Самые известные женщины Цезаря

0

Он женился на внучке своего врага и сделал царицей любовницу

Прославленный политик и полководец Гай Юлий Цезарь был честолюбив и жаждал успеха. Благодаря военным победам, он не только снискал уважение граждан, но и обеспечил себе богатство и безграничную власть в Римской республике. Не менее убедительны и его победы в личной жизни.

Сохранил брак, не испугавшись диктатора
О нем до сих пор напоминают слова, символизирующие власть, — царь, кесарь, кайзер, император. Немалую роль в успехе Цезаря сыграло происхождение — род Юлиев, согласно биографии, был одним из самых древних в Риме. Юлии вели свою родословную от легендарного Энея, сына самой богини Венеры, бежавшего из Трои и основавшего династию римских царей.
Родился Цезарь в 102 году до н.э., когда муж его тетки Гай Марий разбил у границ Италии многотысячную армию германцев. Отец его, которого тоже звали Гай Юлий Цезарь, высот в карьере не достиг. Он был проконсулом Азии. Однако родство Цезаря-младшего с Марием сулило юноше блестящую карьеру.
В 85 до н. э. году Цезарь становится жрецом Юпитера. Поскольку эту место могли занимать только патриции, не связанные родственными узами с другими сословиями, он разрывает помолвку с Коссутией, дочерью богатого всадника, с которой был помолвлен с детства. И берет в жены Корнелию Цинниллу — дочь Луция Корнелия Цинны, ближайшего соратника Мария. Ее папа в 84 до н. э. выступил с войсками супротив тогдашнего влиятельного военачальника и будущего диктатора Римской республики Суллы, но был убит своими же солдатами.
В 82 году Цезарю пришлось покинуть Рим. Причиной этому послужила инаугурация Суллы, который начал диктаторскую и кровавую политику. Сулла Феликс приказал Цезарю развестись с женой Корнелией, однако тот отказался, чем спровоцировал гнев действующего правителя. Тогда Цезаря лишили титула жреца, а также приданого жены и собственного имущества. Вскоре Корнелия рожает дочку. Семье приходится съехать в Малую Азию, где Цезарь служит под командованием пропретора Марка Минуция Терма. Гроза миновала в 78 году до н. э., когда умер Сулла. Пара возвращается в Рим, где Корнелия с этого времени живет непрерывно. В 68 году жена Цезаря умирает при родах второго ребенка.«Клеопатра и Цезарь». Картина художника Жана-Леона Жерома, 1866 год. С сайта ru.wikipedia.org.

«Любит тратить деньги, ленива и монументально глупа»
После смерти Корнелии Цезарь женится на Помпее Сулла, которая была внучкой того самого могущественного Суллы. Зачем же Цезарю брать в жёны внучку своего врага, спросите вы? А ответ довольно прост: в своё время Сулла женил свою дочь на Квинте Помпее (дальнем родственнике Помпея Великого), чтобы привязать его к себе. Затея не вполне удалась, так как Квинт погиб спустя всего два года в уличном бою «за то, что он в своей речи говорил слишком свободно». Но у них осталось двое детей, одной из которых была Помпея.
Как известно, у Цезаря был только один соперник: Гней Помпей Великий, древнеримский государственный деятель и полководец, консул Римской республики в 70, 55 и 52 годах до н. э. И Цезарь сделал неожиданный ход: вместо того, чтоб враждовать, он предложил Помпею союз, дававший обоим власть над Римом. Так вот, главным шагом для сближения была его женитьба на Помпее, родственнице (пусть и дальней) своего предполагаемого союзника.
Они поженились, когда Помпее было около 22 лет. Брак был с политической точки зрения весьма выгоден, но счастливым его не назовёшь. Несмотря на то, что Помпея была красивой девушкой, обладала хорошей фигурой, имела темно-рыжие волосы, ярко-зеленые глаза, Цезарь весьма неприветливо отзывался о супруге, считая, что она «любит тратить деньги, ленива и монументально глупа».
В декабре 62 года до н. э. в доме Цезаря проводился праздник в честь Доброй Богини с участием одних лишь женщин, но он был прерван после того, как в дом тайно проник мужчина — Публий Пульхр, политик из патрицианского рода Клавдиев. Сенаторы, узнав о происшествии, постановили считать случившееся святотатством, а также потребовали проведения праздника заново и наказания виновных. Последнее означало неизбежную публичную огласку личной жизни Цезаря, поскольку ходили слухи, что Публий прибыл в дом Цезаря в женском платье именно за его женой.
Историк Эдриан Голдсуорси полагает, что у Помпеи действительно был роман с Публием, но Цезарь всё же не решился свидетельствовать против быстро набирающего популярность политика. Не дожидаясь суда, Цезарь развёлся с Помпеей Суллой. А когда его спросили, почему он так поступил, то Юлий якобы ответил, что «жена Цезаря должна быть вне подозрений».Статуя Цезаря в саду Версальского дворца, сделана в 1696 году скульптором Никола Кусту. С сайта ru.wikipedia.org

«Муж был заколот»
Третьей женой Юлия стала Кальпурния Пизонис, которая происходила из знатного рода. Ее отцом был Луций Цезонний. По материнской линии Кальпурния была дальней родственницей Аврелии Котты, матери Цезаря, а также Помпея Великого. Имя матери Кальпурнии точно неизвестно. Также неизвестна дата ее рождения. Замуж за Цезаря она вышла в 59 до н. э. Поскольку это был ее первый брак, а девушки в Риме выдавались замуж обычно в возрасте 16—17 лет, то можно предположить, что она родилась около 76 года до н. э.
Известно, что в этом браке Цезарь не был постоянен, имел большое количество побочных связей. Однако о неплохих отношениях между супругами указывает тот факт, что накануне своей гибели (после 15 лет брака) Цезарь все еще ночует на женской стороне своего дома.
Говорили, что ночью, накануне смерти Цезаря, Кальпурния видела страшный сон. В исторических документах это ночное видение описывается по-разному. «…ее дом рушился, а Цезарь, раненый несколькими мужчинами, скрывался от них в её лоне» (Дион Кассий, «Римская История», XLIV, 17). «…фронтон её дома обвалился, а её муж был заколот у неё на руках» (Светоний, «Жизнь 12 Цезарей», «Божественный Юлий», 81). «…ее муж плыл по реке в крови» (Аппиан, «Гражданские войны», II, 125). Проснувшись, Кальпурния отговаривает Цезаря идти в сенат, но он игнорирует ее просьбы. Через несколько часов Цезарь был убит в сенате.
После смерти Цезаря судьба Кальпурнии неизвестна, и в трудах древних историков она не упоминается. Из косвенных источников известно, что, скорее всего, вновь замуж она не вышла, и детей у не было. Жила она в Геркулануме в достатке и почёте, поскольку род Кальпурниев был богат. Единственное письменное упоминание о ней после смерти Цезаря — в надгробной надписи на могиле её вольноотпущенника Икадиона, найденной в Геркулануме.

Два мужа и один любовник
Еще одна возлюбленная Цезаря, по имени Сервилия, была замужней дамой. Первый муж Сервилии, Марк Юний Брут, происходил из старинной фамилии, он подарил ей сына (тоже Марка) и сложил голову в междоусобной войне в 77 году до нашей эры. Второй муж, Децим Силан, также был не последним человеком в Риме — в 70 году он избирается эдилом (должностное лицо, отвечающее за ремонт храмов, общественную нравственность и праздничные игры), а в 62 году становится консулом. Сервилия родила ему трех дочерей, которые получили имя Юния (к одинаковым именам дочерей римляне прибавляли числительное — Первая, Вторая, Третья).
Своим мужьям Сервилия изменяла с тем, кого считала самой большой любовью в своей жизни, — с Юлием Цезарем. Плутарх рассказывает случай, произошедший во время заседания сената: «Когда между Цезарем и Катоном шла напряженная борьба и жаркий спор, и внимание всего сената было приковано к ним двоим, Цезарю откуда-то подали маленькую табличку. Катон заподозрил неладное и, желая бросить на Цезаря тень, стал обвинять его в тайных связях с заговорщиками и потребовал прочесть записку вслух. Тогда Цезарь передал табличку прямо в руки Катону, и тот прочитал бесстыдное письмецо своей сестры Сервилии к Цезарю, который ее соблазнил и которого она горячо любила». После смерти второго мужа — Децима Силана в 61 году Сервилия больше не вышла замуж и всецело посвятила себя обожаемому Цезарю.

Клеопатра в бельевом мешке
Самая знаменитая женщина римского императора – египетская царица Клеопатра. На момент встречи с правительницей, которой исполнился 21 год, Цезарю было за 50: лавровый венок покрывал лысину, а на лице были морщины. Как же начались их отношения?
Клеопатра принадлежала к династии Птолемеев, правивших Египтом 300 лет. Отношения с отцом у будущей царицы были очень хорошими. В 51 году до н. э. царь тяжело заболел. Чувствуя близкий конец, он назначил Клеопатру соправительницей. В это время ей исполнилось 18 лет. Получив титул царицы, девушка начала именоваться Клеопатрой VII.
Царица отличалась незаурядным умом и сильным характером. Помыкать ею не представлялось никакой возможности. Девушка стремилась к абсолютной власти. Впрочем, Клеопатре пришлось формально выйти замуж за своего младшего брата Птолемея XIII, поскольку, согласно обычаю, женщина не может царствовать самостоятельно.
В окружении юного царя тон задавали евнух Потин и воспитатель мальчика Теодат. Они имели огромное влияние на Птолемея XIII и грезили о бесконтрольной власти. Эти люди организовали заговор, дабы убить Клеопатру. Но молодая царица вовремя узнала о готовящемся преступлении. В 48 году до н. э. она вместе с младшей сестрой Арсиноей бежала на корабле в земли Сирии.
Здесь царица сумела собрать наемное войско, заняв деньги у местных правителей и купцов. Девушка обладала поразительным обаянием и красноречием. Мужчины млели перед ней и не могли отказать в деньгах. В результате Клеопатра VII встала во главе довольно сильного воинского подразделения.
Цезарю становится понятны причины политических распрей в Египте. Он заявляет, что берет на себя роль арбитра и попробует разобраться в противоречиях между царем и царицей. К Клеопатре отправляют гонца с предложением явиться в Александрию и встретиться с Цезарем. Девушке ничего не остается, как дать согласие. Но открыто появиться в городе она не может, так как боится быть убитой приспешниками своего брата.
Царица садится в лодку со своим преданным поклонником Аполлодором и таким образом попадает в Александрию. Но нужно еще проникнуть во дворец и увидеть грозного римского полководца. Эта задача довольно трудная, так как в дворцовых покоях очень много людей Птолемея XIII, и все они знают девушку в лицо. Клеопатра забирается в большой мешок, предназначенный для постельного белья, Аполлодор взваливает его на плечо и беспрепятственно проходит в помещение, где находится Цезарь.

Свою фаворитку приравнял к богине
Юная царица предстает перед Цезарем и производит на него неизгладимое впечатление. Римлянин очарован и на следующее утро заявляет Птолемею XIII, что считает Клеопатру законной наследницей престола. Власть над Египтом сосредотачивается в руках молодой царицы. Своим соправителем она назначает самого младшего родного брата — Птолемея XIV. В 47 году до н. э. ему исполняется 13 лет.
Новые правители устраивают пышные празднования. 400 празднично украшенных кораблей плывут по Нилу, а венценосные брат с сестрой и Юлий Цезарь стоят на палубе одного из них. Народ ликует. Наконец-то царица Египта Клеопатра получает полную власть. Правда, она ограничена римским протекторатом, но это только на руку молодой женщине.
Через некоторое время пребывания в Египте Цезарь отправляется в Рим, а буквально через три недели у молодой царицы начинаются схватки. Она рожает мальчика и называет его Птолемеем Цезарем. Все царское окружение понимает, чей это ребенок. Ему дают прозвище Цезарион. Именно с ним мальчик и входит в историю. Проходит год, и Юлий Цезарь вызывает к себе в Рим венценосных братьев и сестру. Формальный повод для этого есть. Заключение союза между Римской республикой и Египтом. Но подлинная же причина в том, что диктатор соскучился по своей возлюбленной.
В столице приезжим выделяется в полное распоряжение роскошная, утопающая в садах вилла на берегу реки Тибр. Здесь возлюбленная Цезаря принимает римскую знать. Все спешат засвидетельствовать свое почтение царице, ведь это означает и почтение Цезарю. Но в Риме находится немало людей, у которых это вызывает сильное раздражение. Ситуацию усугубляет то, что пожилой любовник приказал изготовить статую своей фаворитки. Он распорядился поместить ее рядом с алтарём богини Венеры. Счастливое существование длится чуть более двух с половиной лет. В середине марта 44 года до н. э. Цезаря убивают заговорщики.

По материалам «Дилетант» http://diletant.media, «Знаменитости» http://peoples.ru, «Штуки-дрюки» http://stuki-druki.com, «24СМИ» http://24smi.org, «Биография» http://biography-life.ru, Пикабу http://pikabu.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты