Брошенных малышей защитит baby box

0

В отделении интенсивной терапии рижской Детской клинической университетской больницы 8 сентября открылся первый в Латвии Baby Box — специально отведенное место, где недобросовестные родители смогут оставить своего ребенка.

Как отмечают эксперты, в последние годы рождаемость в Латвии выросла на 18%: в 2007 голу родилось 23273 малыша, в 2008 году — 24414.

Тем не менее, ежегодно на свалках, в лесах, колодцах и в других местах находят не менее пяти мертвых новорожденных. Причем, найденыши — лишь малая часть из выброшенных детей, сообщает Delfi .

В настоящий момент в больнице находится 9 малышей, от которых в Рижском роддоме отказались родители.

Baby Box создан для того, чтобы родители не бросали младенцев в мусорниках, подъездах и других подобных местах. Руководство клиники надеется, что Baby Box будет пустовать. Тем не менее, лучше оставить ребенка там, чем выбросить на улицу.

Как говорят сотрудники клиники, если в бокс положить младенца, он попадет в специальную кроватку. После этого дверь автоматически блокируется, ограждая ребенка от опасностей внешнего мира.

«Рядом с "Бейби боксом" указан номер телефона центра, по которому женщина в любое время суток сможет позвонить и получить психологическую или практическую помощь. Возможно, это заставит ее в последний момент передумать и не оставлять ребенка», — рассказывают врачи.

Если родители бросят ребенка в Baby Box, их нельзя будет призвать к уголовной ответственности, так как младенец не оставлен в «беспомощном состоянии».

Подобные отделения действуют и в других странах Европы. На Украине «бэби-боксов» нет.

Поделиться.

Комментарии закрыты