Скала с сомнительной репутацией

0

Удивительное образование, очень похожее на гигантский пенёк, которое называют Башней дьявола, привлекает в США тысячи туристов.

Фрагмент древнего дерева
Люди приезжают в заповедную зону северо-восточной части Вайоминга полюбоваться чудом природы и послушать, что же это такое. Но в большинстве своем рассказы о Башне дьявола, как утверждают независимые исследователи истории нашей планеты, ничего не имеет общего с истиной. Дело в том, что ортодоксальная наука до сих пор не признает того, что на Земле некогда существовала кремниевая форма жизни. По версии исследователей, Башня дьявола — это как раз и есть отголосок той кремниевой растительности, то есть, пенек от одного из деревьев совершенно иной структуры, некогда произрастающих на нашей планете и достигающих в высоту шестидесяти километров!
Если обратиться к строению этого «пенька», то он удивительным образом соответствует, например, стеблю льна — та же структура в виде трубчатых шестиугольников. Подтверждает такой взгляд исследователей и то, что Башня дьявола — далеко не единственный остаток кремниевого мира. На Земле разбросаны тысячи подобных структур.

Монумент природы
По одной из версий, когда-то территория Великих Равнин была покрыта морем и на дне его сформировались осадочные слои. На месте, где сейчас Башня дьявола, в осадочные породы проникла из недр расплавленная магма. Раздвинув песчаники, сланцы и известняки, из которых состояло морское дно, магма застыла, не дойдя до поверхности, в виде столбообразного базальтового тела. Через миллионы лет море уступило место суше, и дождь с ветром начали разрушать более мягкие осадочные породы. А более твердый вулканический шток стал понемногу подниматься вверх. Базальты, из которых он сложен, в ходе остывания превратились в живописные вертикальные образования, похожие на шестигранные столбы. Геологи соглашаются с тем, что башня сформирована из вулканического материала. Но они не могут прийти к единому мнению насчет того, как она сформировалась.
Земля, когда на ней господствовали кремниевые формы жизни, нам совершенно неизвестна. Поэтому величественные «кремниевые леса», уходящие высоко в небо своими каменными сводами, гигантские деревья, от которых сегодня осталось лишь несколько невероятных пеньков-скал, кажутся чем-то сказочным, фантастическим, а потому — и нереальным.

Источник — http://esoreiter.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты