Археологи обнаружили уникальную библейскую реликвию

0

В ходе совместных раскопок Еврейского университета в Иерусалиме и управления древностей Израиля исследователи обнаружили два самых больших сооружения времен Иудейского царства из тех, что когда-либо были найдены на этой земле.

Исследователи Йоси Гарфинкель и Саар Ганор определили, что одно из сооружений было дворцом царя Давида, а другое – царским хранилищем. Раскопки, длившиеся семь лет, по мнению экспертов, доказывают, что во времена правления царя Давида тут существовало государственное строительства и административная организация, пишет From-ua.com.

«Руины являются лучшим на сегодняшний день примером города-крепости, который дает исследователям возможность понять, как возникло Иудейское царство. Это является бесспорным доказательством существования центральной власти в Иудее во времена царя Давида», — считают Гарфинкель и Ганор.

Как сообщает The Jerusalem Post, до сих пор археологам не попадались дворцы, построенные в начале 10-го в. до н. э. По словам исследователей, существовавший здесь город под названием Хирбет Кейафа, вероятно, был уничтожен в битве с филистимлянами в 980 г. до н. э.

Недавние раскопки в этой местности позволили ученым установить, что в Иудее тогда существовали хорошо спланированные укрепленные города. Эти новые данные имеют далеко идущие последствия для археологии, истории и исследования библейских текстов.

Хирбет Кейафа располагался в 30 километрах к юго-западу от Иерусалима, на вершине холма, который граничит с долиной Эла на севере. Согласно Библии, он занимал ключевое стратегическое положение в Иудейском царстве.

Древний город был построен на коренных породах, занимал территорию в 2,3 гектаров и был окружен массивными укреплениями из мегалитических камней. С 2007-го по 2011-й годы тут побывало несколько археологических экспедиций.

Историки обнаружили около 20 процентов территории города — 200 метров от городской стены, двое ворот, столб и десять домов. Этот район считается местом битвы между Давидом и Голиафом.

Такого городского планирования исследователи не встречали ни ханаанских, ни в филистимлянских городах, ни в северном царстве Израиля, но оно является характерной чертой для иудейских городов Беэр-Шева, Телль Бейт-Мирсим, Телль-эн Насбех и Телль Бет-Шемеш.

Хирбет Кейафа является самым ранним известным примером такого направления градостроительства. Там найдено очень большое скопление керамики, каменных орудий и металлических предметов, а также множество культовых объектов.

Недавние раскопки обнаружили на месте древних построек фрагменты алебастра, импортированного из Египта.

По периметру дворца располагались комнаты, в которых были найдены различные сооружения – свидетельства существования металлообрабатывающей промышленности, керамические сосуды и часты алебастровых сосудов, также попавших сюда из Египта.

Археологи сказали, что соседнее с дворцом здание, которое занимает 15 метров в длину и 6 метров в ширину, находилось на севере города, и использовалось в качестве кладовой. Важность находки разрушила планы местных властей построить на этой территории микрорайон. Теперь вместо этого здесь появится национальный парк.

Поделиться.

Комментарии закрыты