Шамбала в Монголии

0

Вход в священную страну ищут в пустыне Гоби
Наверняка все слышали о мистической Шамбале, которая считается центром мира, где находится источник, дающий жизнь всему сущему на Земле. Согласно легенде, существует несколько входов в священную страну. Николай Рерих искал его в Тибете (считается, что один из входов расположен в районе хребта Кайлас) и на Алтае возле горы Белухи. Существует еще один вход, как утверждают, он находится в Монголии – в пустыне Гоби.

Указал на него в XIX в. местный монах Данзанравжаа. По его инициативе в 1850-х гг. были построены монастыри Хамарын хийд, Чойлогийн, Бурдэний, Цогчен. Также он основал монастыри Улан-Сахиусны, Цагаан-Толгойн и Дэмчигийн, известные как «Три монастыря горы Галба». О местности в районе трёх монастырей Данзанравжаа говорил: «Если мой народ будет боготворить эту священную землю с необычной энергией, то будет гармонизированы отношения человека и природы, будет процветание и благополучие».

Место силы посреди пустыни
Со своими учениками Данзанравжаа основал севернее монастыря Хамарын хийд модель Шамбалы. Сегодня это место считается энергетическим центром не только Монголии, но и всего мира. Тысячи паломников приезжают в Дэмчигийн хийд и заряжаются энергией Вселенной, люди верят, что здесь их души очищаются, а все желания исполняются. Ритуальная дорога в Шамбалу начинается от монастыря Хамарын хийд. По пустыне надо пройти около 3 км, рядом, конечно, есть автомобильная дорога, но паломникам рекомендуется совершить путь пешком. Вдоль дороги стоят буддийские ступы. Вместе со ступами из комплекса их тут 126. Человек, который приходит в энергетический центр, должен найти белый камушек, взять его в руки и нашептать на него свое имя. Это будет подобно регистрации человека в стране Шамбала.
Но не всякому суждено попасть в райское место. По тропинке нужно пройти к беседке с колоколом. Здесь надо огласить свое приближение в Шамбалу. Еще немного и вот он вход в священную страну. Он представляет собой комплекс из 108 ступ и ритуальных сооружений, прямо посреди безлюдной пустыни. Люди приезжают сюда, чтобы получить энергию Вселенной. Одни ходят босиком, вторые катаются по земле, а третьи поднимаются на вершину горы, возносят руки к небу и поют песню «Улэмжийн чанар» на слова Данзанравжаа. Паломники уверяют, что песня обладает волшебной силой магнетизма.
В комплексе проводят свой ритуал, проходя по часовой стрелке и выполняя определенные действия. Главное место занимает монгольское Ово, тут брызгают водкой и повязывают хадак. Также есть место, где принято оставлять свои грехи. Интересно, что на территории комплекса существует несколько мест, отмеченных кругами из камней. Монахи объясняют, что здесь проходят энергетические каналы.

Гора исполнения желаний
В окрестностях монгольской Шамбалы есть еще несколько замечательных мест. Данзанравджа основал за время своей жизни не один монастырь. В их числе и пещерный монастырь недалеко от Хамарын хийда. Здесь во времена жизни монгольского святого жило и практиковало около 10 монахов. В скале выбиты небольшие пещеры, где с трудом может разместиться один человек. Монахи жили в таких скальных кельях, по много месяцев придерживаясь суровой аскезы.
А любители палеонтологии, помимо приобщения к духовности, могут изучить окаменелости, которым более 1,5 млн. лет. Как известно, именно в Монголии находят 80 процентов древних останков и скелетов динозавров. В пустыне Гоби даже не надо копать землю – кости лежат прямо на поверхности. Правда, попытки вывезти их из страны жестко пресекаются.
Одним из сильнейших энергетических мест страны является гора Отгонтэнгэр – «младший сын неба», высочайшая гора горного массива Хангай, которая находится в зоне вечной мерзлоты на высоте 4012 м над уровнем моря и вечно покрыта снегом. Священное имя этой горы – Богд Очирваань («Гора земного Бога»). Неслучайно в этих местах родились 13 поколений просветленных, с высокими санами лам! В западной части горы Отгонтэнгэр, на высоте 450 м, на протяжении около 300 км простираются песчаные барханы. Песок этих барханов под солнечными лучами переливается, как золото, отсюда и возникло название – «золотой песок». В народе его называют волшебным, лечебным. Он обладает удивительным эффектом: в воде не растворяется, а во рту тает. С 1995 г. гора Отгонтэнгэр признана общенациональной святыней и находится под защитой государства.
Черная гора — самая известная вершина в пустыне Гоби. Она находится в Восточно-Гобийском аймаке Монголии, в 23 км северо-западнее монастыря Хамарын хийд. Подлинное имя Черной горы, как и её духа-хозяина – Богатое Сердце, Баянзурх – связано с её особым свойством исполнять желания тех, кто пришёл к ней на поклон. Отсюда и другой её эпитет – Исполняющая желания драгоценность. У монголов существуют древние традиции поклонения и жертвоприношения горам, им они доверяют и свои пожелания. На вершину Чёрной горы поднимаются только мужчины, женщины туда не допускаются, они молятся и загадывают желания у подножия. Как говорят паломники, посещение этого уникального уголка планеты подобно прикосновению к безграничной, всесильной, нескончаемой энергии Вселенной.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Zdorovie-garmonia.ru, Legendtour.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты