Спящие убийцы

0

Криминалисты фиксируют увеличение количества убийств, совершенных во сне. Зачастую спящие лишают жизни близких людей, сами того не желая. Как это обычно водится, после совершения преступления лунатики ничего об этом не помнят. Чаще всего такие люди долгое время страдают от расстройств сна, а перед убийством находятся в состоянии сильного длительного стресса.

Преступники, наводящие ужас

Самые громкие убийства, совершенные во сне, произошли в Англии и подняли вопрос, применять ли к преступникам самую суровую меру наказания. Брендон Макгилл из Нориджа (Великобритания) с детства страдавший лунатизмом, мог выходить ночью голым из дома и прогуливаться так по улицам, пока его не задерживали полицейские за нарушение общественного порядка. Три раза от него уходили жены, не хотевшие мириться с ночными выходками своего супруга, несколько раз Брендон попадал в психиатрические лечебницы. Однако транквилизаторы и прочие лекарства ему не помогали. В лучшем случае он спал спокойно месяц-другой, а затем приступы сомнамбулизма начинались вновь.

Майской ночью 2002 г. спящий Макгилл вышел из дома и направился неведомо куда по тихой улочке. На его беду, на пути оказался стоявший возле супермаркета незапертый автомобиль ночного охранника с ключом в замке зажигания. Брэндон сел за руль, завел мотор и помчался по городу в сторону центра, не соблюдая никаких правил. Вскоре за нарушителем погнался автопатруль, требуя, чтобы он немедленно остановился. Но лунатик, напротив, прибавил скорость и на одном из перекрестков сбил двух прохожих. Затем Брэндон сшиб полицейского, попытавшегося преградить ему дорогу, который в ту же ночь скончался в реанимации, не приходя в сознание. Тогда преследовавшие лунатика полицейские открыли огонь по колесам автомобиля, что привело к новой трагедии. Машину, на которой мчался Брендон, бросило в сторону, и он въехал в ночной магазин, задавив продавца.

Только после этого получивший легкую травму Макгилл, наконец, проснулся и побелел от ужаса. Пока он пытался понять, что произошло, подоспевшие полицейские скрутили его. Тест на наличие алкоголя в крови дал отрицательные результаты. Это стало свидетельством в пользу лунатика, которого вначале приняли за разгулявшегося алкоголика. В ходе обследования врачи подтвердили, что Макгилл совершал преступные действия в состоянии полной невменяемости. И все же его судьбу предстояло решить суду. У судей мнение разделились: первые считали, что юридически обвиняемый неподсуден и его следует лечить. Вторые полагали, что Магкилл заслужил самое строгое наказание. К счастью для него, сторонники первого мнения оказались в большинстве — лунатика отправили в психиатрическую больницу.

Другим «спящим убийцей» оказался 34-летний Кристофер Пэрис из Шеффилда. Этот нечем не примечательный конторский служащий любил на досуге смотреть по телевизору кровавые триллеры, несмотря на предостережения врача-невропатолога, консультировавшего Пэриса по поводу его лунатизма. Долгое время особых проблем у Кристофера не возникало, поскольку во время своих ночных прогулок он не покидал своего дома. Но весной 1998 г. лунатик вместе с женой попал в автокатастрофу. Супруга погибла, а Пэрис отделался ушибами и сотрясением мозга. Очевидно, именно травма головы и стресс изменили течение его заболевания.

В своих показаниях в ходе следствия Кристофер Пэрис рассказывал: «Мое первое убийство так же, как и все остальные, я проспал. Мне снились кошмары, кажется, за мной гонялись ожившие мертвецы. Когда проснулся, то увидел, что пижама и руки у меня в крови, а возле кровати валяется окровавленный кухонный нож. Я включил телевизор и услышал, что неизвестный маньяк ночью убил на одной из соседних улиц 30-летнего Алана Лаута. Я заподозрил, что это дело моих рук, ужасно переживал и не знал, как поступить. Идти в полицию было страшно, мне никто не поверил бы. Обратиться к психиатрам тоже побоялся. Следующий кошмарный случай произошел примерно через месяц. Я нашел на полу отрезанное женское ухо с сережкой и чуть не сошел с ума. По телевизору объявили, что убита 47-летняя Барбара Смит, которую маньяк настиг в подворотне, отрезав у своей жертвы ухо. Тогда я даже попытался покончить с собой: хотел повеситься, но вылетел крюк, к которому я привязал петлю. Потом наглотался снотворных таблеток, проспал два дня и испортил себе желудок.

Я всячески пытался предотвратить новые нападения на людей: и ножи дома в сейф прятал, и на ночь себя к кровати наручником пристегивал. Но каждый раз оказывалось, что убивать овладевающий мной дьявол может и без ножа, а найти ключ и открыть замок наручников для него не составляет особого труда. В конце концов, меня поймали. Я проснулся от сильной боли и обнаружил, что лежу на тротуаре в окружении полицейских.

Оказалось, что я напал на случайного прохожего и начал его душить. Но тот сумел вырваться и сообщил о нападении в полицию. Патруль догнал меня около моего дома. На требование остановиться я не отреагировал, оказал активное сопротивление, и меня скрутили силой». Всего жертвами Кристофера Пэриса стали пять человек, двое из которых остались живы. За преступления его могли приговорить к пожизненному заключению. Однако эксперты доказали, что он совершал их в состоянии невменяемости, и лунатика также отправили на лечение в психиатрическую больницу.

Другой мозг

За изучение феномена взялись неврологи. Правда, пока они не могут сказать, что является причиной лунатизма и жестокости в этом состоянии. Удалось выяснить, что, несмотря на то, что лунатики довольно быстро перемещаются в пространстве, их мозг функционирует иначе, чем у обычного бодрствующего человека. Многие связи в это время в головном мозге подавлены. Активной остается часть мозга, отвечающая за движения, в то время как распознавать лица во время своих снохождений спящие не могут совершенно.

Кроме того, ученым удалось найти множество схожих характеристик между жестокостью и сомнамбулизмом. При этих состояниях у обследуемых наблюдаются сбои в работе лобных долей головного мозга, которые отвечают за принятие решений, внимание и социальную оценку происходящего. В результате такие люди не способны контролировать приступы злости, у них притупляются социальные навыки, способность просчитывать результаты своих действий резко ограничена, на внешние раздражители они реагируют чрезмерно эмоционально. Лунатики при этом не восприимчивы к боли и внешним звукам. Поэтому они просто не слышат криков своих жертв.

Пока что предсказать, будет ли лунатик бросаться на людей, невозможно, а потому случаи убийств во сне могут повторяться.

Подготовила Анна Попенко, по материалам «Непознанный мир»

Поделиться.

Ответить