«Бэтмены» поневоле

0

Житейский опыт поколений определил потолок возможностей для простых людей: выше головы не прыгнешь, больше себя не поднимешь. Но в момент смертельной опасности у человека могут проявиться скрытые сверхвозможности. И тому есть зафиксированные факты.
Например, кто не знает о том, что, убегая от опасности, можно перепрыгнуть такую канаву или перескочить через такой забор, которые ранее казались непреодолимыми, и такими же будут казаться и в дальнейшем. О том, как это происходит, рассказали еще Ильф и Петров, описывая несчастного отца Федора: в ужасе карабкаясь на гору, тот «очутился на ровной площадке, забраться на которую не удавалось до сих пор ни одному человеку».
И это не выдумка «для красного словца». Писатель Владимир Мезенцев рассказывал случай, как в деревне во время пожара некая бабка Матрена резво вынесла из горящего дома большущий сундук с нажитым добром, который потом едва смогли поднять четыре здоровенных мужика. Конечно, это тоже можно приписать к разряду деревенских слухов. Но вот пример из вполне культурной среды и из не столь уж давнего времени. В 1969 году ассистент режиссера Виталий Корнеев, мужчина отнюдь не богатырского сложения, сумел удержать… падающий автобус.

Откуда же у человека появляются такие сверхъестественные силы? Неужели в нем просыпается Альтер эго супергероев? Или, может, мы действительно обладаем сверхприродной силой?
Медведь в нокауте

Говоря языком науки, все вышеназванные действия, на которые человек не способен в обычной жизни, были совершены в состоянии аффекта, что означает быстро возникающее и бурно протекающее кратковременное эмоциональное состояние. Вместе с тем, ученные пока не могут объяснить приступ такой «истерической» силы – сверхприродных и удивительных способностей, которые проявляются только в стрессовых ситуациях.

Как выяснили психологи, аффект полностью захватывает нашу психику. Человек теряет чувство реальности и часто не отдает отчет в своих действиях — иногда он может сделать то, что никогда не сделал бы в обычном состоянии. Некоторые виды стресса также можно рассматривать как аффект. Известный пример — когда на ребенка упало огромное дерево, мать подняла его и высвободила дитя.
Когда мы сталкиваемся с какой-либо неприятностью или испытываем страх, в нашем организме происходят значительные изменения. Дело в том, что источник стресса, например, опасность для ребенка, раздражает область гипоталамуса — отдел головного мозга, который отвечает за нормальное эмоциональное состояние человека. Когда в эту область поступает сигнал об опасности, он передает химический сигнал надпочечникам. Надпочечные железы выделяют гормоны — адреналин и норадреналин, которые помогают человеку собраться в критических ситуациях.
Такие изменения состояния организма «готовят» нас к предстоящей опасности. Оба эти гормона делают нас более сильными, как бы открывая некий клапан дополнительной энергии. Адреналин заставляет мышцы сокращаться быстрее, чем это происходит в обычном состоянии. Из-за этого у человека появляется больше силы и выносливости.

Ярким примером появления сверхвозможностей могут служить следующие случаи. В 2006 году в г. Тусон (штат Аризона, США) Тим Бойль стал свидетелем ДТП, когда водитель едва не задавил 18-летнего Кайла Хольтруста. Лишь только мальчик оказался под машиной, Боль тут же подскочил к автомобилю и поднял его, а водитель в это время вытащил подростка. Еще случай. В 1982 году в Лоренсвилле (штат Джорджия) Анджела Кавалло умудрилась поднять «Шевроле», когда тот упал на ее сына Тони. Автомобиль сорвался с домкрата и придавил мальчика, который чинил его. Миссис Кавалло в одну секунду подняла машину и держала ее, пока соседи не вытащили мальчика.

Такая же история случилась и с англичанкой Мэри Пейтон, которая косила свой газон и случайно выпустила из рук газонокосилку. В это время поблизости играла ее внучка Эви, которая сразу же бросилась ловить газонокосилку, но та сбила девочку с ног. В мгновение ока бабушка домчалась до косилки и с легкостью подняла ее, сохранив, тем самым, жизнь Эви. Удивительно то, что когда Пэйтон попыталась вновь поднять газонокосилку, она не смогла ее даже сдвинуть с места.
Изучением реакции организма на стресс долгое время занимался австрийский врач Ганс Селье. Он пришел к выводу, что при стрессовых состояниях мы неосознанно используем весь потенциал мышечных тканей, преодолевая, тем самым, свои возможности. Другими словами, столкнувшись с опасностью, человек «разрушает» все ограничения и просто-напросто действует.

Селье, в частности, выделил три реакции организма на стресс. В первой стадии, когда появляется тревога, тело человека готовит себя к борьбе «до победы» или к бегству. Вторая реакция называется «стадией сопротивления», когда человек полностью готов к опасности. Именно в этот момент и «включаются» дополнительные возможности. На этой стадии человек может мчаться со скоростью ветра, поднимать тяжелые предметы, преодолевать любые препятствия. У него появляется удивительная физическая сила, которой он ранее не обладал. Так случилось, например, с канадкой Лидией Ангиоу, которой однажды довелось бороться с огромным полярным медведем. Хищник подошел к месту, где ее сын с другими мальчиками играл в хоккей. Женщина, не думая ни о чем, кроме безопасности своего ребенка, схватила медведя и боролась с ним до тех пор, пока не пришла помощь. Поразительно, но в этой неравной схватке Лидия отделалась всего лишь несколькими ранениями, в то время как животное было просто в нокауте.

Примечательно также, что вторая стадия стресса длится у человека ровно столько времени, сколько ему нужно для того, чтобы окончательно избежать опасности. Затем наступает третий период – стадия утомления. В это время организм отходит от шока и постепенно возвращается в свое нормальное состояние.
«Тигры» и «зайцы»

Самое любопытное, что на сам стресс организм реагирует по-разному. И все из-за гормонов. Норадреналин стимулирует работу мозга. Это вещество тонизирующее, при чрезвычайных обстоятельствах (стрессе) выбрасывается в больших количествах, чтобы мы могли быстро и оперативно среагировать, подраться или убежать. Если при волнении человек бледнеет, то это норадреналиновый тип реакции на стресс — реакция «тигра». Такие люди всегда при стрессе идут в наступление. Если же краснеет, то это адреналиновый тип реакции — реакция «зайца». Такие люди спасаются бегством.
Удивительно и то, что во время смертельной опасности, когда нужно спасать либо себя, либо близкого человека, люди действуют, будто по четкому плану. Поразителен случай, рассказанный женщиной на Интернет-форуме. «Проснулась от криков родителей – пожар. Огонь отрезал им выход из их спальни. Не знаю, как, но я даже не растерялась. Влетела в комнату, где спал двухлетний брат, накинула ему на голову одеяло, пулей выскочила на лестничную клетку, отдала ребенка соседям. И назад, в пылающую квартиру – спасать родителей. Дыма было много, темень, как ночью. Я в ванной набрала 10-литровый таз воды, половину вылила на себя, чтоб не загореться, половину – в коридор. Таким образом, родители смогли выбраться. Было мне тогда 12 лет. И если бы кто-то за день до этого спросил бы меня, что нужно делать при пожаре, я бы не смогла ответить».

Похожий случай произошел и с девушкой, путешествовавшей на машине. Сделав привал, она решила искупаться в незнакомой речке и попала в водоворот. «Может быть, я когда-то и читала, что нужно делать в таких случаях, но в тот момент у меня в голове не было ничего, — рассказывала девушка. – Я не стала сопротивляться воде, а набрала побольше воздуха и нырнула в этот водоворот. Он дотащил меня до дна и откинул в сторону, так я смогла выплыть на поверхность. Позже опытные пловцы рассказали мне, что я все делала по правилам. Но я же этого не знала, и почему поступила именно так – осталось для меня загадкой».
Паника толпы

Психологи утверждают, что в момент, когда человек остается один на один с опасностью, он подсознательно рассчитывает только на себя и свои силы. Многие, пережившие подобную стрессовую ситуацию, подчеркивают, что эмоции у них при этом отсутствовали — осознание опасности и истерика приходили потом.

Другое дело, когда в состояние аффекта впадает целая толпа. Причем, чем больше людей, тем опаснее и критичнее становится ситуация, тем больше шансов, что начнется паника и тем сложнее ее будет остановить. Связано это с тем, что большинство людей подчиняется общим действиям толпы и ведет себя по принципу «куда все — туда и я».

Вот всего лишь один пример. Пару лет назад в заброшенной подземной системе заблудилась группа «первопроходцев». Было их семь человек, включая трех девушек. Ни одного спелеолога (исследователи, изучающие пещеры), диггера (так называют подземных «туристов») или еще какого-нибудь профессионала. Все под землей впервые. Шли по карте, которую и картой-то назвать было сложно — так, приблизительный набросок. Внезапно они вышли в большой зал, где кто-то поджег оргстекло. Никакой вентиляции, понятное дело, там не было. После двух вдохов ребята, поняв, что рискуют потерять сознание, молниеносно сорвались и побежали по туннелям к чистому воздуху. Но в спешке не успели отследить дорогу. Отдышавшись, начинающие спелеологи поняли, что заблудились окончательно.
Осознание серьезности ситуации пришло минуты через две. «Первая срывается девчонка, — рассказывала одна из участниц похода. — Начинается истерика: "Мы отсюда не выберемся! Мы все умрем здесь! Нас никогда не найдут!" Пытаюсь тихонечко ее успокоить, убедить, что ничего критичного не произошло и всегда есть выход… Не помогает. На истеричную ноту “подсаживаются” парни. В итоге, за две минуты у нас классическая массовая паника с истериками и попытками набить друг другу морду. Остаемся спокойными я и еще одна девушка. Переглядываемся и идем на контрмеры: я резко обрушиваюсь на паникершу. Ору на нее и даю понять, что в случае продолжения истерики, я применю силу. Мгновенно умолкает. Мужики замирают и в шоке смотрят на эту сцену. Потом более спокойно, но твердо ставим ультиматум всем: либо все молчат и держат себя в руках, либо мы их бросаем тут одних. (Угроза, причем, совершенно глупая, потому что мы дороги точно так же не знаем. Но срабатывает.) Дальше — дело техники. Гуськом идем по правилу "левой руки" (левой рукой держишься за стену и, не отрывая ее, идешь вдоль стены в одном направлении — правило выхода из любого лабиринта) и через полчаса выбираемся на знакомую дорогу».

Очень часто толпа становится опаснее самой экстремальной ситуации. И тогда начинается нечто невообразимое. Самое главное здесь – успокоить зачинщика, который и вселяет панику во всех остальных. Описан, например, такой случай. Однажды в Черногории микроавтобус на 10 человек, завис над узким обрывом – не смог разъехаться с большим автобусом. Люди находились в «подвешенном» состоянии несколько минут, нервы были «натянуты» до предела: нельзя было даже пошевелиться, чтобы не сорваться вниз. И тут одна девушка стала сначала тихонько ныть, а потом сорвалась на истеричный крик. Тотчас же все, не сговариваясь, накинулись на нее: «А ну, перестань истерику! Сколько можно?! Успокойся, всё будет хорошо!» Пока все были заняты девушкой, автобус благополучно выбрался из ловушки. По воспоминаниям водителя, когда в салоне стала нарастать паника, он сам растерялся и был готов смириться с неминуемой смертью. Но когда он услышал слова спокойствия и надежды, то методично выполнил все действия, необходимые для спасения автобуса и людей.

Как видим, от экстремальных ситуаций не застрахован никто, да и состояние аффекта знакомо, наверное, многим. Другой вопрос — удивительные способности, которые часто проявляются в подобных условиях. Возможно, они свидетельствуют о том, что в организме человека, скрываются самые настоящие сверхвозможности и некая тайная суперсила.
Подготовила Александра Кралько
по материалам Гуру  guru.ua, Йога  planeta-peremen.ru, Psylist.net, Socionic.com

Поделиться.

Комментарии закрыты