Бриллианты царей Романовых вывезли под видом шоколада

0

Драгоценности семьи Романовых, спрятанные в шоколадные конфеты, в 1920 году были тайно переправлены большевиками в Великобританию.

Жемчуг и бриллианты царской семьи после революции были вывезены за границу и проданы, а вырученные за них деньги были израсходованы на финансирование коммунистической газеты, говорится в документах британской контрразведки МИ-5, сообщает Би-би-си, пишет «Вечерняя Москва» .

Курьером выступил ультра-социалист Френсис Мейнелл, работавший в газете Daily Herald. Драгоценности на сумму около 40 тысяч фунтов он получил от лидеров молодого советского государства в качестве помощи британскому левому движению.

"Бриллианты большевиков были ввезены в Англию Френсисом Мейнеллом, замаскированные под шоколадные конфеты. Как я понимаю, в Стокгольме он купил коробку конфет, извлек из них начинку и начинил их драгоценностями", — говорится в секретном докладе офицера британской контрразведки, датированном декабрем 1920 года.

Мейнелл и сам признался, что начинял конфеты бриллиантами или жемчугом. "Однажды я разговаривал с агентами Секретной службы, а об мои зубы весьма неприятно постукивали бриллианты", — хвастался он в интервью Evening News. Также Мейнелл утверждал, что спустя несколько лет бриллианты вернулись в Советский Союз и "нашли хорошее применение".

После войны Мейнелл был под присмотром полиции как "крайне левый пацифист", так как, став редактором Daily Herald, он начал открыто выражать свою поддержку Советской России.

Поделиться.

Комментарии закрыты