Тайна мумии леди Дай

0

Китайская леди Дай (Синь Чжуй) является одной из лучше всего сохранившихся мумий в мире. И хотя ее лицо выглядит отекшим и сильно деформированным, кожа мумии все еще мягкая на ощупь, нет никаких признаков сморщивания и судорог, а руки и ноги до сих пор сгибаются.

Внутренние органы покойной также сохранились, а в венах по-прежнему остается кровь. Когда другие мумии рассыпаются при малейшем их передвижении, состояние мумии леди Дай позволило врачам провести полноценное вскрытие спустя 2100 лет после ее смерти. Медики не только смогли определить причину смерти, но также узнали многое о её жизни. Была даже определена группа крови покойной. Так что вскрытие леди Дай является самым подробным медицинским профилем из когда-либо составленных на древнем человеке.Мумия леди Дай и реконструкция ее внешности. Фото lifeglobe.net

Богатая аристократка
Леди Дай, или Синь Чжуй, была аристократкой из династии Хань Ли Цань. Она вела роскошный образ жизни, поэтому её гробница была наполнена многочисленными предметами роскоши, доступными лишь самым богатым людям того времени. Среди находок сотни изысканных шелковых изделий, предметов одежды, различных специй, цветов, косметики. Также в гробнице найдены многочисленные лаковые изделия, музыкальные инструменты и статуэтки музыкантов и тысячи других предметов. «Эти находки наглядно демонстрируют, что леди Дай вела богатую жизнь, которая ей очень нравилась», — говорит директор галереи Китайского института в Нью-Йорке Уиллоу Вейлан Хай Чанг, где некоторые предметы из могилы китаянки демонстрировались на выставке в 2009 г. Очевидно, что леди Дай хотела сохранить все свои блага и в загробной жизни.

Букет болезней
Именно роскошная жизнь и излишества, предположительно, привела аристократку к смерти. По общепринятому мнению, леди Дай была очень красивой в молодости, но впоследствии слишком баловала себя кулинарными изысками (например, супом из скорпиона), пока не стала страдать ожирением. Рисунки на ее погребальном надгробии демонстрируют, что леди Дай опирается на трость. Возможно, она не могла ходить без трости из-за коронарного тромбоза и артериосклероза, приобретенных вследствие малоподвижного образа жизни. Вскрытие также показало сместившийся диск в позвоночнике, вызвавший сильную боль в спине и трудности с передвижением. У леди Дай были также обнаружены паразиты из-за употребления плохо проваренной пищи и плохой гигиены, а также закупоренные артерии, серьезные заболевания сердца, остеопороз и желчные камни, один из которых переместился в желчный проток и еще больше ухудшал ее неважное состояние. Леди Дай умерла в возрасте около 50 лет от сердечного приступа. Ее последней едой была дыня.
По иронии судьбы, в гробнице Синь Чжуй хранится колоссальное количество книг о здоровье, благополучии и долголетии. На таблички нанесены рецепты традиционных китайских лекарств для лечения головной боли, паралича, астмы, сексуальных и других проблем со здоровьем.

Средства против разложения
Гробница Дай была открыта в 1971 г. на археологическом участке Мавандуи недалеко от китайского города Чаньши. Синь Чжуй обнаружили в 20 слоях шелка в комплексе из четырех вложенных гробов уменьшающихся размеров. Чтобы сохранить оптимальную влажность, гробницу заполнили древесным углем, а верхнюю часть запечатали несколькими слоями глины. В таком водонепроницаемом, герметичном пространстве уничтожались любые бактерии, которые могли быть внутри, что помогло сохранить тело в идеальном состоянии.
Археологи также обнаружили следы ртути в гробу. Это служит доказательством того, что токсичный металл можно было использовать в качестве антибактериального средства. Тело леди Дай было пропитано неизвестной кислой жидкостью, что также предотвращало рост бактерий. Некоторые исследователи считают, что эта жидкость — просто влага из организма, а не какой-то влитый в гроб консервирующий раствор.
Наряду с терракотовой армией мумия леди Дай входит в список самых таинственных археологических открытий в истории. До сих пор остается загадкой, каким образом удалось предотвратить разложение тело китаянки, поскольку многие погребенные в подобных изолированных средах тела не сохранились до наших дней. В Мавандуи, помимо тела леди Дай, обнаружили также мумии её мужа и сына.
Благодаря находкам в гробницах, археологи смогли собрать воедино картину того, какой образ жизни вели аристократы в период Хун. Из различных блюд в гробнице и даже из содержимого желудка леди Дай ученые смогли восстановить удивительно подробную историю питания династии. Был пролит свет на сельскохозяйственные практики, методы охоты, одомашнивание животных, производство, приготовление пищи, культивирования рецептов и понимания на структурном уровне в развитии одной из великих и долговечных кухонь мира. Сейчас тело леди Дай находится в провинциальном музее провинции Хунань, который можно посетить в любое время года.

Источник: http://Lifeglobe.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.