Создали искусственную древесину

0

Пластмассовые соединения, имитирующие дерево, уже давно являются фаворитами среди домовладельцев.

Ведь искусственные материалы для постройки деревянной террасы или забора не требуют шлифовки и окрашивания — в отличие от настоящего дерева. Но пластиковая древесина обычно не так прочна, как натуральная, при этом она легко воспламеняется. Новая синтетическая древесина, разработанная китайскими учеными, лишена этих недостатков.
Прочность натуральной древесине обеспечивает лигнин – природный полимер, который находится в клеточных стенках почти всех наземных растений. Он соединяет волокна целлюлозы — и тем самым обеспечивает растениям прочную оболочку. В новые соединения химики ввели синтетическую полимерную версию лигнина — резол (резольную смолу), который имеет сходную с лигнином структуру. Благодаря этому композиты принимают почти такую же клеточную структуру, как у натурального дерева. Что помогает материалам сопротивляться сжатию и придаёт им высокую прочность. И поскольку новый материал устойчив к огню, готовые композиты не загораются даже под воздействием открытого огня, передает sciencemag.org (перевод scientificrussia.ru).
Ещё одно преимущество новой искусственной древесины в том, что в отличие от деревьев, которые растут в течение десятилетий, ее можно изготовить всего за несколько часов.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.