Святым на стенах выкололи глаза

0

В греческом городе Кастория есть уникальные иконы

Этот город на северо-западе Греции славен меховыми изделиями. В Кастории при населении менее 20 тысяч человек работают сотни кустарных фабрик. Именно сюда зазывает реклама типа «Поездка в Грецию за 1 евро!». Но шубу вам продадут по цене, которая окупит организатору «бесплатного» тура затраты на ваш авиабилет и отель. Впрочем, мы отправимся совсем за другим и не пожалеем.

Чудесное озеро
От Салоников до Кастории пара часов езды. Только постарайтесь заранее узнать, откуда отправляются рейсовые автобусы. В Греции отправной точкой часто служит не автовокзал, а маленький магазин, где продают мелочь типа мороженого, а заодно билеты.
В автобусе попутчики озабоченно обсуждают, как не попасться на уловки местных торговцев, которые норовят продать шубу подороже. Меня же куда больше привлекают монастыри в окружении удивительной природы. В Греции красивых мест особенно много. Касторию окружает горное озеро Орестиада, вдоль побережья — византийские храмы с редчайшими фресками. Чтобы всё увидеть, я выбрал гостиницу с бесплатным прокатом велосипеда. Взять автомобиль здесь тоже не проблема, но нужны права, также необходимо оплатить его аренду, страховку, бензин…

«Ты православный!» — «А как же!»
Покинув маленький отель с гостеприимными хозяевами, минут через двадцать я попадаю в рыбацкую деревню. Первый привал — среди снастей и лодок. Наблюдаю за пернатыми. Тут их множество: лебеди, пеликаны, утки, рыжая и серая цапли, белый аист, речная крачка. Дальнейший путь ведёт через виноградники и оливковые рощи. Я немного заплутал. Где же она, дорога вокруг озера?
Навстречу мне — старушка в платке и с палочкой. Удалось поговорить, хотя не знаю ни слова на греческом. Узнав, она просияла: «Ты православный!» — «А как же!» Поначалу всё просто: перекрестился — и всё понятно, а слово «христианин» звучит на обоих языках очень похоже. Греция — «Эллада», православный — «ортодокс».
Добрая бабушка объяснила дорогу, и я продолжил «круговодное» путешествие. Центральным пунктом стал монастырь. В обитель Богородицы Мавриотиссы туристы приезжают на больших автобусах со стороны города, а я явился с полей. Они по пути видели лишь знаки дорожной разметки, а я смотрел, как на полях выращивают оливки, как живут греческие крестьяне, как рыбаки ловят рыбу… Вот такая разница.

Почему лицо Богоматери тёмного цвета
Кастория — один из главных центров Элладской церкви. Здесь сохранились десятки храмов византийской эпохи. Самый известный — церковь Богородицы Мавриотиссы, построенная в конце XI века при императоре Алексее Комнине. Легенда гласит, что на этом месте войска ромеев победили варваров-норманнов, после чего император основал здесь монастырь.
Название от слова «мавро» (чёрный) связано с необычным образом Богоматери. Лицо у Богородицы на иконе очень смуглое. По словам местных монахов, такова древняя традиция, принятая у разных народов. При создании некоторых икон, например Феодоровской Божией Матери в Костроме, тоже использован этот приём. Некоторые специалисты считают, что тёмный цвет при написании святого лика древние художники выбирали умышленно: в этом им виделась женская сила, связь с землёй.
Время, войны, захватчики-иноверцы сделали своё дело: от обители мало что осталось. Храм сильно пострадал, но многочисленные туристы тянутся сюда, чтобы посмотреть великолепные фрески. Говорят, церковь расписывали шесть иконописцев, и техника каждого была индивидуальна. Краски сияют до сих пор, но в годы османского владычества святым на стенах выкололи глаза.

Спешить в Кастории нельзя
Гуляя по набережным, здесь невольно настраиваешься на философский лад. Есть что-то вечное в окружающей красоте. Город расположен на перешейке, что связывает озёрный полуостров с большой землёй. Набережных здесь две, причём извилина каждой по-своему живописна. Если идти по одной стороне к гористому полуострову, то неминуемо обойдёшь его и придёшь на другую. Пешком это будет часа полтора, а на велосипеде чуть быстрее.
Торопиться и суетиться любителям быстрой езды не дают потрясающие виды: белые лебеди, склонившиеся к воде деревья, камни-утёсы, придорожные часовенки-теремки с уютными скамеечками, крестом и горящей свечой внутри. «Не спеши, почувствуй время», — словно напоминают они.

Юрий Красавин, «Крестовский мост» ( http://krest-most.ru )

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.