А первая пуля в ногу ранила коня

0

Лошади, погибшие более 200 лет назад в сражении под Аустерлицем, будут удостоены монумента в Праге. Память животных, которые потеряли жизнь в битве, выигранной Наполеоном, решило почтить Центрально-европейское наполеоновское общество. Непосредственно после смерти "лошади Аустерлица" не только не дождались признания, но и вовсе были съедены солдатами и местными жителями.

Прага выбрана в качестве места установки памятника, потому что ныне Аустерлиц находится на территории Чехии. Что касается размеров монумента, то член наполеоновского общества скромно сообщил журналистам, что активисты надеются соорудить памятник в натуральную величину, если только у них получится собрать достаточно денег.

Идея не нова. В 2004 году в Лондоне был установлен мемориал под названием "Животным на войне". В композицию входят не только лошади, но и собаки, мулы, быки, голуби, слоны. Надпись на монументе гласит: "Этот памятник посвящен всем тем животным, которые сражались и погибали вместе с британскими военнослужащими и их союзниками во все времена".

А в Москве недавно появился памятник собаке Лайке, которая погибла за науку. Но не менее героически… Напомним, Лайка была отправлена на орбиту в аппарате "Спутник-2" 3 ноября 1957 года и скончалась от стресса и перегрева через несколько часов после старта.

Примерно за год до этого, в российской столице была открыта скульптура под названием "Сочувствие", посвященная бродячей собаке по кличке Мальчик, которая была беспричинно убита фотомоделью Юлианой Романовой. Женщину, заколовшую собаку ножом, позднее признали невменяемой. Деньги на памятник Мальчику были собраны сочувствующими москвичами.

Вообще складывается впечатление, что собакам, как самым верным слугам человечества, памятники ставят гораздо чаще, чем другим животным. Только за несколько последних лет в Новосибирске был установлен памятник погибшей в Чечне собаке-саперу, в Санкт-Петербурге — памятник Му-Му, в Тольятти — памятник псу по кличке Верный, который 8 лет ждал на обочине дороги хозяина, погибшего в автокатастрофе. Не говоря уж о таких "классических" монументах, как парижский памятник сенбернару Барри, спасавшему людей в Альпах, или нью-йоркский памятник ездовой собаке по кличке Бальт, которая доставила вакцину умирающим от эпидемии детям.

Однако нередко встречаются и памятники, посвященные гораздо более неоднозначным представителям животного мира. К примеру, на Украине таковых только за последний год выдумали как минимум три: в Бердянске было решено поставить памятник жабе (той самой, которая душит), в Крыму — памятник ослу, а в Севастополе — памятник австралопитеку. Последний, по мнению авторов идеи, "давал фору многим современным мужчинам". Не отстает от соседей и Россия. В городе Мамоново Калининградской области недавно поставили памятник шпротам, призванный символизировать высокое качество отечественной рыбной продукции. В Калачеево Воронежской области (последовав примеру Украины и Польши) открыли первый в РФ памятник свинье. В Армавире пожелали установить памятник оклеветанному коту из "Мастера и Маргариты".

В целом складывается впечатление, что многие подобные скульптуры не имеют отношения к животным как таковым и просто штампуются наряду с разнообразными памятниками картошке (Мариинск Кемеровской области), клизме (Железноводск Ставропольского края), младенцу в капусте (Томск), женской груди (Батайск Ростовской области) и студенческим приметам (Москва).

Так или иначе, ставить памятники животным люди любят чрезвычайно сильно. Попросту невозможно перечислить все шуточные и серьезные монументы такого рода, за последние несколько лет появившиеся в парках и на площадях больших и маленьких городов мира. Но "монументальность" не спасает увековеченных в бронзе животных от "живодеров". В Воронеже в этом году вандалы в очередной раз отпилили усы, повредили лапу и хвост бронзовому котенку, прототипом которого стал герой мультфильма "Котенок с улицы Лизюкова". А рекордсменом по количеству несчастий стал скульптурный Чижик-Пыжик с Фонтанки. В 2003 году на набережной была установлена пятая по счету бронзовая птичка. Причем глава Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев заявил: "Если украдут и этого, то этот маленький символ Петербурга можно будет увидеть только в нашем музее. И дело даже не в деньгах, а в отношении к этой маленькой скульптурке".

Остается надеяться, что "лошадь Аустерлица" спасет от подобных неприятностей авторитет "участника войны". Или что жители Праги ценят цветные металлы не так сильно, как россияне, заключает Lenta.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты