Как рождалось метро?

0

Сегодня метрополитены используются почти в 170 городах более чем 30 стран мира. Причем своим названием этот подземный вид транспорта обязан англичанам. Ведь именно в Лондоне почти 150 лет назад 10 января усилиями рабочих строительной компании Metropolitan Railways (что в переводе с английского значит «Столичные железные дороги») была открыта первая в мире линия метро. Соответственно, назван новый вид транспортных услуг был по первому слову в имени компании.

Принц поехал первым

Началась история метро в 1846 году, когда лондонец Чарльз Пирсон представил королевской комиссии железных дорог проект нового вида транспорта — подземной железной дороги. В то время не было еще ни автобусов, ни машин, а в качестве общественного городского транспорта использовались конки (предок современных трамваев). Строительство метро началось в Лондоне в 1860 году: на Euston Square был прорыт первый тоннель. Уже спустя три года первый в мире метрополитен с одной веткой протяженностью 4 километра был открыт, правда, сперва он предназначался для переброски грузов с одного вокзала на другой. Потом догадались перевозить пассажиров и ветку продлили до шести километров. Освещение в четырех вагонах первого поезда было газовым, что вполне нормально для XIX века. Паровозы работали на угле (только с 1890 года их заменили электрические составы), вентиляция не спасала от копоти, и пассажиры выходили чумазыми, как кочегары. В первый год лондонское метро перевезло 9,5 миллионов пассажиров, причем первым пассажиром английской подземки стал принц Уэльский, будущий король Великобритании Эдуард VII.

Технология строительства и эксплуатации метро быстро была улучшена (в частности, благодаря электрификации) и распространилась на другие крупные города с многомиллионным населением. Второй после Лондона метрополитен был открыт в Нью-Йорке в 1868 году, после же, в период с 1896 по 1900 годы, подземные поезда появились в Будапеште, Вене и Париже. Спускались в подземку пассажиры своим ходом, так как тогда самодвижущихся лестниц не было.

А вот жители Украины смогли покататься в метро только в 1960 году, когда в Киеве была построена и открыта для пассажиров первая линия этого подземного транспорта. Сегодня, помимо киевского, на Украине действуют еще три метрополитена – в Харькове, Днепропетровске и Кривом Роге. Планировалось также создать линии в Одессе, Запорожье, Львове, Ялте и Донецке, однако насколько это вероятно – сказать сложно. Так, например, власти Донецка в очередной раз заявляют о том, что перспектива строительства метро в городе до 2011 года пока остается нереальной.

Следует отметить, что в метрополитенах разных стран есть свои особенности. Например, в некоторых иностранных государствах станции метро обозначаются не привычной буквой М, а буквой U – в Германии Untergrundbahn, в Англии underground (что в переводе означает «подземная дорога»). А в городах ночью, когда электрички отдыхают, по наземным маршрутам метро ходят ночные автобусы. В каирском метро (единственном, кстати, в Африке) первый вагон могут занимать только женщины. В Риме по вагонам ходят профессиональные музыканты, а в Токио есть любопытная профессия толкача, который помогает пассажирам залезть в вагон в часы пик.

Самые-самые подземки

Среди многонациональных метрополитенов есть и свои лидеры. Так, до сих пор наиболее крупными по протяженности являются нью-йоркский и лондонский метрополитены. Почти 400 км составляет длина путей каждого из этих метро. Правда, американская подземка разбита на 474 станции, в то время как английская — всего на 247 станций. Есть все основания утверждать, что в 2020 году титул самого длинного в мире отвоюет метрополитен Пекина – он будет насчитывать 19 линий, которые протянутся на 561 километр. Это станет возможным благодаря утверждённому плану развития системы общественного транспорта китайской столицы. В настоящее же время в Пекине работают только четыре линии метро, ежедневно обслуживающие около 1,5 миллионов пассажиров. Тут же следует сказать о самом коротком метро (в таком качестве оно внесено в "Книгу рекордов Гиннесса"), которое находится в Екатеринбурге и строится уже более 22 лет. На 9 километрах этой российской подземки действуют 7 станций. Правда, первоначально планировался ввод в действие 32 станций, но строительство было остановлено по причине банкротства "Свердловскметростроя".

Титул «Самое удобное метро» принадлежит токийскому метрополитену. Несмотря на кажущуюся страшно запутанной схему частных и государственных веток метро, здесь наиболее внимательны к пассажирам: билеты продают автоматы, причем каждый из них имеет подписи шрифтом Брайля (для слабовидящих); на электронных табло, которыми оснащены все платформы, высвечивается информация о времени прибытия следующего поезда, конечном пункте его следования, а также о том, скоростной он или делающий остановки на каждой станции; на платформах большинства линий можно обнаружить экономящую время информацию о том, в какой вагон лучше сесть, чтобы быстрее добраться до нужного выхода из метро или перехода на другую ветку; а не так давно здесь появились отдельные вагоны для женщин.

Кстати, токийский метрополитен также больше всех перевозит пассажиров — почти 2100 млн. человек ежегодно, в то время как американские подземные линии не набирают и 1200 млн. пассажиров. А вот самым непосещаемым метро в мире является казанская подземка. Здесь всего пять станций, поэтому пользуются им в основном туристы, которые спускаются в метро, чтобы посмотреть на роскошное его украшение. Неудивительно, что сегодня это еще и самое чистое метро в мире — с белоснежными вагонами и ярко-голубой обивкой кресел.

Самое необычное метро в мире находится в Стокгольме. Tunnelbana, как здесь называют метрополитен, часто именуют самой длинной в мире художественной галереей. Тоннели и огромные залы 100 станций вырублены глубоко в скалах, каждая линия оформлена по-своему — некоторые станции похожи на сказочные гроты подземных королей, на других можно увидеть греческие скульптуры, уголки классической архитектуры, настенные рельефы, фонтаны и ручьи, мозаику или видео-инсталляции. Активно представлен поп-арт — так, например, на одной из станций к потолку прибиты огромные башмаки. Кроме того, здесь часто устраиваются выставки современных художников.

А вот украинские метрополитены, в частности, киевское метро, были признаны самыми неприбыльными за последнее время. Несмотря на то, что стоимость проезда в наших подземках все время растет, власти уверяют, что метро работает в убыток.

Не бойтесь, метро не кусается

За время своего существования метро не только исправно работало на благо жителей мегаполисов, перевозя их от станции к станции, но и внесло свой вклад в иные сферы жизни. Например, стало источником одной из самых экзотических, по мнению английских ученых, фобий. Боязнь пользоваться метро возникает не у приезжих из других городов, а у местных жителей, которые практически ежедневно спускаются под землю. Например, этой напасти подвержены почти 10% коренных москвичей и около 15% жителей Токио.

Самая большая опасность в метро, исключая распространенные в последнее время теракты и связанную с ними панику, угрожает пассажирам, если они случайно упали на путь. Что же делать в таких ситуациях? Работники метрополитена предупреждают – ни в коем случае нельзя прятаться под край пассажирской платформы и пытаться самостоятельно выбраться с пути: вдоль края платформы проходит контактный рельс, на который подано напряжение 825В, приближение к нему, а тем более касание — опасно для жизни. Если при падении вы не получили серьезных травм и можете самостоятельно двигаться, нужно встать и, не приближаясь к краю платформы, быстро пройти в конец пути (по ходу поезда). Ориентиром послужит черно-белая рейка, укрепленная на пути, стоя за ней, вы будете в безопасности. Если же при падении вы получили травму или видите приближающийся электропоезд — лягте ничком в лоток между рельсами, пригните голову и постарайтесь не шевелиться. В этом случае поезд, даже и накрыв, не причинит вреда. Находиться в таком положении нужно до тех пор, пока машинист электропоезда или дежурный персонал станции не придут к вам на помощь.

Остается добавить, что сегодня метро является самым эффективным средством преодоления огромных расстояний внутри мегаполиса, а также самым надежным спасением от попадания в пробки в час пик. И хотя это, пожалуй, самый нераспространенный в мире вид общественного транспорта, те, кто имеет возможность ежедневно пользоваться метро, вряд ли променяют его на автобусы, трамваи и троллейбусы. Что и говорить – удобно!

Подготовила Мария Борисова

Поделиться.

Комментарии закрыты