Бесплоден по наследству?

0

Ученые из Великобритании и Германии обследовали 211 шестилетних мальчиков, зачатых с помощью одной из восстановительных репродуктивных технологий (ВРТ). Медики хотели выяснить, не унаследовали ли малыши, родившиеся в результате инъекции сперматозоида в яйцеклетку, от отцов бесплодие.

Известно, что в Великобритании "из пробирки" вышел каждый пятидесятый ребенок, и почти половина — с помощью этой процедуры. Чтобы прояснить вопрос, исследователи воспользовались нетривиальным методом — они решили сравнить у малышей соотношение длины безымянного и указательного пальцев. Безымянный палец у детишек часто был короче, и это, по мнению ученых, доказывает, что у мальчиков в будущем может оказаться низкое качество спермы. Многим специалистам этот метод кажется несерьезным. "Конечно, сниженная фертильность (способность производить потомство) может наследоваться, — говорит заведующий Медико-генетическим центром ДГКБ им. Н. Ф. Филатова Владимир Солониченко. — Ведь гены, отвечающие за этот признак, в основном находятся в Y-хромосоме, которая передается от отца к сыну. Однако маловероятно, чтобы такое многофакторное явление, как фертильность, было связано с одной-единственной внешней чертой, например соотношением длины пальцев".

Опасение внушают не только репродуктивные функции, но и здоровье детей, родившихся с помощью ВРТ. Риск дефектов у таких малышей в среднем в два раза выше, чем у появившихся на свет обычным путем, а общая заболеваемость — в четыре. Чаще всего встречаются задержка внутриутробного развития (29,3 процента), асфиксия при рождении (90,5 процента), неврологические изменения (53,6 процента). И если учесть, что в Европе "из пробирки" родился уже миллион детей, то вред от ВРТ налицо, пишут «Итоги» .

Поделиться.

Комментарии закрыты