9 исторических тестов на беременность

0

Тесты на беременность стали популярны в 1978-м году, хотя для определения беременности нужно было целых два часа, и результат часто оказывался неверным. В настоящее время они определяют беременность с точностью 100% на основе проверки уровня так называемого «гормона беременности» — хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) — в моче. А до изобретения этих современных тестов женщины издавна прибегали к самым разным способам, порой довольно странным.

Пшенично-ячменный

Это один из первых тестов на беременность в истории: им пользовались женщины Древнего Египта ещё в 1350-м году до н. э. Нужно было мочиться на семена пшеницы и ячменя в течение нескольких дней и смотреть, что из них раньше прорастёт. Если прорастала пшеница, то ждали девочку, а если ячмень — мальчика. Если же не прорастало ничего, женщина не считалась беременной.

Самое интересное, что тест действительно работал. В 1963-м году учёные экспериментировали с пшенично-ячменным тестом и обнаружили, что в 70% случаев моча беременных женщин может заставить семена прорасти, в то время как моча небеременных женщин, как, конечно, и мужчин, не давала подобного результата. Впрочем, на точность определения пола таким способом рассчитывать не приходилось.

Луковый тест

Этим способом пользовались в Древней Греции. Знаменитый врач Гиппократ считал, что женщина могла узнать, не беременна ли она, вставив во влагалище на ночь лук или другой сильно пахнущий овощ. Если дыхание женщины пахло луком на следующее утро, она не была беременна. Идея была основана на том, что матка оставалась открытой, и луковый запах двигался от влагалища ко рту как воздух в аэродинамической трубе. Если же матка закрыта, то никакого запаха не будет.

Пивной тест

Ещё один способ, практиковавшийся в Древнем Египте. На полу разливали перебродившее пивное сусло, а несчастная женщина, которой надо было узнать о своём положении, должна была сидеть в этой луже. Запах в помещении стоял невообразимый, и неудивительно, что тестируемую тошнило. По количеству рвоты и определяли беременность: если много, значит, точно беременна. Этот непрактичный и странный способ, как легко догадаться, основан на отвращении беременных к сильным запахам и склонности к рвоте на ранних сроках.

Тест со щеколдой

В 15-м веке женщина при определении беременности мочилась в таз, а затем помещала туда щеколду или ключ (считалось, что щеколда надёжнее) и оставляла часа на три-четыре. Затем мочу выливали и аккуратно вытаскивали щеколду: если на дне таза оставался её отпечаток, это означало беременность.

Пророки

В 16-м веке некоторые «эксперты» в Европе уверяли, что могут определить, действительно ли женщина носит ребёнка, по цвету, запаху и плотности её мочи. Некоторые из них смешивали мочу с вином и смотрели на результат. Как ни странно, этот способ не такой уж и глупый, так как алкоголь может вступать в реакцию с белками, присутствующими в моче беременной женщины. Конечно, эти «пророки» не ограничивали своё гадание по моче о беременности, они ещё и «точно определяли», не болен ли человек чем-нибудь.

Посмотри ей в глаза

Врач Жак Гуллемо, живший в 16-м веке, утверждал, что узнать о беременности можно, просто взглянув в глаза женщины. Будучи автором знаменитого трактата по офтальмологии, он заявлял, что уже на втором месяце «глаза беременной женщины становятся глубоко посаженными, с маленькими зрачками, опущенными веками и немного расширенными кровеносными сосудами в уголках глаз».

Доктор был прав только в одном: глаза действительно могут измениться во время беременности, но это повлияет в первую очередь на зрение, а не на внешний вид. Поэтому в наше время многие врачи не советуют приобретать беременным женщинам новые контактные линзы или очки.

Я видел знак

В самом начале беременности, на сроке примерно от шести до восьми недель, шейка матки, половые губы и влагалище могут приобрести тёмный синеватый или пурпурно-красный оттенок из-за увеличения притока крови к этой области. Этот явный признак беременности, проявляющийся раньше, чем другие традиционные признаки вроде пристрастия к солёной пище и других ненадёжных особенностей, был впервые замечен в 1836-м году французским врачом. Особенность получила название «знак Чедвика» в честь первооткрывателя — доктора акушерства Джеймса Реда Чедвика, представившего своё открытие на заседании Американского гинекологического общества в 1886-м году. Но учитывая, что характерный оттенок половых органов появлялся ненадолго, а кроме того, врачи 19-го века зачастую были слишком чопорны для подобных занятий, маловероятно, что знак Чедвика часто использовался в качестве индикатора беременности.

Кроличий тест

В начале 20-го века тест на беременность делали с помощью кроликов, мышей и крыс. Его разработали в 1920-м году двое немецких ученых, Бернард Цондек и Зельмар Ашхайм. Они открыли наличие в моче беременных женщин гормона под названием хорионический гонадотропин (ХГЧ), вырабатывающегося при беременности и указывающего на наличие оплодотворённого яйца. Мочу проверяемой женщины вводили неполовозрелой крольчихе, а через несколько дней проверяли изменения в яичниках крольчихи, происходивших в случае присутствия ХГЧ. Чтобы узнать результат, крольчих убивали и делали вскрытие.

Лягушачий тест

Этот тест работает по тому же принципу, что и кроличий, но животное оставалось в живых. В конце 1940-х годов учёные выяснили, что если мочу беременной женщины ввести в живую жабу или лягушку, то животное начнёт метать икру в течение 24-х часов.

Как ни ужасны такие эксперименты на животных, они были важными шагами на пути к первому анализу крови, а затем и созданию домашнего теста на беременность. Так что можно поблагодарить всех кроликов, крыс, мышей и лягушек, принесённых в жертву во имя науки.

Полина Кормщикова,
publy.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты