Библиотека атлантов

0

Говорят, что в джунглях Эквадора цивилизация, существовавшая на Земле десятки тысяч лет назад, спрятала в подземных туннелях накопленные знания, дабы спасти их от надвигавшегося на планету катаклизма.

Впервые о таинственных лабиринтах заговорили в 1969 г. Тогда аргентинскому предпринимателю Хуану Морицу удалось обнаружить на территории Эквадора сеть туннелей, в которых якобы находилась библиотека с книгами из металла. Газеты писали, что аргентинец выторговал у президента Эквадора право полного контроля над находкой.

Научный скандал

Отыскать библиотеку пытался и знаменитый швейцарский писатель и исследователь тайн человеческой цивилизации Эрих фон Дэникен. Он утверждал, что в 1972 г. Мориц показал секретный вход в туннели, и ему будто бы удалось проникнуть в гигантскую подземную систему. Однако Мориц так и не позволил швейцарцу попасть в зал с библиотекой, показав ему только удивительный лабиринт. Эта история сильно ударила по репутации фон Дэникена, который и без того был не в чести у других ученых из-за его идеи о посещении Земли инопланетянами, тем более что Мориц в одном из интервью отрицал, что показывал ему туннели. Эриха назвали лжецом и фабрикантом сенсаций, а его попытки оправдаться оказались безуспешными.

Между тем аргентинский исследователь 19 марта 1973 г. подтвердил существование туннелей и «металлической библиотеки», однако уклонился назвать имя человека, сопровождавшего его туда. По его словам, подступы к подземным ходам охраняло некое индейское племя. Мориц тогда же сознался, что показал фон Дэникену небольшую пещеру, с основной сетью не связанную.

Во главе с Нилом Армстронгом

После того как «металлическая библиотека» нанесла сокрушительный удар по авторитету фон Дэникена, ею занялся шотландский ученый и путешественник Стенли Холл. Он встретился с Морицем и предложил организовать совместную эквадоро-британскую экспедицию с участием эквадорской армии, биологов и других специалистов. Для руководства экспедицией понадобилась авторитетная фигура, ее предложили возглавить астронавту Нилу Армстронгу, первому человеку, вступившему на Луну. Американец сразу согласился поучаствовать в столь заманчивом предприятии.

3 августа 1976 г. исследователи во главе с Армстронгом спустились в туннели. Они обнаружили погребальную пещеру с сидящим телом и сделали другие открытия, в частности, биологи отыскали 400 неизвестных растений в джунглях поблизости от пещеры. Однако достичь залов главного хранилища им не удалось. Похоже, Мориц вновь привел исследователей в одну из второстепенных пещер.

В 1991 г. аргентинец скончался, и Холл отыскал-таки человека, указавшего Морицу вход в туннель. Это был Петронио Джарамилло. По его словам, впервые в пещеру с библиотекой он вошел в 1946 г., когда путешествовал вместе с дядей, который дружил с племенем, охранявшим вход в туннель. Джарамилло разглядел на полках тысячи металлических книг, каждая весом около 20 кг. Он наведался в пещеру еще раз и умудрился достать с полок 7 книг, но вынести на поверхность не смог: они оказались слишком тяжелы. Их страницы, покрытые зеленым налетом (свидетельство, что листы сделаны из меди), были испещрены идеографическими и геометрическими символами и какими-то письменами.

Во втором зале были обнаружены кварцевые таблички — возможно, носители информации. Далее располагался склад железных брусков, в залах стояли статуи людей и животных. Видел он запечатанные золотые двери, вероятно, ведущие к погребениям, а в одном из помещений набрел на большой саркофаг из полупрозрачного материала, в котором покоилась мумия великана, покрытая позолотой.

Джарамилло согласился на предложение Холла объединить усилия в исследовании туннелей. Состоялись переговоры с эквадорскими властями, итогом которых стало соглашение о дальнейших поисках «металлической библиотеки» под эгидой ЮНЕСКО. Однако в 1995 г. из-за возникшего конфликта между Перу и Эквадором экспедицию пришлось отложить. Затем в Эквадоре сменился политический режим. А в 1998 г. Петронио убили рядом с его домом. Нападение выглядело как обычное уличное преступление, хотя вполне могло быть связано с намерением Джарамилло показать путь к «металлической библиотеке».

Злой рок

Сегодня розысками сокровищ Атлантиды занимаются десятки охотников за кладами, но их словно преследует злой рок, упорно уводящий в сторону от желанной находки. Один из энтузиастов, Стен Грист, в 2005 г. установил тесный контакт с индейцами, намереваясь убедить их показать секретный вход в туннели. Тем временем Стенли Холл вновь и вновь обращается к эквадорскому правительству с просьбой помочь в поисках «металлической библиотеки». Холл считает, что следует снарядить экспедицию с привлечением специалистов, и уверяет, что располагает достаточно точными координатами места, где может находиться вход в пещеру.

По материалам Еsoteric4u.com

Поделиться.

Комментарии закрыты