Анатолий Гуревич: легендарный Кент советской разведки

0

Во время войны спецагент попал в плен к гестаповцам, но заставил их играть по своим правилам.

4 января на 96-м году жизни скончался старейший советский разведчик Анатолий Гуревич, один из главных действующих лиц знаменитой европейской разведсети «Красная капелла», которая собирала сведения о деятельности нацистов во время Второй мировой войны.

В разведчики Гуревич попал после учебы в институте «Интурист» по специальности «работа с иностранцами». Затем он участвовал в гражданской войне в Испании в качестве добровольца. Там молодой человек под именем Антонио Гонсалеса, лейтенанта республиканского флота, служил переводчиком и параллельно вёл разведывательную работу.

Легенда для Кента

После возвращения из Испании Гуревич должен был отправиться разведчиком в Европу, чтобы докладывать в Москву о намерениях нацистов. Для начала в течение полугода он прошел курсы шифровальщика и радиста. Затем Анатолий Маркович получил паспорт на имя уругвайца Винсента Сьерра, сына богатых родителей. По легенде, он приехал в Европу как турист, однако планировал во время поездки расширить бизнес и завести деловые связи. На изучение города Монтевидео, в котором, он якобы родился, и на составление новой «биографии» Гуревич получил всего несколько дней. В советском Разведуправлении ему дали псевдоним — Кент.

17 июля 1939 года Гуревич приехал в Брюссель, где у него была назначена встреча с резидентом ГРУ Леопольдом Треппером, руководителем разведгруппы. После этого уругваец Винсент Сьерра стал появляться в столице Бельгии в ресторанах, на верховых прогулках, в театре, и в короткие сроки ему удалось завести влиятельных знакомых в высшем обществе страны.

В марте 1940 г. Гуревич поехал в Женеву на встречу с другим советским разведчиком Шандором Радо, который сообщил о том, что Германия готовится напасть на СССР. Интересно, что в течение Второй мировой войны Шандор Радо передавал в Центр сведения такой высокой осведомленности, будто он находился в ставке Гитлера. Эту информацию Анатолий Маркович немедленно передал в Москву.

Разведчик-бизнесмен

Тем временем, в Брюсселе он поселился в одном доме с семьей миллионеров-беженцев из Чехословакии. Они боялись, видимо, из-за еврейского происхождения, немецкой оккупации и потому решили уехать из Бельгии. Их дочь Маргарет, гражданская жена Кента, отказалась уезжать с ними. Тогда отец Маргарет предложил передать Гуревичу свои коммерческие связи. Так была открыта торговая фирма «Симекско», и Винсент Сьерра стал ее президентом. Эта фирма-прикрытие приносила большую прибыль и помогала финансово деятельности резидентуры ГРУ.

Забавно, что по случайности фирма «Симекско» и гестаповская зондеркоманда, расследовавшая деятельность советской разведгруппы, размещались в Брюсселе в одном здании, не подозревая об этом.

На улице Атребат в Брюсселе Кент снял виллу на чужое имя, где находилась явка, и там же поселился еще один советский разведчик Михаил Макаров. Кроме того, на связи с Кентом находилась и группа шпионов СССР под руководством Шульце-Бойзена в Берлине.

Провал «Красной капеллы»

12 декабря 1941 года немцы запеленговали передатчик Макарова. Накануне из Парижа приехал глава советских разведслужб в Европе Леопольд Треппер. На следующий день он позвонил Гуревичу и сообщил, что на вилле арестованы радисты и шифровальщица, а ему самому чудом удалось уйти. Гуревич вызвал Маргарет, и они бежали, не взяв никаких вещей, чтобы не вызвать подозрений. Укрывались какое-то время в доме друзей, а затем перебрались в Марсель. Там они прожили на свободе еще 11 месяцев.

Между тем, один из захваченных немцами советских радистов, не выдержав пыток, раскрыл шифр, которым пользовался. Немцы стали читать советские радиограммы, и с изумлением прочли адреса Шульце-Бойзена и других подпольщиков в Берлине, которых вскоре схватили и казнили.

А в ноябре 1942 года Кент и Маргарет были арестованы в квартире, которую снимали в Марселе. Интересно, что только после ареста Маргарет узнала о том, что полюбила русского разведчика.

Работа под контролем гестапо

На допросе немцы предъявили Кенту радиограммы, в которых были задания, которые тот получал, а также его шифровки в Центр. Настоящим же ударом для Гуревича стали радиограммы, которые от его имени гестаповцы передавали в Центр, когда он уже был под арестом. Однако нацисты сообщали, что он находился на свободе. И Центр отвечал, давал ему новые задания. Таким образом, Кент угодил в ловушку, приготовленную зондеркомандой. Однако он не растерялся. Советский разведчик так ловко повел радиоигру, что специальными намеками и уловками дал понять своему командованию, что угодил в немецкий плен.

В это время Маргарет подарила Анатолию Марковичу сына Мишеля. После ареста ее и сына отправили в концлагерь. Мужественной женщине и малышу удалось выбраться оттуда живыми и уже по окончании войны перебраться в Испанию. Но с мужем ей не суждено было встретиться никогда – Маргарет умерла в 1985 г., так и не узнав, что случилось с ее супругом.

Затем произошел невероятный случай: в 1943 г. Гуревич познакомился с главой зондеркоманды Хайнцем Паннвицем. С его помощью советский разведчик попытался минимизировать передачу дезинформации в Москву. И ему это удалось. Уже в конце 1943 г. Кент понял, что шеф зондеркоманды боится поражения Германии. Произошел откровенный разговор. Гуревич смог убедить Паннвица перейти на службу в советскую разведку. Кенту удалось втайне от немца направить радиограммы в Москву и получить для него гарантии безопасности.

Возвращение на Родину

В мае 1945 г. на военном самолете Гуревича и Паннвица доставили в Москву. После приезда Анатолий Маркович был арестован органами госбезопасности и осуждён на 20 лет. После смерти Сталина разведчик был освобожден, но не реабилитирован. Во время так называемой хрущёвской «оттепели» он подвергся новому аресту. В общей сложности, Гуревич несправедливо пробыл в заключении в СССР около 25 лет. Только в 1991 г. он получил на руки документ о реабилитации, снявший с него обвинения в предательстве.

В том же году нашелся и его сын Мишель, проживающий в Испании. Он нашел адрес отца лишь с помощью писателя Жиля Перро, автора книги о «Красной капелле». Вот так родина оценила подвиг разведчика.

Подготовила Анна Попенко
по материалам People’s history

Поделиться.

Комментарии закрыты