Богатый, но несчастный гений

0

Ученый мир, наконец, взорвался долгожданной сенсацией. Недавно датские исследователи заявили о том, что им удалось узнать тайну изумительного звучания скрипок Антонио Страдивари. По мнению ученых, уникальность его музыкальных инструментов кроется в древесине, которая была использована мастером при их создании.

Чтобы сделать подобные выводы, датчанам пришлось применить самое современное оборудование. В раскрытии секрета Страдивари им здорово помогла медицинская рентгеновская сканирующая установка. Именно благодаря ей обнаружилось, что характеристики древесины, из которой три века назад были сделаны знаменитые скрипки, намного отличаются от аналогичных показателей в современных инструментах. Стоит отметить, что верхние деки скрипок всегда изготавливаются из ели, а нижние — из клена. Так вот, изучив старинные верхние деки, датские исследователи выяснили, что ели, которые росли в Европе в 1625-1720 гг., имеют очень узкие годовые кольца. Это связано с кратковременным периодом похолодания в те годы. Эту сверхплотную однородную еловую древесину и использовал итальянский гений для своих скрипок, и именно в ней кроется секрет столь выразительного звучания «королевы» всех музыкальных инструментов. А нынешним мастерам остается только кусать локти. При всем желании, из-за менее плотной современной древесины и отличного от XVIII века климата они не смогут повторить успех Страдивари.

Может, все дело в таинственном лаке?

Несмотря на радость датчан, говорить о разгадке секрета Страдивари несколько преждевременно. Ведь сколько раз уже группы ученых заявляли, что поняли, почему так красиво поют скрипки знаменитого итальянского мастера. Известно, что он вымачивал древесину в морской воде и подвергал ее воздействию сложных химических соединений растительного происхождения. Поэтому изготовители музыкальных инструментов и ученые посчитали, что все дело в неком секретном лаке. Будто бы покрывающий скрипки Страдивари эластичный лак (благодаря его мягкой консистенции мелкие вмятины и царапины на поверхности дерева быстро затягиваются) позволяет декам резонировать и «дышать», что и придает тембру страдивариевских скрипок характерный объемный звук. Это мнение еще усиливалось преданием, согласно которому знаменитые кремонские (Кремона – город на Севере Италии) мастера (к ним принадлежал и Страдивари) готовили свои лаки для скрипок из смол каких-то деревьев, росших в те времена в Тирольских лесах и вскоре начисто вырубленных. Точный состав тех лаков не установлен и по сей день — даже самый изощренный химический анализ в этом случае оказался бессилен. Кстати, ученые сравнивали скрипки как современных изготовителей, так и мастеров со всей Европы прошлых веков. Но следы химической обработки были обнаружены лишь в инструментах из Кремоны.

Однако искусство Страдивари, вполне может быть, зависело не только от чудодейственного лака. Несколько лет назад биохимик Джозеф Нигивара из Техасского университета пришел к выводу, что особое звучание смычковых инструментов стало следствием усилий Страдивари защитить их от древоточца. Нигивара выяснил, что во время, когда мастер создавал свои скрипки, деревянные заготовки нередко были поражены древоточцем, и кремонец, чтобы защитить уникальные музыкальные инструменты, прибегал к буре (соль, соединение бора и натрия). Это вещество как бы спаивало молекулы дерева, изменяя общее звучание скрипки. Когда Страдивари скончался, победа над древоточцем в Северной Италии была уже одержана, и впоследствии бура для защиты дерева больше не использовалась. Вероятно, на тот момент секрет обработки скрипок Страдивари уже никого не интересовал, поэтому мастер и унес его в могилу.

Потом раскрытием тайны итальянского мастера похвалился и румын Клаудио Палл. Экспериментируя над различными породами деревьев, он однажды наткнулся на записи одного ученого, изучавшего различные материалы о знаменитых инструментах «от Страдивари». Среди данных химического анализа скрипок Палл обнаружил присутствие редкой разновидности древесного грибка, развивающегося в горных реках с особым составом воды.

«Зная, что Страдивари работал с деревом, которое сплавлялось из Тирольских Альп, причем только из определенной зоны, я начал свои опыты, — рассказывает Клаудио. — Все имело значение: когда и где вырублено бревно, сколько времени находилось в реке, как сушилось — вплоть до химического состава речной воды. Результаты многолетних исследований оказались удивительными: скрипка, сделанная из материала, на котором развилась грибковая культура, имела замечательный резонанс и неповторимое звучание».

Богат, как Страдивари

Но загадочны не только скрипки Страдивари, но и он сам. Ведь о кремонском мастере самом тоже известно не так уж много. Зачастую истории из его жизни больше похожи на легенды, чем на достоверные сведения.

Самый загадочный в мире изготовитель скрипичных шедевров Антонио Страдивари родился в 1644 г. в Кремоне. Стоит отметить, что этот город издавна славился своими скрипками. Инструменты кремонцев пользовались спросом не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Заказчиками североитальянских мастеров были и короли, и знатные вельможи, и даже римские папы и главы крупных монашеских орденов. Родоначальником создателей музыкальных инструментов Кремоны был род Амати, самым знаменитым из которых стал Николо, взявший к себе в ученики подростка Антонио. Тот не ладил с родителями, убежал из дома и прибился к скрипичной мастерской Амати. Говорят, что поначалу маленький Страдивари мечтал быть музыкантом, но ему не хватило таланта, чтобы стать виртуозом. Тогда он решил переквалифицироваться в скрипичные мастера и отдался этому делу со всей страстью и любовью. Известно, что Антонио приступил к изготовлению скрипок уже в 13 лет. Хотя поначалу он долго не мог преуспеть и тут. Существует легенда, что будущий гений был у Амати бесплатным учеником, исполнял только черновую работу и починки и бегал по различным поручениям Николо. Так продолжалось бы долго, если бы не случай. Амати зашел в мастерскую во внеурочное время, в день дежурства Антонио, и застал его за работой: мальчик вырезал детали скрипки на брошенном, ненужном обрезке дерева. Именно тогда Николо разглядел в своем ученике талант и взялся за его обучение. Конечно, Антонио потратил много времени, прежде чем пришел к желанному результату. Изготовляя скрипки, он совершенствовал идеи своего учителя Амати, долго экспериментировал и искал свою модель. Лишь спустя 20 лет, в начале 1700 гг., Антонио сконструировал свою, до сих пор непревзойденную скрипку и завоевал репутацию талантливого и уважаемого скрипичного мастера.

В памяти современников он таким и остался: высоким худым стариком с неизменным белым колпаком на голове и передником из белой кожи, молчаливым и угрюмым, если не сказать злым. Он был скуп и необычайно для такого городка, как Кремона, богат. По этому поводу даже родилась поговорка: «Богат, как Страдивари».
Антонио не любили — за скупость, отчужденность. Ему завидовали — его богатству и славе. Когда в 55 лет, через год после смерти жены, он вновь вступил в брак, о нем злословили. Не все 11 детей Страдивари остались живы, но когда кто-нибудь из них умирал, к нему не спешили со словами утешения и сочувствия. И еще его боялись, ибо был он страшен в своей одержимости: никто и никогда не видел, чтобы мастер ничего не делал за все девять десятков лет жизни.

Почему же Страдивари не передал секрет изготовления своих волшебных скрипок двум своим сыновьям Франческо и Обомоно? Это тоже до сих пор остается невыясненным. Ведь они тоже работали в мастерской отца и считались неплохими мастерами. Может быть, Антонио посчитал их нерадивыми и недостойными его знания? Да и двум младшим отпрыскам не передашь свое умение. Третий сын Антонио, Паоло и вовсе презирал отцовское ремесло, предпочитая заниматься коммерцией и торговлей — это было и легче, и проще. Еще один сын, Джузеппе, стал монахом. Но, несмотря на это, 93-летний Страдивари до последних дней работал над своими скрипками. Его единственными конкурентами по ремеслу были представители семьи Гварнери, самым известным их которых стал Джузеппе, по прозвищу дель Джезу. Славы Страдивари он, конечно, не затмил, тем не менее, специалисты считают, что его скрипки по некоторым характеристикам даже превосходят инструменты самого Антонио. Однако такой певучести и волшебного звука нет и у Джузеппе.

У каждой скрипки своя судьба

Удивительно, но у каждого инструмента Страдивари, как и человека, своя жизненная история, своя судьба и даже имя. За свою жизнь Антонио изготовил около 2500 инструментов, из которых сохранилось бесспорно подлинных 732 (в том числе 632 скрипки, 63 виолончели и 19 альтов). Общепризнано, что самые его лучшие инструменты были изготовлены с 1698 по 1725 год (а наилучшие в 1715 году). Они особенно редки и потому ценятся очень высоко как музыкантами, так и коллекционерами. Самые великолепные творения мастера — скрипка «Мессия» и скрипка «Мюнц».

Многие инструменты Страдивари находятся в богатых частных коллекциях. Около двух десятков скрипок Страдивари хранится в России: несколько скрипок находится в Государственной коллекции музыкальных инструментов, одна — в Музее Глинки (куда ее передала вдова знаменитого советского Давида Ойстраха, который в свою очередь получил ее в подарок от английской королевы Елизаветы) и еще несколько — в частном владении.

Иногда со скрипками Страдивари происходят настоящие курьезы. Например, однажды известный американский скрипач Филипп Квинт забыл свой шедевр… ночью в такси (это была скрипка Ex-Keisewetter, изготовленная в 1723 году). Несколько часов она провела на заднем сидении автомобиля, который его владелец Мохамед Халил припарковал на одной из улиц города Ньюарк (Нью-Джерси). Все это время шофер даже не догадывался, какая ценность находится в его машине. Сам же музыкант хватился драгоценную скрипку только утром. Обнаружив пропажу, он стал обзванивать власти Нью-Йорка и Нью-Джерси, чтобы те приняли меры по поиску раритета. К счастью, инструмент нашелся спустя несколько часов. Водитель такси, где Квинт оставил творение великого итальянского мастера, к тому времени, осматривая салон, увидел на заднем сидении футляр со скрипкой внутри и поспешил вернуть ее владельцу. Когда музыканту сообщили, что его инструмент нашелся, он тут же примчался, чтобы забрать находку. Квинт был бесконечно рад вернувшейся скрипке: он упал на колени и едва мог скрыть слезы радости. Еще бы, ведь инструмент стоит 4 млн. долларов.

Но одним из самых известных музыкантов, играющих на скрипке Страдивари, является венгр Эдвин Мартон. Скрипку ему пожизненно «дала в аренду» Венгерская республика после его победы в международном конкурсе скрипачей, а также за мировое признание (стоимость скрипки — 4 млн. евро).

Понятно, что из-за своего многовекового возраста, уникальности и большой стоимости скрипки Страдивари не единожды становились лакомой добычей для воров. Однажды инструмент итальянского мастера похитили из Музея Глинки. Сам вор говорил, что украсть скрипку было проще простого. Никаких камер наблюдения, вахтер – бабушка божий одуванчик. Бери, что хочешь. Вор успел передать скрипку людям, заказавшим ему инструмент. А милиция вернула творение итальянца в музей только год спустя.

Крали Страдивари и в Мордовии в 2003 году. Трое подростков из города Рузаевка проникли в здание местной школы искусств. Они хотели украсть гитару, а раритет 1727 г. изготовления взяли просто так, не подозревая о его истинной ценности. К счастью, благодаря оперативной работе работников милиции скрипка была возвращена владельцам.

Кстати, с инструментами работы Страдивари случаются чудеса. Например, скрипку ценой в сотни тысяч долларов можно подчас отыскать на чердаке среди старого хлама (бывали такие уникальные случаи) или купить ее на блошином рынке за бесценок. Только потом оказывается, что вы – владелец уникального раритета великого Страдивари, искусству и мастерству которого уже завидуют много веков. Ведь ничья скрипка так больше не пела и не поет, как скрипка итальянского гения.


Подготовила Анна Попенко
По материалам NEWSru.com, «Regnum» , BBC , People’s history

Поделиться.

Комментарии закрыты