Будильщик: профессия из прошлого

0

Официально эта должность называлась knocker-up и приобрела популярность в Англии и Ирландии.

На первый взгляд обязанности у будильщика были весьма простыми — ходить по улице и оповещать жителей, что наступил новый день. Но это лишь на первый взгляд. Сам будильщик вставал раньше всех и не имел права проспать. Он хранил в памяти информацию о жителях своей улицы — чтобы разбудить человека в нужное время (но не раньше и не позже).

Будильщиками были в большинстве своем люди пожилые, которые в неделю зарабатывали до 6 пенсов, пишет sila-znaniy.com. В некоторых городах подобную должность в качестве подработки взваливали на себя местные констебли, а также люди, отвечающие за тушение ламп на рассвете (да, да, и такие профессии существовали).

Для ранней пробудки людей будильщики использовали подсобный инвентарь — длинные палки, чтоб стучать в окна на втором и третьем этажах. Некоторые профессионалы имели специальные бамбуковые дудки — с их помощью будильщики плевались горохом в окна. Будильщику предписывалась стучать в двери либо же окна до того момента, пока человек не покажется в окне — все, он проснулся.

Поделиться.

Комментарии закрыты