«Сценарий апокалипсиса»

0

Ученые: Уровень моря может подняться на 15 метров

Исследователи из Рутгерского университета задались вопросом: что случится, если человечество не изменит свои привычки, и количество парниковых газов продолжит расти. И просчитали одно из глобальных последствий — рост уровня Мирового океана. С начала века средний уровень Мирового океана вырос всего на шесть сантиметров, и это уже повлекло рост наводнений и ураганов.

Модель, разработанная в Рутгерском университете, просчитывает рост уровня Мирового океана в зависимости от выбросов, генерируемых человечеством, вплоть до 2300 года. Позитивные прогнозы гласят, что эта величина будет в пределах 80 см к 2100 и достигнет 4,2 метра к 2300. Но даже это уже достаточно рискованный сценарий для районов, располагающихся ниже отметки 10 метров над уровнем моря. В таких местах проживает 11 процентов населения земного шара.
Однако последние отчеты гласят, что с контролем выбросов у людей по-прежнему проблемы — и потому на оптимистичный сценарий лучше не ориентироваться. Так, климатические итоги от Национального управления океанических и атмосферных исследований США доказывают, что человечество не приблизилось к поставленным целям по предотвращению глобального потепления. При этом прошлый год стал одним из самых жарких в истории, а концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордных показателей за последние 800 тысяч лет.
Начиная с 20 века, промышленность оказывает все более серьезное влияние на климат. Особенно явно выражено это стало после 1975 года, указывают ученые: влияние стало прямым и постоянным. На основе экстраполяции собранных измерений некоторые из исследователей сделали вывод, что при самом экстремальном сценарии Мировой океан окажется на 15 метров выше менее чем через три века.
Точных цифр изменения уровня Мирового океана специалисты не называют и говорят, что они сильно зависят от местоположения и временных рамок. Чем дальше по временной шкале, тем сложнее прогнозировать. Но все в команде согласны в том, что после 2050 года ключевой вклад в этот процесс будут вносить парниковые газы и, соответственно, деятельность человека, сообщается на Science Daily.
Повышение уровня моря грозит экономике и инфраструктуре прибрежных районов серьезной опасностью. Глобально это повлияет и на мировую экономику. За анализ взаимосвязей экономического роста и изменений климата Уильям Нордхаус на днях получил Нобелевскую премию по экономике. Есть, впрочем, ученые, которые утверждают, что страны Европы понесут меньшие потери от увеличения выбросов углекислого газа, чем США и страны Азии.

Роман Окашин, «Хайтек плюс» http://hightech.plus

Поделиться.

Комментарии закрыты