Трипольцы, которых не было

0

В ватиканском Дворце «Канчелярия» открылась выставка «Большие цивилизации Старой Европы: Кукутень-Триполье (VI-III тыс. до Р.Х.)». Целью выставки является ознакомление мировой общественности с малоизвестной цивилизацией Древней Европы, которая, по некоторым предположениям, стояла около истоков всего индоевропейского сообщества.

Презентация Кукутень-Триполья также пройдет в Канаде и США, Венгрии, Великобритании и Франции. Выставка сделана с использованием специального оборудования, которое позволит посмотреть на реконструированные археологами первобытные города. "Это производит сильное впечатление и вынуждает людей задуматься над великой историей наших трех стран", — говорит председатель совета директоров ИСД, один из инициаторов выставки Сергей Тарута.

Ошибка Хвойки

Все началось, когда в 1896 году в окрестностях села Триполье под Киевом археолог Викентий Хвойка обнаружил древнее поселение с красивыми расписными горшками. Хвойка был самоучкой. Исторического образования он не имел. Зато любил раскапывать все, что видел, и тут же объявлять раскопанное «славянским». Он превратил археологию в шоу – беспрестанный поиск сенсации. Видимо, сказывалось то, что Викентий когда-то окончил коммерческое училище и как настоящий специалист по маркетингу научился продавать даже древние никому не нужные черепки.

Славянские народы в эпоху Хвойки, впрочем, как и сегодня, испытывали сильнейший комплекс неполноценности перед западной цивилизацией. Их крестьяне косили привозными немецкими косами, их портные шили на импортных зингеровских машинках, их аристократия покупала швейцарские часы, а городские женщины подражали западной моде. Именно поэтому среди них так широко распространился миф о золотом прошлом, когда их предки якобы первенствовали во всем мире, неся окрестным народам культуру и цивилизацию.

На одиннадцатом археологическом съезде в Киеве Хвойка обнародовал свои новонайденные цветные черепки и громогласно заявил, что вся эта глина принадлежит «славянской ветви арийского племени». Российская империя рукоплескала. В воздухе уже попахивало Первой мировой войной. Трипольский горшок великолепно поднимал боевой дух. Вот, мол, мы какие молодцы. Горшками вражину закидаем. На радостях никто даже не заметил: все, что Хвойка обозвал трипольской культурой, было известно еще за два десятилетия до него и называлось «культурой галицкой расписной керамики», которую раскопали на территории подвластной Австро-Венгрии Львовщины. Совершенно аналогичных битых горшков валялось, как пивных бутылок, по всей Западной Украине.

Молдавский след

«Открытие» археолога-самоучки не помогло разбить немцев и австрийцев. Российская империя развалилась. И на ее развалинах все теми же черепками занялись уже советские археологи. Копали они по законам плановой экономики – широко и целеустремленно. Трипольские горшки находили по всей Украине – под Киевом, под Черкассами, на Винницкой и Ивано-Франковской землях. Так как страна была большая, то раскопки не ограничились одной Украиной. Тарой, абсолютно аналогичной трипольской, оказалась завалена еще и все Молдавия. Только радиоуглеродный анализ показал, что молдавское «триполье» куда более древнее, чем украинское – примерно на тысячу лет.

В пределах социалистической системы шел довольно активный обмен научной информацией. После общения с румынскими археологами выяснилось, что точно такие же расписные посудины находят еще на Балканах. По возрасту они были, как молдавские. Если горшки с территории Украины датируются преимущественно IV тыс. до н. э., то румынские и молдавские – пятым. Из этого следовал абсолютно логический вывод: носители первой хлеборобской культуры на Украине пришли сюда с территории Балканского полуострова.

Налицо был опасный политический вывод: при желании, молдаване и румыны могут заявить территориальные права на всю территорию до Днепра. Как раз по этой реке проходила восточная граница экспансии трипольских горшков. В Румынии эту археологическую культуру называют «Кукутени» — тоже по имени населенного пункта, где они впервые нашли свои горшки.

Национализация расписной тары

Однако в начале 90-х годов, сразу после развала СССР, начался абсолютно обратный процесс. Шароварные «патриоты» принялись национализировать прошлое и объявлять украинским все, что находилось на нашей территории задолго до того, как сюда впервые пришли Гали в веночках и Мыколы в соломенных капелюхах.

Особенно вдохновляли их хвойкинские горшки. Трипольскую культуру они потребовали признать колыбелью земледелия во всем мире. «Патриоты» были малограмотные, зато агрессивные. Со страниц своих желтых газетенок и телеэкранов, шевеля вислыми рачьими усами, они бубнили свои бредни на фоне экономического кризиса, когда зарплата в 20 долларов многим казалась пределом мечтаний.

Молись на трипольский горшок! А кто в него не верит, тот москальский шпион и антиукраинец!

Если же отбросить фантастику, то окажется, что первые земледельцы появились примерно в IX тыс. до н.э. на Ближнем Востоке – в том самом междуречье Тигра и Евфрата, где сейчас американцы несут демократию иранцам. В древности этот регион был самым населенным в мире. Местные охотники раньше других истощили природные ресурсы. Зверье кончилось. Пришлось искать новые источники питания.

К счастью, именно здесь росли еще не окультуренные сорта пшеницы и ячменя. Занимающиеся собирательством первобытные люди, которых становилось все больше, заметили, что специально выращивать злаки куда выгоднее. Мягкая илистая почва Междуречья позволяла обрабатывать ее одними мотыгами. Так за пять тысяч лет до трипольской культуры и далеко от нее возникло первое земледельческое общество. Получив новые источники питания, земледельцы стали увеличиваться в числе и мигрировать через территорию Малой Азии (там, где современная Турция) в нынешнюю Грецию, Румынию и, наконец, Украину. Как эти земли назывались в прошлом, мы не знаем и не узнаем никогда. Точно так же, как и то, как называли себя сами трипольцы. Но однозначно известно: самые ранние земледельцы в Европе пришли в Грецию из Азии в VII тыс. до н.э. У них же впервые появился и тот глинобитный тип жилища, который у нас называют трипольским.

Все это доказывает: ничего уникального или передового в трипольской культуре не было. Она являлась всего лишь поздним отблеском далекой ближневосточной цивилизации. Где-то далеко в Месопотамии произошел технологический взрыв. И только через пять тысяч лет его волны докатились до Украины.

«Протогорода», в которых… пасли свиней

Сторонники трипольского мифа особенно напирают на то, что эти высокоинтеллектуальные гуманоиды жили в больших поселениях, которые некоторые исследователи даже гордо именуют «протогородами». Что они при этом имеют в виду, сказать сложно. Наверное, им просто нравится слово. Красиво звучит! Мол, не просто в деревне быкам хвосты крутили, а почти что в настоящем городе!
 
Но, если по правде, то трипольские «протогорода» разумнее называть «сверхселами». Просто очень большими. До 10–12 тысяч жителей. Дома в этих поселениях стояли концентрическими кругами, плотно прижавшись друг к другу, что означает: трипольцы кого-то постоянно боялись.

Домишки были так себе – что-то вроде больших глинобитных сараев. Говорят, даже двухэтажных. Что, впрочем, не факт. Среди глиняных моделей трипольских жилищ, которые они любили лепить со скуки, «небоскребов» не найдено. Имеются только обычные хатки на сваях – чтоб не подтекало. Ведь фундамент еще не изобрели. Так что, думается мне, дом в два трипольских этажа – явная выдумка. В компьютере можно много чего нарисовать. Такая «реконструкция» получится – приходи кума любоваться. А на самом деле все выглядело весьма прозаично. Из очага несло дымом, зимой все ежились от холода, гадить ходили прямо на улицу. Может, и в доме гадили – кто их знает? Ясно только, что канализации с ватерклозетами, как у куда более поздних римлян, у трипольцев не было.

Центром «протогорода» служила здоровенная площадь, где держали крупный рогатый скот. Представляете, как воняло в этом мегаполисе! Как в колхозном коровнике! А когда шли дожди, все это болото разливалось, и в нем можно было хлюпать хоть по колено. Иначе и быть не могло! Большая масса крупного рогатого скота, собранного в одно место, непременно разрыхляет копытами землю и размягчает ее жидким навозом – другого у коров просто не бывает. Получается, жили трипольцы в сплошном бычьем поносе. Там и лепили свои горшки, которые так любят коллекционировать некоторые богатенькие «патриоты». Тут же слонялись козы, овцы и свиньи, отнюдь не добавляя воздуху «протогорода» озона. На основании того, что в рацион трипольцев входила свинина, самые ярые триполеманы даже объявили их истинными арийцами. Мол, свинья – чисто арийское животное. Где она ступила своим грязным копытцем, там рядом шагает высокий белокурый сверхчеловек!

Но, как это не прискорбно будет услышать сторонникам свинско-арийской версии, а жрать свинину обожают по всему миру – от Центральной Африки и Египта до островов Океании. Об этническом происхождении эта гастрономическая привычка говорит весьма мало. Тем более, что по антропологическому типу, трипольцы являлись типичными представителями так называемого средиземноморского типа – у них был хрупкий костяк, тонкие черты лица, изящные конечности. А величиной отличался только крупный нос с горбинкой, как можно судить по сохранившимся статуэткам. Правда, некоторые археологи утверждают, что и с носом не все так просто. Мол, таким он получался из-за примитивных методов лепки.

Мне же кажется, что нос был все-таки горбатым. Люди, весьма талантливо лепившие без гончарного круга тонкостенные горшки, орган обоняния уж как-то вылепили бы согласно натуре. Видимо, вдохновлялись эти скульпторы реальными типажами, которые видели рядом. Вот и получались носы здоровенными и кривыми, как у современных греков или итальянцев.

Существует предположение, что через некоторое время (якобы по прошествии шестидесяти лет) свои «протогорода» трипольцы ритуально сжигали и переходили на новое место жительства.

Но у всякого ритуала есть реальная причина. Или эти поселения просто горели от пожаров – в условиях скученности глинобитные жилища под соломой отлично воспламенялись. Или же загадив все вокруг и истощив почву, трипольцы просто говорили: «Гори оно все ясным пламенем!» — и, пустив красного петуха под родные хаты, бежали, куда глаза глядят – разводить экологическую катастрофу на новом месте.

Творцы первой экологической катастрофы на Украине

В IV тыс. до н.э., когда расцвела трипольская культура, климат нашей страны был намного мягче современного. Зато отсутствовал фирменный признак современного украинского сельского хозяйства – чернозем. Он просто еще не успел нарасти. Большую часть площади занимали девственные леса.

Трипольцы, двигаясь с юго-запада на северо-восток, занимались примитивным подсечным земледелием. Они выжигали леса и в удобренную пеплом почву сеяли зерно. Такая технология позволяла собрать только несколько урожаев. Дальше грунты истощалась, и нужно было придавать огню новые участки леса.

Такого хозяйствования хватило примерно на тысячу лет. Варварская эксплуатация природных ресурсов позволила этому загадочному древнему народу резко увеличиться в численности. Наступила эпоха процветания, которой, казалось, не будет конца. Наличие свободного времени позволяло не просто производить огромные керамические посудины для хранения зерна, но и изящно их расписывать. Трипольские мастера лепили фигурки женщин, по которым мы можем судить, что их дамы любили покрывать тело многочисленными татуировками. На остатках поселений изредка находят модельки глиняных домиков – скорее всего, это были первые детские игрушки. Тут же обнаруживают шарики для счета, многочисленные пиктограммы. Еще шаг, и возникло бы письмо. Но то ли это общество исчерпало себя, то ли история не отвела ему больше времени. Истощение почвы подорвало основу сельского хозяйства трипольцев. А с востока уже надвигались племена крепких северных европеоидов на колесницах с каменными топорами за поясом – как считают археологи, первых арийцев.

Названные по черепку

Мы не можем сказать даже того, были ли так называемые трипольцы одним народом. Только на территории Украины насчитывают пять разновидностей их протоцивилизации. Свое наименование они получили по селу, которого просто не существовало в их времена. И по горшку.

Дело в том, что археология при классификации древних культур оперирует весьма странным и не очень совершенным принципом. Древнее сообщество выделяют по типу керамики, которой оно пользовалось. Но если мы попробуем перенести этот метод в современность, то получится, что весь Советский Союз можно назвать «культурой граненого стакана». И жители Сахалина, и уроженцы Закарпатья киряли в буфетах из одной и той же посудины.

По этой логике, получается, что после 1991 года носителей «культуры граненого стакана» сменила новая этническая общность «культуры пластикового стаканчика» или «стеклянной бутылочки от кока-колы». Но мы-то с вами знаем, что никаких глобальных миграций за это время не произошло. Сменилась только тара для питья.

Так и с трипольцами. Возможно, они никуда не исчезли, а просто устали лепить свои горшки.

Олесь Бузина,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты