Сколько можно прожить без воздуха?

0

Обычный человек может задержать дыхание максимум на пять минут, тренированный (фридайвер) — намного дольше. Какой же рекорд установлен экстремалами во время «безвоздушных соревнований»?

Фридайверы — это любители погружения на глубину без всякого снаряжения. Они используют различные техники йогов, которые позволяют натренировать свой организм и обходиться без воздуха длительное время и без губительных последствий. От таких тренировок в организме происходят изменения, которые адаптируют человека к кислородному голоданию, — замедление сердечного ритма, повышение уровня гемоглобина, отток крови от конечностей к жизненно важным органам.
На глубине более 50 метров альвеолы заполняются плазмой, это поддерживает нужный объем легких, предохраняют их от сжатия и разрушения. Подобные изменения в организме исследователи обнаружили у ловцов жемчуга, которые способны нырять на большие глубины, пишет издание «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru ).
Один из удивительных рекордов — 17 минут и четыре секунды под водой без подачи воздуха — был установлен в мае 2008 года американским иллюзионистом Дэвидом Блейном в прямом эфире ток-шоу Опры Уинфри. Перед погружением фокусник 23 минуты дышал чистым кислородом, чтобы наполнить им легкие и понизить концентрацию углекислого газа в крови.
А в октябре 2008 года итальянскому ныряльщику Джанлука Генони удалось попасть в книгу рекордов Гиннеса. Он провел под водой 18 минут и 3,69 секунды. Уже в феврале житель Цюриха Петер Колат оказался в книге рекордов Гиннеса с результатом 19 минут и 21 секунда.
1 апреля 2010 года фридайвер Стиг Северинсен установил новый мировой рекорд. В исследовательском центре Kattegatcentret датского города Грена (Дания) Северинсен провел на дне аквариума 20 минут 10 секунд.
3 июня 2012 года в прямом эфире немецкий дайвер Том Ситас провел под водой более двух десятков минут на глазах у изумленной толпы. Рекорд составил 22 минуты и 22 секунды. Фото: Ловля жемчуга возле острова Цейлон. Гравюра 1889 года. С сайта ru.wikipedia.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.