Самые жуткие мумии мира

0

Зловещие мертвецы всегда будоражили человеческое воображение. Однако в реальности мумии не несут в себе ничего ужасного, наоборот, они представляют собой невероятную археологическую ценность.

Мумией называется специально обработанное химическим веществом тело умершего, у которого таким образом замедляется процесс разложения тканей. Высушенные трупы могут храниться сотни, и даже тысячи лет. Они хранят в себе интереснейшую информацию о жизни древнего мира, обычаях, здоровье и рационе наших предков.

Кричащая мумия

Кричащая мумия

В музее мумий Гуанахуато в Мексике собрано 111 тел, которые представляют собой естественным образом сохранившиеся мумифицированные тела людей, в большинстве своем умерших во второй половине XIX в. и первой половине XX в. и похороненных на местном кладбище «Пантеон Святой Паулы».

Экспонаты музея были эксгумированы в период с 1865 по 1958 гг., когда действовал закон, обязывающий родственников платить налог за то, чтобы тела их родных находились на кладбище. Если налог не выплачивался вовремя, то родственники теряли право на место захоронения, и мертвые тела вынимались из каменных гробниц. Как оказалось, некоторые из них были естественным образом мумифицированы, и их хранили в специальном здании при кладбище. Искаженные выражения лиц на некоторых трупах свидетельствуют о том, что они были захоронены заживо.

В конце XIX—начале XX вв. мумии стали привлекать туристов, и работники кладбища начали брать плату за посещение помещения, где хранились усопшие. Официально датой образования музея мумий в Гуанахуато считается 1969 г., когда трупы были выставлены в застекленных стеллажах.

Мальчик из Гренландии

Вблизи гренландского поселения Килакитсок, располагающегося на западном берегу самого большого острова в мире, в 1972 г. была обнаружена целая семья, естественно мумифицированная из-за низких температур. Девять прекрасно сохранившихся тел предков эскимосов, погибших на территории Гренландии в эпоху Средневековья, вызвали живой интерес ученых, при этом одно из них прославилось на весь мир и вне научных рамок. Принадлежащее годовалому ребенку (как установили антропологи, страдавшему синдромом Дауна), оно, больше похожее на какую-нибудь куклу, производит неизгладимое впечатление на посетителей Национального музея Гренландии в Нууке.

Двухлетняя Розалия Ломбардо

Символ катакомб капуцинов в итальянском Палермо — это прекрасно сохранившееся тело Розалии Ломбардо, двухлетней девочки, умершей от пневмонии в 1920 г. Ее отец, будучи неспособным справиться с горем, обратился к известному медику Альфредо Салафии с просьбой сохранить тело дочери. Личико малышки, потрясающим образом сохранившееся, умиротворено и настолько живое, что кажется, будто Розалия лишь ненадолго задремала.

Хуанита из перуанских Анд

То ли еще девочка, то ли уже девушка (возраст погибшей на момент смерти — от 11 до 15 лет), названная Хуанитой, получила всемирную известность в 1995 г., попав в рейтинг лучших научных открытий по версии журнала Time. Это мумия юной перуанки, найденная в Андах практически в идеальном состоянии. Историки рассказали об ужасном конце несчастной: Хуаниту принесли в жертву богам в XV в. Сейчас ее тело находится в Музее Андских святилищ в городе Арекипа, но мумия «не сидит на месте». Ее особенно часто выставляют на многих площадках Японии, отличающейся странной любовью к мумифицированным телам.

Рыцарь Христиан Фридрих фон Кальбутц

Рыцарь Христиан Фридрих фон Кальбутц

Этот немецкий рыцарь жил в период с 1651 по 1702 гг. После смерти его тело превратилось в мумию естественным образом и сейчас выставлено на всеобщее обозрение. Согласно легенде, рыцарь Кальбутц был большим любителем воспользоваться «правом первой ночи». У любвеобильного Христиана было 11 собственных детей и около трех десятков незаконнорожденных отпрысков. В июле 1690 г. он заявил свое «право первой ночи» относительно юной невесты пастуха из местечка Баквитц, однако девушка отказала ему, после чего рыцарь убил ее новоиспеченного мужа. Заключенный под стражу, он поклялся перед судьями, что не виноват, и пообещал, что в противном случае «после смерти его тело не рассыплется в прах».

Поскольку Кальбутц был аристократом, его честного слова оказалось достаточно для того, чтобы его оправдали и отпустили. Рыцарь умер в 1702 г. в возрасте 52 лет и был похоронен в семейной усыпальнице фон Кальбутцев. В 1783 г. последний представитель этой династии скончался, а в 1794 г. в местной церкви затеяли реставрацию, во время которой склеп вскрыли, чтобы перезахоронить всех мертвецов семейства фон Кальбутц на обычном кладбище. Оказалось, что все они, кроме Христиана Фридриха, истлели. Последний же превратился в мумию, что доказало тот факт, что любвеобильный рыцарь все же был клятвопреступником.

Фараон Рамзес Великий

Он скончался в 1213 году до н. э., и является одним из самых известных египетских фараонов. Полагают, что он правил Египтом во времена похода Моисея. Отличительная особенность мумии — наличие рыжих волос, символизирующих связь с богом Сетом — покровителем царской власти.

В 1974 г. египтологи обнаружили, что мумия фараона Рамзеса II быстро портится. Было принято решение немедленно везти ее самолетом во Францию для экспертизы и реставрации, для чего мумии оформили современный египетский паспорт, а в графе «род занятий» написали «король (скончавшийся)». В парижском аэропорту мумию встречали со всеми воинскими почестями, полагающимися при визите главы государства.

Молодая датчанка

Молодая датчанка, умершая в 18-19 лет, была захоронена в 1300 г. до н. э. Покойная была высокой, стройной, с длинными светлыми волосами, уложенными в замысловатую прическу, чем-то напоминающую бабетту 1960-х гг. По ее дорогой одежде и ювелирным украшениям можно предположить, что усопшая принадлежала к семье местной элиты.

Девушка захоронена в гробу из дуба, выстланного травами, поэтому ее тело и одежда на удивление хорошо сохранились. Сохранность была бы еще лучше, если бы за несколько лет до того, как была обнаружена эта мумия, над могилой не был поврежден слой почвы.

Ледяной человек Эци

Ледяной человек Эци

Симилаунский человек, возраст которого на момент открытия составлял около 5300 лет, что сделало его старейшей европейской мумией, получил от ученых прозвище Эци. Обнаруженный 19 сентября 1991 г. парой немецких туристов во время прогулки по Тирольским Альпам, наткнувшихся на прекрасно сохранившиеся благодаря естественной ледяной мумификации останки жителя эпохи халколита, он произвел настоящий фурор в научном мире — еще нигде в Европе не находили идеально дошедших до сегодняшних дней тел наших далеких предков.

Теперь татуированную мумию можно увидеть в археологическом музее итальянского Больцано. Как и многие другие мумии, Эци окутан ореолом проклятия: в течение нескольких лет при разных обстоятельствах погибло несколько человек, так или иначе связанных с изучением Ледяного человека.

Девочка из Иде

Девочка из Иде — такое название получило хорошо сохранившееся тело девочки-подростка, обнаруженное в торфяном болоте в окрестностях деревни Иде в Нидерландах. Эту мумию нашли 12 мая 1897 г. Тело было завернуто в шерстяную накидку. Вокруг шеи девушки была затянута плетеная из шерсти петля, свидетельствующая о том, что ее казнили за какое-то преступление либо принесли в жертву. В области ключицы сохранился след от ранения. Кожные покровы не были тронуты разложением, что характерно для болотных тел.

Результаты радиоуглеродного анализа, проведенного в 1992 г., показали, что она умерла в возрасте около 16 лет между 54 г. до н. э. и 128 г. н. э. Голова трупа наполовину обрита незадолго до смерти. Сохранившиеся волосы длинные, имеют рыжеватый оттенок. Следует отметить, что волосы всех трупов, попавших в болотную среду, приобретают рыжеватый цвет в результате денатурализации красящего пигмента под воздействием кислот, находящихся в болотистой почве.

Компьютерная томография определила, что при жизни у девушки было искривление позвоночника. Дальнейшие исследования позволили сделать вывод, что причиной этого, скорее всего, стало поражение позвонков костным туберкулезом.

Принцесса Укока

Принцесса Укока

Мумия этой женщины, получившей прозвище Алтайская принцесса, была найдена археологами в 1993 г. на плоскогорье Укок и является одним из самых значимых открытий археологии конца XX в. Исследователи полагают, что захоронение было сделано в V-III вв. до н. э. и относится к периоду пазырыкской культуры Алтая.

В ходе раскопок археологи обнаружили, что колода, в которую было помещено тело похороненной, заполнена льдом. Именно поэтому мумия женщины хорошо сохранилась. Гроб замуровали в слое льда. Это вызвало большой интерес археологов, так как в подобных условиях могли хорошо сохраниться очень древние вещи. В камере обнаружили 6 коней под седлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. Содержимое захоронения явно указывало на знатность погребенной персоны.

Мумия лежала на боку со слегка подтянутыми ногами. На руках у нее обнаружились многочисленные татуировки. На умершую надели шелковую рубашку, шерстяную юбку, войлочные носки, шубу и парик. Она умерла в молодом возрасте (около 25 лет от роду) и принадлежала к элите пазырыкского общества.

Ледяная дева из племени инков

Это знаменитая мумия девочки в возрасте 14-15 лет, которую инки принесли в жертву более 500 лет тому назад. Она была обнаружена в 1999 г. на склоне вулкана Невадо-Сабанкая. Рядом с Ледяной девой нашли еще несколько детских тел, также подвергнувшихся мумификации. Исследователи предполагают, что детей отобрали среди других благодаря своей красоте, после чего они прошли много сотен километров через всю страну, были специально подготовлены и принесены в жертву богам на вершине вулкана.

Источник: Bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты