Археологи раскопали подземный средневековый город под Киевом

0

Столичные жители каждый день в суматохе спешат на работу и даже не подозревают, что под их ногами — целый пласт неизведанной истории. Один только древний Подол, расположившийся у подножия киевских холмов Днепра, — кладезь уникальных артефактов. Лишь за последние годы археологи откопали здесь древний храм, старинное кладбище и даже часть водопровода, который когда-то снабжал водой Киев. А совсем «свежая» находка — уникальные портовые склады.

Клад в глиняном горшке

Сколько бы времени ни прошло, слово «клад» у многих из нас вызывает особый трепет и жажду приключений. Археологам знакомо это чувство — клады в Киеве они тоже порой находили. С 70-х годов, когда раскопки в столице стали постоянными, исследователи не сделали ни единого перерыва в своей работе. Даже в 1986 г., когда рванул Чернобыль, и любые раскопки были запрещены, их проводили!

«В тот страшный год мы даже нашли клад на летописном Копыревом конце (нынешний Кудрявец. — Прим. Д. К.), — вспоминает Михаил Сагайдак, руководитель Подольской археологической экспедиции при Институте археологии НАН Украины. — Кстати, это был последний из таких драгоценных кладов. Мы обнаружили там много ювелирных изделий XII века: и наручи — браслеты из драгоценных металлов с различными сюжетами, и громоздкие перстни, и кресты. Эти изделия древние киевляне хранили не в сундуках, как многие думали, а в глиняных горшках».

Археологи подметили интересную закономерность: «Мне всегда было интересно, почему клады прятали в верхней части Киева, и никогда — в нижней, — говорит Михаил Андреевич. — В советское время это объясняли тем, что в нижнем городе жили ремесленники, которые только и думали, как прокормиться и выжить. А в верхнем Киеве обитали богатые люди, которые накапливали за жизнь несметные богатства».

У Михаила Сагайдака на этот счет другая версия: «В верхнем городе жили в основном чиновники, у которых водились деньги, но они не знали, как эти средства приумножить. Потому ничего им не оставалось, как складывать богатства в горшок и хранить на “черный день”. В то же время, люди, жившие на Подоле — ремесленники, гончары, производили — продавали свою продукцию и снова пускали деньги в оборот. Поэтому еще вопрос, у кого был больше финансовый потенциал! Это две разные истории Киева — одна чиновничьего, вторая — городского “пролетариата”».

Что скрывают берега Днепра?

Два года назад в Киеве археологам посчастливилось сделать маленькую сенсацию. На берегу ручейка возле подножья Замковой горы обнаружили каменный храм XII ст. (ученые нашли фрагменты пола и даже части плит). Интересно, что он не был известен науке. Ведь все храмы, которые находили в Киеве, так или иначе упоминались в летописях.

Прошлым летом рядом с Почтовой площадью в Киеве нашли древнее кладбище с человеческими останками второй половины ХІІ ст. Ученые также обнаружили небольшую деревянную капличку, вокруг которой и были погребения. Десять скелетов лежали в необычных для того времени гробах — со скошенными стенками. В таких хоронили после того, как на Руси приняли христианство. До этого гробы были прямоугольными, по форме напоминающими ящик.

С начала лета археологи собрали неплохой «урожай». Совсем недавно они подобрались к интереснейшей находке — портовым складам XIX в. возле Почтовой площади. «Каркас был настолько крепким, из плотных бревен, что нам пришлось купить профессиональную пилу — обычная не могла взять эти дубовые брусья», — рассказывает  Михаил Сагайдак.

Порт имел деревянный настил из бревен: начинался на земле и переходил на водную гладь Днепра. Здесь швартовались различные суда. И по специально выложенным мостам сразу же перемещали груз в находившиеся вблизи склады.

Обнаружили эти портовые склады совсем не случайно, археологи к ним давно уже подбирались. «Последние годы мы много внимания уделяли береговой линии, — говорит Михаил Сагайдак, — долгое время изучали планировочную структуру Подола. Нам даже удалось восстановить древний рельеф. Поэтому, начав исследовать Набережную, мы уже примерно знали, чего от нее ожидать».

«Первые склады из срубов нас здорово порадовали, — продолжает свой рассказ археолог. — Они были заполнены керамическими сосудами: триста удивительнейших керамических сосудов всевозможных форм, которыми ни разу не пользовались. На многих из них были именные знаки гончаров. Сделав анализ глины, мы обнаружили, что горшки из разных мастерских. Они простояли нетронутыми до нашего времени с начала XII века! В прошлом году мы нашли береговые крепления XII века на участке по улице Набережно-Крещатицкая, 1-а. Уже в этом году мы обнаружили и другие склады — портовые, но уже XIX века. Предполагаем, что под ними могут быть более древние сооружения, примерно XII века. До конца лета точно узнаем.

В этом же году ученые обнаружили древнюю систему городского водоснабжения. «Мы постоянно натыкаемся на остатки древних городских водопроводов, — признается Михаил Андреевич. — Но в этот раз нам крупно повезло: под горой Щекавица нашли уникальную водную цистерну из дерева. Сложно определить ее возраст, приблизительно это XVI-XVIII век.

Стенки резервуара собраны из бревен толщиной 25 см, высота цистерны — более 6 м. Надо отметить необычность такой конструкции: боковые стенки цистерны вогнуты внутрь, как в вазе, бревна выложены, как в срубной постройке. Таких срубов мы еще не видели! Гвозди здесь не использовались».

По мнению археологов, конструкцию сначала собрали, а потом опустили в восьмиметровый земельный котлован. К резервуару с водой подсоединялись водопроводы, так называемые руры (пятиметровые деревянные трубы с просверленным каналом для воды. — Прим. Д. К.), между собой руры соединялись муфтами. Предварительно в цистерну заливали воду из источника, создавая необходимое давление. Живительная влага, конечно, не била фонтаном, но такого давления было достаточно, чтобы она добралась в каждую точку Подола.

«Вы спросите о герметичности этого деревянного сосуда, — опережает мой вопрос Михаил Андреевич. — Хоть дерево и коварный материал, но за счет точности срубов древним мастерам удалось достичь непротекаемости. Можно только восхищаться умением мастеров того времени».

Сейчас старинная цистерна лежит во дворе Подольской археологической экспедиции, накрыта брезентом. Другого места, куда ее можно было бы поместить, не нашлось.

Шахматы из кости моржа

Археологи часто находят и бытовые вещи, керамику, деревянные детали разного назначения, детские вещи. Женские украшения — тоже не редкость. В основном это византийские бусы, браслеты из стекла с художественной росписью. «Вы не поверите, но браслеты наших киевских мастеров находят даже в Швеции!» — подчеркивает Михаил Андреевич.

И даже старинные женские гребни для волос не раз находили. «Думаете, какая мода была в Киеве в XI веке? — вопрошает Сагайдак. — Эта мода пришла на нашу землю из северной Европы. Между Данией, Францией и Англией жили племена — фризы. Они-то и занимались изготовлением удлиненных гребешков, боковую стенку которых украшали различными узорами. Фризскими гребешками пользовалась вся Европа, в том числе и Киев. На смену этой моде пришли гребни трапециевидной формы — уже восточного типа».

Часто в древних городских усадьбах откапывали предметы из камня и кости. Среди последних находок — ручки для ножей, охотничьи стрелы, костяные бирки для упаковки товара. Попадались и диковинные находки: игральные вещи из кости, что-то вроде шашек и шахмат. Кость, как правило, использовали из рогов крупного скота. «В прошлом году мы даже обнаружили две фигуры из моржовой кости, — с гордостью рассказывает Сагайдак. — Вначале даже не подозревали, что это. Зато потом сообразили — перед нами старинные игральные фигуры, которые использовали для интеллектуальной игры народы северной Европы. Как и в шахматах, у этой игры была доска, но вместо черно-белых клеточек на доске было 49 отверстий. Ученые нашли две фигуры выпуклой формы со штырьком, которые, по всей видимости, укладывали в доску. Впервые игральную доску мы нашли в Ирландии и сопоставили с нашими фигурами. Эта игра малоизвестна, скорее всего, изобрели ее кельты, сейчас на Туманном Альбионе ее пытаются возродить».

В глубины истории… на лифте

Все эти находки безумно интересны, но, к сожалению, места для их экспозиции в Киеве пока не нашлось. Археолог Михаил Сагайдак считает, что в Киеве должен быть Археологический музей европейского образца: «Под Контрактовой площадью до сих пор покоится целый город. Я предлагаю “законсервировать” этот памятник старины и сохранить для будущих поколений. Древний участок можно было бы накрыть стеклянным кубом, он не исказит архитектуру, зато сбережет все в первозданном виде. В “глубину истории” можно было бы опускаться с помощью лифтов. В Великобритании, в городе Йорке, такой музей есть. Находясь там короткое время, переживаешь поразительные ощущения. Не просто видишь трафаретный музей с “мертвыми” витринами, а полностью ныряешь в то время, даже запахи передаются. Есть даже восковые фигуры в одеждах того времени. Если такой музей основать у нас, уверен, в город хлынут миллионы туристов".

Диана Каминская,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты