Биографы Христа: кто они

0

И почему Евангелий всего четыре, хотя написано два десятка?

Библия – одна из самых уважаемых и почитаемых книг, но вместе с тем и наиболее противоречивых, в которой исследователи то и дело замечают разные нестыковки и несоответствия исторических фактов.

Копии с копий
В четырех Евангелиях о жизни Иисуса Христа – в Новом Завете — рассказывается одна и та же история. В главном авторы единодушны, но детали повествования могут различаться. И почему книг всего четыре? Они были выбраны на церковном соборе в Карфагене в 419 г. из двух десятков сочинений. У христиан, естественно, возникало желание свести все четыре Евангелия в одно. В середине II в. некто Татиан даже составил такую сводную версию, соединив параллельные повествования. Его версия получила название Диатессарон (от греческого «диа тессарон» – буквально «по четырем»), но церковь ее отвергла.
Расхождения в библейских текстах возникали не только на стадии их написания. В ту далекую эпоху не было правил пунктуации, не ставились пробелы между словами. У греков, которые первыми перевели Евангелия с арамейского языка, все слова фразы писались слитно. В арамейской же письменности, где пробелы были, отсутствовали буквы, обозначающие гласные. Поэтому при переписывании и переводе текстов Библии с арамейского на древнегреческий не могло не быть искажений и разночтений, а порой, когда древний текст был переписчику не ясен, то, стремясь прояснить смысл, переводчик уходил еще дальше от оригинала, и возможно, вообще сочинял новую историю.

Источник Q
Много вопросов возникает и по авторам Евангелий. Действительно ли книги написаны апостолами, спутниками Иисуса? Ведь ни в одном из евангельских текстов (за исключением Евангелия от Иоанна) нет никаких указаний на личность автора. Так, может быть, мы имеем дело лишь с пересказами, записанными теми, кто учился у апостолов и желал сохранить их рассказы для потомков?
Версия о том, что Марк, Матфей и Лука не являются настоящими авторами Евангелий, была впервые высказана в XVIII веке. Особенности языка, на котором были написаны эти тексты, подтолкнули многих теологов к мысли о том, что Евангелия не могли создать ранее второй половины I века. Современные исследователи Библии в целом сошлись на мнении, что Евангелия были записаны анонимными авторами, которые имели в своем распоряжении рассказы самих апостолов (или их ближайших учеников), а также некий не дошедший до нас текст, который ученые называют «Источник Q». Он, вероятно, представлял собой нечто вроде сборника изречений Иисуса, записанных, скорее всего, непосредственными слушателями его проповедей.

Белые пятна Нового Завета
Все это приводит к тому, что исследователи то и дело находят в Евангелиях белые пятна, которые трудно объяснить. Нестыковки начинаются уже с самого начала. По версии Евангелия от Матфея, когда Иисус родился, его мать и Иосиф были вынуждены бежать в Египет от преследования царя Ирода. Семья вернулась только после смерти царя. Но у Луки тот же самый эпизод не только отсутствует, но даже опровергается. Лука говорит, что Богородица с мужем и ребенком продолжали жить в Назарете и каждый год ходили на праздники в Иерусалим. Так где же Иисус провел свои юношеские годы?
Кроме того, Матфей говорит, что к яслям Христа звезда привела волхвов с востока, а Лука пишет, что это были не мудрецы, а пастухи, причем не с востока, а соседнего поля, которым о рождении чудо-младенца возвестил ангел, а не звезда.
Задаются и таким вопросом: кем был возлюбленный ученик Иисуса? Как известно, у Христа было 12 учеников. Но кто же из них был его любимцем? Это одна из самых главных тайн Библии. Евангелие от Иоанна гласит, что один из учеников во время Тайной вечери возлежал на груди учителя. Но есть мнение, что сама эта книга и была написана со слов того самого любимца. Вот только имя его нигде не упоминается, что делает эту историю еще более таинственной. Некоторые ученые полагают, что этим человеком мог быть Лазарь, брат Марии и Марфы из Вифании. Именно его в свое время Иисус воскресил из мертвых. В доказательство этой версии служит факт, что когда сестры позвали Иисуса для помощи Лазарю, ему сказали: «Господь, тот, кого вы любите, болен». Другие современные исследователи выдвигают оригинальную версию — любимой ученицей Иисуса Христа была Мария Магдалина. Эту идею использовал в своем бестселлере писатель Дэн Браун.
А вот еще один довольно странный факт. Иисус, согласно всем Евангелиям, был публичным человеком, разоблачал существовавшие верования как религии сил тьмы. Но когда стражники искали его, чтобы арестовать и судить, Христа никто не мог узнать. И только поцелуй Иуды указал на личность будущего осужденного.
Очередная нестыковка опять-таки связана с Иудой. Историки утверждают, что главный предатель не мог продать Иисуса Христа за 30 серебряников просто потому, что… две тысячи лет назад на Ближнем Востоке не ходила серебряная монета! Денежной единицей в Римской империи был талант — золотые брусочки определённого веса! А серебряные монеты появились в обороте только в самом начале средних веков.
Все это – неисследованное поле для ученых, которые неустанно ищут ответы на неудобные вопросы.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Molomo.ru, Vsehristiane.com, Zagadki-istorii.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.