Бумага отменяется?!

0

Едва ли не каждый крупный фантаст середины прошлого века предсказывал отказ от бумаги в пользу неких электронных устройств для чтения. В начале нынешнего века на рынке появились устройства для чтения электронных книг, которые быстро завоевали популярность. Их экраны, выполненные по особой технологии, в отличие от обычных компьютерных, весьма похожи на обычную бумагу. После книжной революции на очереди газетная.
Практически одновременно в мире происходят два процесса, которые заставляют предположить, что уже в самом ближайшем будущем чтение газет в электронном виде станет нормой, а бумажные тиражи начнут сокращаться.

Сайты газет станут платными

В стремлении крупнейших газет продавать свои материалы в Интернете нет ничего необычного. Это не просто желание заработать больше денег, это попытка сохранить свою доходность в принципе. Конкуренция между печатными и онлайновыми изданиями в последние годы существенно обострилась, и зачастую ситуация складывается не в пользу первых. Безусловно, это утверждение пока лишь в малой степени касается таких стран, как Украина, где миллионы жителей по-прежнему не пользуются Интернетом. Однако в развитых странах онлайн-издания и блоги уже смогли отвоевать у «печатников» существенный кусок рекламного пирога.

Основные проблемы печатных изданий — затраты на бумагу и печать тиражей, а также доставка газет в розничные сети. У электронных изданий таких проблем нет, ибо расходы на создание, поддержание и раскрутку сайта ощутимо меньше. Нет и проблемы с розничными продажами — у Интернета нет географии, и пользователь может зайти на любой сайт из любой точки земного шара. Эти соображения заставили большинство печатных изданий обзавестись своими сайтами. У некоторых газет сайты лишь частично отображают содержание газеты. У других, наоборот, все статьи доступны для бесплатного чтения. Некоторые издания уже много лет отрабатывали схему с продажей доступа к статьям за деньги.

Перелом в сознании издателей произошел, когда печатным изданиям пришлось особенно туго во время глобального экономического кризиса. Это стало последней каплей. Конец 2009 и начало нынешнего года принесли целую россыпь новостей о решениях крупнейших издательств продавать доступ в онлайне за деньги.

Первой ласточкой стала The New York Times. Газета, издающаяся колоссальными тиражами, давно была объектом нападок со стороны экологов — известно, что для печати 1,6 млн. экземпляров воскресного номера газеты требуется вырубить 75 тыс. деревьев. Однако на решение руководства газеты повлияла, конечно, не экология, а экономика.

С 2011 года доступ к содержимому сайта The New York Times станет платным для всех подписчиков, кроме тех, кто подписан на бумажную версию газеты, заявила директор издательства Джэнет Робинсон. Вслед за американской газетой о своих намерениях сделать доступ к своим материалам в Интернете платным объявили ведущие французские и немецкие газеты.

Учимся читать газеты по-новому

Второй процесс, который заставляет предположить, что уже в самом ближайшем будущем чтение газет в электронном виде станет нормой, появление на рынке устройств, весьма и весьма удобных для чтения газет. Например, нашумевший Apple iPad — сенсорный планшет iPad, который может занять нишу между смартфонами и ноутбуками, потеснив популярные сегодня нетбуки. Но есть и еще одна сфера, в которой Джобс намеревается совершить революцию. Речь идет о сфере чтения. Компания позиционирует iPad как электронную читалку.

Однако книгами «читальная революция» не ограничится. 27-го января, когда Джобс представлял iPad, на сцену, помимо прочих участников презентации, поднимались и представители одного из самых авторитетных американских изданий — The New York Times. Газета давно сотрудничает с Apple, она одной из первых выпустила свою программу для iPhone, позволявшую иметь удобный доступ к сайту компании.

К этому стоит добавить еще некоторые соображения. Например, тот факт, что, помимо The New York Times, о намерении сделать Интернет-доступ платным одна за другой объявляют в последнее время крупнейшие мировые газеты. Второй момент — продукт Apple как всегда вызовет массу подражаний со стороны конкурентов. Иными словами, количество портативных гаджетов с сенсорными экранами и удобным доступом в Интернет в ближайшие годы резко вырастет. И этот процесс совпадет со стремлением газет меньше тратить на бумагу и получать больше прибылей от продажи доступа к своим материалам через Интернет.

Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что переход к электронному чтению газет не будет безболезненным. Существенная часть аудитории еще долгое время будет предпочитать традиционные бумажные газеты.

Тем более, что у таких устройств, как iPad, а также ноутбуков и традиционных компьютеров есть один немаловажный минус — их экраны, прекрасно подходящие для просмотра видео и работы с цветными изображениями, не очень годятся для чтения. Яркая подсветка утомляет глаза, и даже больше того — попросту портит зрение.
В связи с этим большинство производителей устройств для чтения электронных книг не проявляют особой обеспокоенности в связи с выходом iPad.

Свернуть экран в трубочку

В нынешнем году получила воплощение еще одна мечта фантастов, причем имеющая непосредственное отношение не столько к книгам, сколько к газетам.

Компания LG представила гибкую электронную бумагу, имеющую размеры обычного газетного листа формата А3. По утверждению разработчиков, продукт оптимизирован для использования в качестве цифровой газеты и способен воссоздать ощущения, которые возникают при чтении обычной газеты.
Диагональ революционного устройства составляет 19 дюймов, толщина — всего 0,3 мм, а вес — всего 130 г. В отличие от обычных дисплеев, TFT-матрица нанесена не на стекло, а на специальную металлическую фольгу, благодаря этому экран может принимать первоначальную форму после того, как его сворачивают или гнут.

Уже в этом году на рынок поступит гибкая электронная книга с использованием этой технологии и меньшей диагональю экрана — 11,5 дюйма. 19-дюймовое устройство, пригодное для того, чтобы заменить бумажные газеты, вероятно, появится в следующем году. Пока неизвестно, каким образом в эти устройства будут передаваться файлы для чтения. Сложно представить, что в гибком устройстве такой толщины удастся разместить модули беспроводной связи. Возможно, будут использоваться карточки памяти, например, MicroSD.

Ясно только одно: прогресс идет семимильными шагами, и может быть, где-то в недрах крупнейших производителей электроники уже созревает новый революционный гаджет, который через пару лет кардинально изменит наше представление о чтении.

Алексей Бондарев,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты