таким образом, в Англии колдовство считалось преступлением, караемым смертной казнью. Этот закон соблюдался на протяжении сотен лет.

Раздавленный камнями
Некоторые испытания были довольно необычными. Весьма успешный фермер Джайлс Кори был обвинен тремя женщинами в колдовстве. Чтобы выудить из мужчины признание, жители деревни положили несчастного на пол, а на грудь взгромоздили деревянную доску. Сверху на доску стали класть тяжелые камни, пока те не раздавили беднягу. Такой метод дознания называется «прессингом». Последними словами Кори были: «Кладите еще».

Спорынья
Одной из версий, объясняющей происходящие в Салеме вещи, является отравление спорыньей. Этот грибок поражает зерно ржи в весеннюю и летнюю пору, когда тепло и влажно. Симптомы отравления похожи на те, что наблюдались у жителей Салема, включая спазмы, приступы, галлюцинации и рвоту.

Виселичный Холм
Место, где обвиняемые в колдовстве были казнены через повешенье, называется Виселичным Холмом. В течение многих лет историки размышляли, где же проводились казни, и смогли установить его лишь в 2016 году. Однако большинство могил, где захоронены обвиняемые, потеряны навсегда, так как ведьм не разрешалось хоронить на христианских кладбищах.

Общее число жертв
Всего в ходе судебных процессов казнили 20 человек. 19 из них были повешены, а один был раздавлен камнями. Еще четверо умерли в тюрьме, ожидая суда. В общей сложности в колдовстве обвинили 200 человек, из них арестовали 140-150 человек.

Источник — http://mixstuff.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.