Сила трав на Троицу

0

Береза исполнит желания, а любисток принесет счастье
Испокон веков считается, что к Троице растения набирают наивысшую силу и обладают особой магией.

Поэтому накануне Зеленого воскресенья все шли на луг, в рощу, чтобы собрать ароматные травы. Вечером всей семьей украшали дом ветвями клена, липы, ясеня, ольхи, тополя, березы, ивы, дуба, но не трогали осину и вербу. Озеленяли не только сами комнаты, но и двери, ставни, ворота, заборы, другие хозяйственные здания (например, загоны для скота). Двери и стены густо закрывали липовыми ветками.

Души умерших родственников прилетают
Не украсить дом считалось большим грехом. Предки верили, что на Троицу души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках.
Букеты первых цветов и ветки деревьев сушили и хранили весь год в укромном месте. Когда начиналась жатва, растения клали в житницу или подмешивали к свежему сену. Из живых цветов, листьев деревьев, собранных в субботу, плели венки. По обычаю, их клали в горшки, где высаживали капустную рассаду.
На пол в домах стелили душистые стебли болотного аира. Лежали стебли в доме все три дня праздника. Считается, что именно в этот день аир приобретает магические свойства: привлекает в дом добрых духов, очищает энергетику жилья, помогает людям справиться с болезнями. Если разложить по углам в кухне мелкие кусочки корня этого растения, это убережет от голода и нищеты. А если вырастить аир в саду, то сад будет прекрасно плодоносить. Однако по поверью, «ангельская трава» помогает только тем, кто не имеет в душе злых намерений. Если человек недобрый, она свою волшебную силу не проявит.

Чабрец привлечет суженого
Но не только аир собирали на Троицу, но и другие душистые травы: чабрец, полынь, любисток, папоротник, мяту. Наши предки верили, что пучок чабреца в доме помогает женщинам во всех их делах – привлечь суженого, родить и вырастить ребенка, сохранить мир в семье. Траву на Троицу или зашивали в подушку, или просто прятали под нее.
Полынь защищает от козней русалок, что особенно было актуально на Троицкой неделе, именуемой в языческие времена Русальной. Пучок этой пахучей травы, прикрепленный над входной дверью или у порога, выгонит из дома всякую нечисть.
Любисток, «любовный корень» или «счастливая травка» – испокон веков защищал от любого вида колдовства, сглаза и вампиров, оберегал от русалок, отводил порчу от женщин. Корень любистка добавляли в воду для купания, чтобы очиститься на духовном уровне и привлечь любовь.
Мамы часто клали любисток в кроватки своих дочерей – чтобы девочка выбрала свое счастье, и чтобы оно с ней осталось навсегда.

Березовый веник
Еще один обычай – на Троицу «ломали веники». То есть заготавливали березовые веники для бани. Приступали к процессу в первой половине дня, но не слишком рано – когда сойдет роса. Сначала выбирали березу – это очень ответственное дело, от правильно подобранного дерева напрямую зависит качество и свойства будущего веника. Береза должна быть «плакучей» – высокой, с ниспадающими гибкими тонкими и прямыми ветками. Но в некоторых регионах отдавали предпочтение молоденькой низкорослой березке, которая ни разу не цвела и не плодоносила, дескать, у нее лист нежнее. Ствол березы пригибали и срезали ветки длиной около 50 см. Причем использовали только боковые побеги, верхушку не трогали, чтобы не погубить дерево. Кроме того, для веника использовали веточки, растущие от старых пней берез. Важное правило – для хорошего веника нужно, чтобы погода на улице стояла сухая. Поэтому если в Троицын день шел дождь, заготовку веников откладывали на сутки-двое.
Береза участвовала и в других Троичных обрядах. Если у вас есть заветное желание, но оно никак не исполняется, достаточно в день Троицы присесть под березкой и попросить у нее помощи – тогда ваша мечта вскоре осуществится. Для того чтобы в вашем доме всегда была благодать и счастье, необходимо нарвать веточек березки и принести их домой. Особый ритуал для незамужних представительниц слабого пола – это плетение венков именно из веточек березы. Как правила, такие веночки плетут после обеда на Троицу, и уже с наступлением вечера бросая их в речку, молодые девушки загадывают желания.

Снятие порчи
Если вы уверены в том, что на вас наведена порча, то избавиться от нее возможно именно в день Святой Троицы. Для ритуала вам необходимо заранее собрать букет из сорока и более разных видов цветов и пойти с ним в храм. С букетом надо отстоять утреннюю и вечернюю службу, и уже после этого вы сможете приступить к ритуалу.
Его продолжительность составляет 40 дней. Каждый день выбирайте по одному цветку из букета, не обращая внимания – засохший он или нет, ставьте его в любую емкость и поливайте святой водой. В собравшуюся в стакане воду необходимо окунуть свой палец и после трижды приложить его к своей макушке, а оставшуюся воду выпейте. После положите одну монету любого достоинства в коробочку, которую подготовьте заранее. В итоге, по истечении сорока дней вы соберете 40 одинаковых монет.
После того как пройдет 40 дней, пойдите в храм и закажите службу для себя о здравии. Не стоит лениться, обязательно прослушайте молебен от начала и до конца. А далее поставьте по свече таким святым – Пантелеймону, Косме, Дамиану и Трифону.
Все 40 монет по дороге домой раздайте всем встречающимся нищим. На этом обряд заканчивается, и вы можете возвратиться к прежней жизни.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Vashsad.ua, «Магия денег» (money-magic.ru), «Обозреватель»
(obozrevatel.com), Dengi-i-udacha.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты