Самые забавные космические факты

0

Концепция пространства и освоение космоса приводят к множеству вопросов

Мы — дети Земли. За миллионы лет эволюции человек приспособился именно к жизни на этой планете, к вполне определенным условиям окружающей среды. Мы дышим кислородом, который содержится в воздухе, регулярно едим и пьем, наши биологические ритмы имеют 24-часовой цикл. Далее, наши организмы «настроены» на постоянное действие силы тяжести. Температура воздуха не должна быть чрезмерно низкой или, наоборот, слишком высокой. Наконец, мы находимся под надежной защитой Земли, которая укрывает нас от космического излучения. А что будет в космосе?

Если закричать в космосе, вы себя не услышите
Звук, который мы слышим — это вибрации воздуха, те самые звуковые волны. В космосе воздуха нет, значит, и звуковых волн там быть не может. При этом радиоволны и световые волны с легкостью распространяются по космическому пространству, что понятно — им ведь для этого не нужен воздух.

Звёзды и кометы
Когда прилетит комета Галлея? Предполагается, что в 2061 году. Интересно, что Марк Твен родился в 1835 году, в год, когда пролетала эта комета. Однажды он сказал: «Я пришел вместе с этой кометой, а через год она снова появится на небосводе, и я уйду вместе с ней». Так и случилось.
Мы не раз слышали теорию о некой таинственной планете Нибиру. Это звучит диковато, но ученые действительно нашли свидетельства существования еще одной планеты, которая находится еще дальше от Солнца, чем Плутон. Приблизительное время, за которое планета совершает полный оборот вокруг Солнца, — 10 тысяч лет!
Чем вызвано мигание звезд? Дело в том, что свет, проходя сквозь разные слои атмосферы, преломляется. Получается такой же эффект бликов, как и при прохождении лучей сквозь воду: они преломляются и мерцают.

Когда скафандр необходим
Без скафандра кровь может закипеть. Это связано с влиянием давления на точку кипения жидкостей. Чем ниже давление, тем ниже температура кипения. Таким образом, ввиду низкого давления, температуры человеческого тела будет достаточно, чтобы кровь закипела в космосе.
Если человек окажется в открытом космосе без скафандра, то его легкие взорвутся по причине декомпрессии. Жидкости на слизистой оболочки носа, рта и глаз полностью выкипят.
Космонавты носят памперсы, но не все время, а только когда ситуация требует, чтобы они находились в скафандрах — во время взлета, посадки или выполнения работ в космосе.
А что будет, если пустить газы в космосе Казалось бы, что за глупый вопрос? Но ведь интересно же! Суть в том, что в космосе нет силы притяжения, которая бы позволила более тяжелому воздуху опуститься ниже, как нет и воздушных потоков, которые бы смогли сдуть этот человеческий выхлоп и унести его подальше. Короче говоря, если вы пукнете в космосе, вы так и будете висеть в облаке своих газов. К счастью, скафандр космонавта оборудован специальными фильтрами на случай подобной ситуации. Да и вообще, космонавты просто стараются совершать подобные акты облегчения в тех отсеках станции, которые не слишком часто используются.

Как на самом деле выглядит галактика
Увы, не так как на картинках. Точнее, не совсем так. Дело в том, что те удивительные кадры нашей вселенной были сделаны с использованием оборудования, которое чувствительно к инфракрасному и ультрафиолетовому излучению. Наш глаз, к сожалению, вряд ли бы смог увидеть всю эту красоту. Космос — это абсолютно пустое пространство. Там нет даже света. Точнее, света там настолько мало, что человеческий глаз не в силах уловить его.

Могут ли нас захватить инопланетяне
И да, и нет. С одной стороны, космос огромен и наличие других разумных существ возможно вполне. С другой стороны, чтобы преодолеть огромные расстояния (большинство из нас даже не представляет, насколько они огромны) между звездами и планетами, цивилизация должна быть очень развитой. И мы чем-то должны привлечь эту сверхразвитую цивилизацию, чтобы те преодолели такие невероятные расстояния ради землян.

Источник — http://mixstuff.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.