Аббатство, которое строили более 600 лет

0

Вестминстерское аббатство открылось в 1066 году. С тех пор здание пережило не одну реконструкцию и многократно изменялось. Подземные переходы под аббатством и небольшая часовня — самая старая часть аббатства, сохранившаяся с XI века.

Это последнее, что уцелело от большой каменной церкви, возведённой англосаксонским королём Эдуардом Исповедником.

Аббатство, церковь или собор?

История рассказывает, Эдуарду Исповеднику начать строительство разрешил Папа Римский, однако настоял, чтобы церковь носил имя Святого Петра, являющегося покровителем Ватикана. В конце 1065 года скромный каменный храм был освящен, а уже в феврале 1066-го здесь был коронован первый английский король Гарольд. Церковь Святого Петра простояла до 1245 года, когда король Генрих III решил возвести на ее месте аббатство. Храм стали перестраивать, но вот его подземелья оставили нетронутыми.

Как все средневековые сооружения подобных масштабов, здание строилось несколько столетий. В XIII веке была выстроена восточная часть собора и несколько галерей, в XV столетии был закончен западный фасад, в начале следующего века появляется капелла Генриха VII с прекрасными декорациями в виде витражей, веерных сводов и 107 статуй святых в нишах капеллы.

Интересно, что аббатство строилось в тот момент, когда Англия тесно дружила с Римом. В 1534 году дружба отношения союзников испортились, и большинство красивейших католических храмов было разрушено. А вот Вестминстерское аббатство, которое изначально было местом исповеди католиков, вообще не пострадало. Через 45 лет после вышеописанных событий аббатство становится коллегиатской церковью Святого Петра (главная Английская церковь) и снова перестраивается. Одни из последних реконструкций здания были произведены Николасам Хоксмуром в 1743 – 1745 годах. Он возвёл башни, которые сейчас являются неотъемлемой частью аббатства.

Вестминстерское аббатство часто путают с Вестминстерским собором. Эта ошибка объяснима: по типу архитектуры Вестминстерское аббатство представляет собой, конечно же, готический собор. Однако, по своему статусу эта коллегиатская церковь св. Петра — главная Англиканская церковь, то есть, оплот протестантизма. Имя «Вестминстер» указывает на географическое положение аббатства на западе Лондонского Сити – то есть «западный монастырь». Что касается Вестминстерского собора – то это главный собор Римско-католической Церкви в Англии. Он расположен совсем в другом месте – неподалеку от вокзала Виктория.

Аббатство занимает особое место среди английских церквей, а также в истории английской средневековой архитектуры. Это так называемая Royal Peculiar, то есть, особая королевская собственность. Уже сам этот термин указывает на то, что аббатство подчинено только лишь монарху (а не архиепископу). Так было всегда. Здесь короновались почти все английские монархи, здесь они венчались и здесь же место их упокоения.

Необходимо сказать о хоре Вестминстерского аббатства. Это та часть церкви, в которой с самого начала молились монахи аббатства. Хор XIII столетия был разрушен в XVIII веке, его заменил новый. Но когда и он разрушился, был построен тот хор, который мы видим теперь — в стиле викторианской готики, то есть «псевдоготики».

Надгробия и мемориальные плиты аббатства — особая тема. Много знаменитых людей погребены здесь. Перечислять их – это перечислять вехи истории — политической, военной, культурной — Англии. Выдающиеся деятели английской культуры отмечены надгробиями и мемориальными досками в Уголке поэтов. Кроме того, множество плит лежит просто на полу.

Как и во всяком готическом соборе, в Вестминстерском аббатстве одной из достопримечательностей является орган. Старинный инструмент не сохранился, а тот орган, который сейчас здесь установлен, и по своему внешнему виду, и по звучанию вполне соответствует королевскому статусу. Он был построен знаменитой английской фирмой «Harrison & Harrison» в 1937 и дважды реконструировался.

Призраки аббатства

В XIII веке храм был перестроен, и изображение его первоначального вида сохранилось только на вышивке XI века — «ковре из Байе». Сохранилось и помещение древней сокровищницы, где до 1365 года хранились английские коронационные регалии, коронные драгоценности и государственная казна.

Сокровищница была спрятана в подвалах Вестминстерского аббатства. Попасть туда можно только из восточной галереи монастырского дворика, выстроенной в 1345 году на месте старого монастырского кладбища.

Долгое время считалось: в это самое неприступное из подземелий аббатства, куда никогда не проникает солнечный свет, можно попасть лишь через единственный, тщательно охранявшийся вход. Но в конце XIX века в ходе реставрационных работ в Вестминстерском аббатстве в стене королевской сокровищницы была обнаружена ещё одна потайная дверь. Кое-где на ней виднелись уцелевшие клочки белой кожи, которой она была некогда обита. К ужасу исследователей, кожа оказалась человеческой! И удалось установить, кому она принадлежала…

Летом 1303 года, когда английский король Эдуард I Плантагенет (1272—1307) подавлял в Шотландии очередной мятеж, вестминстерский аббат Уэнлох и 48 его монахов вступили в преступный сговор.

Соблазн был слишком велик — в сокровищнице в то время находилось денег и драгоценностей на сумму, равную двум годовым бюджетам страны. Несколько месяцев грабители выносили королевские сокровища по потайному ходу. Лондонский купец, торговец шерстью Ричард Поуделикот, помогал прятать и сбывать краденое.

Однажды под вечер священник отец Бенедикт, проходя мимо, застал грабителей на месте преступления и пытался усовестить их. Его убили как опасного свидетеля. По уверениям современной музейной охраны Вестминстерского аббатства, призрак убитого и поныне бродит по галереям монастырского дворика между пятью и шестью часами вечера. Иногда на ходу он будто бы тихо разговаривает о чём-то сам с собой. Но понять, что он говорит, не удаётся.

К осени 1303 года до короля дошли слухи о безобразиях, творящихся в аббатстве. Он направил в Вестминстер комиссию для расследования обстоятельств дела, которая вскрыла небывалое по масштабам разграбление казны. Часть украденного удалось обнаружить. Где только его не находили! И на севере страны — в Нортгемптоне, и на востоке — в Колчестере, и на юго-востоке — в городах графства Кент, и в домах богатых лондонских купцов, и здесь же, в Вестминстере, у самых стен собора, в могильных склепах, где грабители устроили склад краденого.

Но кое-что так и не удалось отыскать. Возможно, некоторые похищенные сокровища всё ещё лежат в ненайденных тайниках на кладбище св. Маргариты и в стенах самого аббатства.

Преступников ждала суровая кара — Эдуард I не знал снисхождения к ворам. По приговору королевского суда с Ричарда Поуделикота заживо содрали кожу и прибили гвоздями к потайной двери сокровищницы в острастку всем, кто вздумал бы пойти по его стопам. Лишь духовное звание спасло его сообщников вестминстерских монахов и их аббата от подобной же участи. Смертная казнь им была заменена заключением в лондонском Тауэре.

Следует добавить, что сегодня Вестминстерское аббатство является действующей церковью, где ежедневно проводятся литургии и службы. Его считают главной национальной святыней Англии, и эту позицию укрепляет тот факт, что во Вторую мировую войну в него не раз попадали бомбы, сброшенные с самолетов, но они не смогли нанести Вестминстерскому аббатству какие-либо значительные разрушения.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Лондон», «Александр Майкапар», Great-Britain.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты