Странная тайна Марианской впадины

0

За миллион лет через Марианский желоб в землю ушло около 79 млн. тонн воды.

Объем воды, поглощаемой Марианской впадиной, более чем в четыре раза выше, чем предполагалось ранее, заявили специалисты Вашингтонского университета, пишет rueconomics.ru.
То, что через этот разлом на стыке двух тектонических плит в земные недра попадает огромное количество океанской воды, ученые знают давно, но масштабы все равно поражают. Последние подсчеты показали, что за миллион лет через Марианский желоб в землю ушло около 79 млн. тонн воды, и это притом что уровень Мирового океана нисколько не снижается. Что происходит с этой водой, которая оказывается на глубине от 20 до 100 км ниже морского дна, – поистине загадка. По одной из версий, поглощенная Марианской впадиной вода затем выбрасывается в атмосферу в виде пара при извержениях вулканов, но исследования доказывают, что количество всасываемой воды несопоставимо больше.

Марианская впадина растянулась на 2,5 тысячи км к востоку от Филиппин и к западу от Гуама (США). Самая глубокая точка – бездна Челленджера – находится на расстоянии 11 км от поверхности Тихого океана. Объединенная судостроительная корпорация в 2019 году планирует приступить к проектированию батискафа для спуска на дно Марианской впадины.

Поделиться.

Комментарии закрыты