Секреты падающей Пизанской башни

0

Изначальный план архитектора, эксперименты Галилея и современные меры по спасению

В августе 1173 года были заложены основы Пизанской башни, получившей впоследствии всемирную известность благодаря своему наклону. Башня является частью ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта, а также третьей старейшей постройкой на Площади чудес итальянского города Пизы после самого собора и баптистерия.Башня церкви в Германии. С сайта bigpicture.ru

Строилась 200 лет
Строительство башни велось в два этапа: началось с 9 августа 1173, и с двумя длинными перерывами продолжалось почти 200 лет — до 1360 года. Раньше считали, что наклон башни являлся частью проекта. Однако изначально проект содержал ошибку — сочетание маленького трехметрового фундамента и мягкой почвы привело к тому, что после строительства третьего этажа в 1178 году башня наклонилась. Угол со временем медленно увеличивался, пока не был стабилизирован в конце XX и начале XXI столетий. Схема грунтовых условий и деформации Пизанской башни. С сайта diletant.media

Чтобы сделать башню более устойчивой, принимались различные меры, например, разрушающиеся колонны неоднократно заменялись. Сегодня, в основном, проводятся подземные работы, укрепляющие фундамент.Китайская пагода. С сайта bigpicture.ru

Под южной частью Пизанской башни грунт более илистый и глинистый, чем под северной, из-за чего она стала крениться, едва ее начали строить. Удержать от падения башню с помощью внешних опор было бы весьма сложно и, кроме того, любой каркас неизбежно испортил бы вид памятника. Тем не менее, падение Пизанской башни удалось остановить, по крайней мере, так в 2008 году заявили учёные. До этого башня отклонялась от вертикали со скоростью один миллиметр в год.
Высота этого удивительного сооружения — 55,86 метров от земли на самой низкой стороне и 56,7 метров на самой высокой. Чтобы подняться на вершину, необходимо преодолеть 294 ступеньки. Диаметр основания — 15,54 метра. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине (у основания — 4,9 м, на высоте галерей — 2,48 м). Масса составляет 14 тысяч 453 тонн. Наклон оценивается в 3,54 градуса.Внутреннее убранство Пизанской башни. С сайта diletant.media

Согласно биографии Галилея, написанной его учеником и секретарем Винченцо Вивиани, Галилей в присутствии других преподавателей сбрасывал одновременно различные тела разной массы с Пизанской башни. Описание этого знаменитого опыта вошло во множество книг. Но в XX веке часть историков пришла к выводу, что это — легенда. Исследователи основывались, в первую очередь, на том, что сам Галилей в своих книгах не утверждал об этом публичном эксперименте. Но другая часть ученых до сих пор полагает, что этот эксперимент действительно имел место.

Биг-Бен тоже наклонился
Существует интересная легенда, объясняющая наклон Пизанской башни: строение первоначально было идеально прямым, но власти не захотели полностью рассчитаться с архитектором, после чего он обратился к своему детищу и сказал: «Пойдем со мной!» На глазах у изумленной публики Пизанская башня наклонилась. Некоторые историки предполагают, что архитектору и правда недоплатили.
Можно еще добавить, что Пизанская башня – это не единственная в мире башенная конструкция подобного рода, которая стоит в наклоне. Например, известна китайская пагода Tiger Hill в города Сучжоу, построенная в Х веке нашей эры. Башня возвышается на 47 метров. Это семиэтажное здание, выложенное восьмиугольниками из кирпича. Более тысячи лет башня постепенно наклоняется из-за воздействий сил природы. Наклон башни 2,32 метра. Вся структура весит около 7 миллионов килограмм.
Невероятно, но часовая башня британского парламента (более известная как Big Ben) – тоже не стоит абсолютно вертикально! Она склоняется к северо-западу на 0,26 градусов, или 43,5 см, согласно документам, которые были недавно обнародованы. Уровень наклона увеличился до 0,9 миллиметров в год с 2003, сказывается на уклоне постоянные подземные работы и лондонское метро.
Кстати вспомнить и церковную башню, стоящую на окраине немецкого города Бад-Франкенхаузен. Она постоянно подвергается воздействию сильных ветров. Инженеры обратили внимание, что скорость, с которой башня падает, теперь составляет 6 см в год. В этом случае она может достичь переломного момента в течение следующего десятилетия или около того. Местные и государственные чиновники согласились потратить полтора миллиона долларов, чтобы попытаться стабилизировать башню.

По материалам «Дилетант» http://diletant.mediahttp://BigPicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты