Британец устроит заплыв на Эвересте

0

В апреле 2010 года британец Льюис Гордон Пью намерен устроить заплыв в озере на леднике Кумбу, расположенном в Гималаях на высоте 5,2 километра над уровнем моря.

Как сообщает Sky News (перевод  Lenta.ru), таким образом он рассчитывает стать первым человеком, который плавал на Эвересте (ледник находится на южных склонах высочайшей в мире горы). Специалист по морскому праву и общественный деятель Льюис Гордон Пью попытается проплыть один километр, будучи одетым только в плавки, шапочку для купания и специальные очки, и намерен пробыть в воде только 20 минут.

Цель британца — привлечь внимание людей к последствиям климатических изменений. Так, ледники Гималаев служат источником воды приблизительно для 1,3 миллиарда людей и расходуются быстрее, чем в любой другой части планеты. Температура в Гималаях за последнее время поднялась в среднем на один градус. По некоторым оценкам, ледники могут исчезнуть уже через 25 лет.

В 2007 году Пью уже устроил километровый заплыв на Северном полюсе, пробыв около 19 минут в воде температурой -1,8 градуса по Цельсию — это рекордно холодная вода, в которой когда-либо находился человек. Еще десять лет назад плавать на Северном полюсе было бы невозможно, поскольку поверхность океана была полностью замерзшей. Теперь же между льдами появились трещины с ледяной водой. Следует отметить, что морская вода может иметь температуру меньше ноля градусов, поскольку температура ее замерзания ниже, чем у пресной воды. Предпринимавшиеся ранее попытки плавать в столь холодной воде заканчивались неудачей. Пью считает, что ему удается повысить температуру своего тела на один градус благодаря концентрации на биении сердца. Пловец признался, что ему было очень сложно выдержать испытание Северным полюсом до конца, поскольку плаванье сопровождалось мучительной болью. На Пью во время заплыва были только плавки, очки и шапочка. Символично, что на этот рекорд его вдохновил друг и товарищ, норвежский эколог Йорген Амундсен, внучатый племянник Роальда Амундсена, первого человека, достигшего Южного полюса. К географическому Северному полюсу британец был доставлен ледоколом, идущим из Мурманска.

Кроме того, Пью — единственный человек, участвовавший в заплывах на длинные дистанции во всех пяти океанах мира и проплывший всю Темзу (рекорд 2006 года).

Поделиться.

Комментарии закрыты