10 легендарных потерянных миров

0

Первые истории о невероятных путешествиях в неизвестные царства и цивилизации появлялись в эпоху, когда многое было неизведанным, и все казалось возможным.

Начиная от рассказов Платона об Атлантиде и заканчивая повествованиями Мандевиля о мужчинах с головами собак, сообщества, принимавшие эти легенды, не находили веских причин, чтобы усомниться в истинности. Даже когда были опубликованы "Путешествия Гулливера" в 1726 году, многие части света, такие как Австралия, Африка, Южная Америка и большая часть Азии не были полностью исследованы европейцами. Да и в середине 19 века романы о затерянных мирах Жюля Верна, Артура Конан Дойла, Райдера Хаггарда и Герберта Уэллса взорвали общество.

Но и сегодня мифы о неизведанных цивилизациях будоражат наше коллективное воображение и нет-нет, да и мелькнет мысль, а вдруг где-то там, под толщей океана или земли, находится один из легендарных утраченных миров?

10. Лемурия (Lemuria)

Лемурия, или Му, — это континент, который, как говорят, был поглощен морем и теперь лежит под Индийским или Тихим океаном.

Знаменитый теософ мадам Блаватская утверждала, что лемурийские обезьяноподобные гиганты обладали даром телепатии. В книге под названием "Потерянный континент Му" один автор утверждал, что все человечество имеет свои истоки в Му, которая когда-то простиралась от Гавайев до островов Пасхи и Фиджи. Предположительно, цивилизация была полностью разрушена 12 тыс. лет назад в результате огромного землетрясения и потонула в море.

Сегодня так называемое сообщество Стелле в США называет себя потомками лемурийцев. Как утверждают его члены, некоторым лемурийцам после катастрофы, произошедшей с их цивилизацией, удалось спастись, и они стали руководить судьбами себе подобных.

9. Сибола (Cibola)

В 16 веке испанские конкистадоры исследовали Северную Америку в надежде найти там легендарные семь городов Сиболы, славившиеся своим богатством и блеском. Сибола, возможно, была каким-то образом связана с Ацтланой, землей из семи пещер, из которых ацтеки, как сообщается, эмигрировали в Мексику.

Антонио де Мендоса, вице-король Новой Испании, отправил первую экспедицию на поиски затерянных городов в 1539 году после того, как пользовавшийся авторитетом монах утверждал, что видел эти города. В 1540 году под командованием Франсиско де Коронадо был отправлен второй экспедиционный корпус. Встретившись с людьми хопи, испанцы узнали, что племя веками жило надеждами на возвращение Белого Брата, Пагана. Команда испанцев исследовала всю территорию, вплоть до Техаса, однако, так и не сумела обнаружить ни один из легендарных, золотых городов.
Эта легенда очень схожа с легендой об Эльдорадо.

8. Шамбала (Shambala)

"Шамбала" — это санскритское мистическое название земли, расположенной между снежными горами с золотым городом в центре. Его искали практически везде: начиная от пустыни Гоби в Тибете и заканчивая горой Кунь Лунь (Kun Lun) в Китае, но все было тщетно. Правда, некоторые экспедиции бесследно исчезали.

В 1928 году Николаю Рериху, художнику, путешественнику и философу-мистику, лама сказал, что Шамбала принадлежит другому измерению и только те, кто духовно подготовлен, смогут найти ее в своем сознании. Рерих встретил таинственного ламу на дороге Дарджилинг-Гума (Darjeeling-Ghum) в Индии. Позднее другие монахи подсказали ему, что общавшийся с ним лама — родом из Шамбалы.

7. Агарти (Agharti)

Легенды говорят о том, что Агарти – это подземный мир, связанный с четырьмя углами Земли с помощью сложной сети туннелей. Миф, описывающий населенную миролюбивыми и добрыми людьми страну, которые пытаются улучшить жизнь землян, кажется очень старым.

Еще Платон рассказывал о широких туннелях, расположенных под землей, которые управляются чудесным правителем, сидящим в центре Земли. Несколько столетий спустя, Плиний говорил о человеке, который сбежал в подземелье после того, как была разрушена Атлантида.

Некоторые эзотерические традиционалисты до сих пор утверждают, что Агарти действительно существует. По их мнению, атланты бежали в Азию, где они вырыли туннель под Гималаями, терпеливо ожидая того момента, когда смогут вновь вернуться, чтобы править миром.

6. Хай-Бразил (Hy-Brasil)

Европейцы давно питают слабость к мифической стране, которая находится где-то в непроходимой части Западного океана. Ирландская легенда рассказывает нам о Хай-Бразиле — острове, покрытом туманом, который можно увидеть только один раз в семь лет.
Однако, остров так никогда и не был найден. Экспедиция из Бристоля несколько раз в 1480-х годах направлялась на поиски легенды, но всегда возвращалась ни с чем.

В 1674 году капитан по имени Джон Нисбет (John Nisbet) рассказывал, что ему удалось лицезреть этот остров во время своего путешествия из Ирландии во Францию. Он утверждал, что остров был заселен большими черными кроликами и фокусником, который жил в каменном замке.

В последнее время поговаривают о том, что Хай-Бразил – это на самом деле существующее мелководье, которое находится в 200 километрах к западу от Ирландии.

5. Лайонесс (Lyonesse)

Будучи домом сэра Тристана, одного из рыцарей Круглого стола короля Артура, Лайонесс – это страна, которая, как рассказывают легенды, расположена между побережьями Корнуолла и Силли, хотя ее точное месторасположение так никогда и не было указано. Говорят, что государство затонуло в море. В 16-м веке собиратель древностей по имени Уильям Камден расспрашивал жителей Корнуолла об их народных поверьях. Они часто упоминали “Город Львов” и утверждали, что иногда слышат звон призрачных колоколов. Некоторые рыбаки вплоть до нашего времени и вовсе заявляли, что ловят старые обломки зданий при помощи своих рыболовных сетей, но доказательства так и не были представлены.
 
Согласно древнеримским картам, все острова Силли, а сегодня их около 300, когда-то были соединены в один. Риф семи камней, расположенный на островах Силли, как говорят, некогда был столицей Лайонесс. Лайонесс был связан с Лотиан, Шотландия, а также с Леонайс в Бретани (Франция), хотя ни одно из этих мест не исчезло в море. Согласно древним саксонским хроникам, Лайонесс был разрушен 11 ноября 1099. История описывает, как море унесло людей, города и животных. Правда, другая версия относит катастрофу к 6-му веку.

В некоторых версиях легенды король Артур появился на свет в замке Тинтагель в Корнуолле; в других историях он родился в Лайонессе. Также считается, что Лайонесс затопил призрак Мерлина. Король Артур и его рыцари сбежали в Лайонесс, чтобы скрыться от злого Мордреда. Они поднялись на самые высокие вершины островов Силли, в то время как Мерлин привлек морские волны, чтобы уничтожить армию Мордреда. Лорд Теннисон (Tennyson) рассказывает о Лайонессе как о месте последней битвы короля Артура, в которой тот был смертельно ранен.

4. Cantre'r Gwaelod

Говорят, что это легендарное затонувшее королевство было расположено в районе между островами Рэмси и Бардсли на западе Уэльса (Англия). Данное государство упоминается и в фольклоре, и в литературе, и в песнях, и лежит оно под водами залива Кардиган.

Самый распространенный миф гласит, что землю защищали от моря дамбой. Однако, принц Сейтенин (Seithenyn) был пьяницей и бабником и не проследил за тем, чтобы дамба была построена качественно. В результате такой небрежности все оказалось под водой.

Хотя и нет никаких доказательств того, что под заливом на самом деле что-то расположено, все же поступало несколько сообщений об обнаружении затонувших каменных останков человеческого жилья, стен и дамбы.

3. Эльдорадо (El Dorado)

Когда испанцы прибыли в Мексику в 16 веке, они узнали о якобы существующем сказочном городе, вымощенным золотом, которым правит король-священник Эль Дорадо. Поговаривали, что его тело после смерти было покрыто золотой пудрой. Франсиско Писарро, вторгшись в Перу, лихо поразил цивилизацию инков серией убийств и обманов. В результате он нашел некоторое количество золота, но это не принесло ему счастья, потому как в 1541 году мужчина был убит.

Столетие спустя Новый Свет по-прежнему продолжали грабить, его жителей убивать и искать легендарный город. Увы, фактических доказательств существования Эльдорадо нет и по сей день. Но даже сегодня многие полагают, что таинственный город всё же существует, и уверены, что найдется авантюрист, который сможет до него добраться.

2. Авалон (Avalon)

Большинство исследователей полагают, что слово "аvalon" произошло от валлийского "afal" ("яблоко"). Этот остров был тем самым местом, где выковали меч короля Артура Экскалибур. Более того, сам Артур после своей последней битвы был увезён волшебницей Феей Морганой (по некоторым легендам, она была к тому же и его родной сестрой) туда для исцеления.

В валлийских и бретонских легендах Артур так и не умер, поэтому когда-нибудь он обязательно вернется и предстанет перед своим народом еще раз. Остров Авалон в 1190 году стал ассоциироваться с Гластонбери, когда аббатство этого места заявило, что ими были обнаружены останки короля Артура и его супруги, в качестве доказательств демонстрируя могилу с надписью: «Здесь покоится прославленный король Артур вместе с Гвиневерой, его второй женой, на острове Авалоне».

В трудах Джеральда Уэльского (Gerald of Wales) было отмечено, что Гластонбери в древние времена называли островом Авалон. Много веков назад область также называли Ynys Gutrin, что в переводе с валлийского означает "остров-стекло".

1. Атлантида (Atlantis)

Все мы знаем легенду о гибели Атлантиды, случившейся за одну ночь 10 тыс. лет назад благодаря наводнению и землетрясению.
 
Некоторые исследователи утверждают, что Атлантида действительно существовала. Якобы это была огромная империя, охватывающая часть Африки, Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Другие твердо верят, что выжившие атланты построили Стоунхендж и пирамиды.

Согласно Платону, Атлантида находилась под властью десяти царей, в королевском дворце была горячая и холодная вода, а самый большой храм, расположенный в центральной части острова, был возведен во имя бога Посейдона и Клейто. Будучи по происхождению смертной, Клейто родила от Посейдона десять божественных сыновей во главе со старшим, Атлантом, между которыми он и разделил остров и которые стали родоначальниками его царских родов. Согласно Платону, «остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые». На нём возникло «удивительное по величине и могуществу царство», владевшее всей Ливией до Египта и Европой до Тиррении (запад Италии). На острове возвышались храмы, выложенные серебром и золотом и окружённые золотыми статуями, роскошный царский дворец, верфи, заполненные кораблями, и прочее. Вообще, Платон уделяет очень много места описанию неслыханного богатства и плодородия острова, его густонаселённости, богатого природного мира (там, по автору, обитали даже слоны) и т. д.
 
Некоторые считают, что Атлантида — это остров Антилия, часто изображаемый на португальских картах 15 века. Было проведено несколько экспедиций с целью найти этот загадочный остров, и в XVI веке призрачную Антилию стали отождествлять с азорским островом Сан-Мигел (хотя их очертания вовсе не схожи).

Ученые же полагают, что Платон просто мифологизировал то, что произошло на самом деле: историческое извержение вулкана Санторини (Тира), в результате которого была уничтожена минойская культура Крита. Это и послужило основой для появления мифа об Атлантиде.

По материалам infoniac.ru, universetime.ru, ru.wikipedia.org

Поделиться.

Комментарии закрыты