Бумажная революция

0

Производителей обоев с каждым годом становится все больше. И в погоне за новыми идеями они замахнулись даже на функциональные возможности мебели, осветительных приборов, картин и различных декоративных аксессуаров, перекладывая их роль на обычные стены.

Нескромное обаяние

Спокойные расцветки, цветочки с листиками, золотые вензеля, геометрический узор и продольные полосы, — все это осталось в прошлом. Теперь производители обоев всеми силами стремятся избежать однообразия и доказать, что их продукция — не выгодный фон для мебели, а произведение искусства, требующее достойной оправы. Роджер Виллс, директор британской компании Digetex, уверен: «Обои — это “задник” комнаты, но в то же время это мощное средство для того, чтобы сделать интерьер индивидуальным — путем игры с размером рисунка, цветом, а также использования стены как холста». И новые коллекции обоев подтверждают это мнение.

Даже такие «динозавры» обойного мира, как британская фабрика Cole & Son, основанная в1875 г., расширяют свой ассортимент за счет ярких дизайнерских решений. За основу своей последней коллекции Cole & Son выбрала рисунки известного итальянского художника-декоратора Пьеро Форназетти и, в частности, его излюбленный образ — лицо итальянской оперной певицы Лины Кавальери, которое составило сюрреалистический орнамент Fornasetti Collection.

Если же дизайнеры и решаются обратиться к классическому повторяющемуся цветочному узору или орнаменту, то делают это в пародийном ключе, как, например, шотландцы Алистер Макоули и Поль Симмонс из студии Timorous Beasties, которые взяли за основу для своей коллекции традиционный рисунок тканевых обоев эпохи рококо Toile de Jouy — жанровые сценки из городской жизни. Издалека их обои Glasgow Toile выглядят как милый орнамент, но стоит подойти поближе и присмотреться к этим рисункам, как обнаруживается, что перед вами проститутки и воры, бродяги и наркоманы. А дизайнеры французской компании Atelier Blink «замаскировали» подобным образом рисунки из Камасутры (коллекция Rendez-vous).

Игры разума

Однако обои хотят не только украшать комнату своим присутствием, но и, представьте себе… общаться! Всем своим видом они приглашают человека к активному взаимодействию. Ломая стереотип, усвоенный еще в детстве, что на обоях нельзя рисовать, группа французских дизайнеров 5.5 designers создала для компании Domestic коллекцию Wallpaper Games. Эта интерактивная серия состоит из белых виниловых обоев с различными рисунками, кроссвордами, головоломками. Специально для любителей «бродилок» выпустили обои с лабиринтами, а для поклонников кроссвордов — обои из букв, среди которых надо искать и обводить слова. Не забыта компанией и классическая игра в крестики-нолики — для нее предназначены обои, расчерченные на квадраты с девятью полями. Все обои — моющиеся, стоимость стандартного рулона шириной 53 см и длиной 10 м —20 евро. Что интересно, коллекция Wallpaper Games позиционируется именно как «взрослые» обои.
Детские игры стали источником вдохновения и для многих других дизайнеров. Так, всем, наверное, памятно повальное увлечение настенными постерами и наклейками. «Зачем же портить обои?» — подумали дизайнеры из американской компании Blik и разработали специальные наклейки для обоев на виниловой основе, стоимость дюжины — от $35. Сейчас серия наклеек включает в себя около 100 образцов: начиная от смешных зверушек для детей, алфавита и заканчивая абстрактными фигурами, которыми может оживить интерьер своей комнаты взрослый.

И все же, несмотря на простоту и удобство изменения интерьера с помощью наклеек, надо признать, что у них есть существенный недостаток: они отдираются вместе с обоями, и, приклеив один раз на стену цветочек или забавного человечка, вы рискуете лицезреть их все время, пока не сделаете ремонт. Выход из этой ситуации нашла дизайнер Патрисия Адлер, которая придумала делать наклейки для обоев в виде магнитов. Ее идею воплощает в жизнь британская фирма MagScapes, предлагающая специальные обои однотонных расцветок и комплект магнитов, цена одного рулона с магнитиками — от $250.

Как оказалось, с помощью наклеек можно не только «оживить» надоевшие обои, но и приобрести новую обстановку в комнате: поставить вешалку, повесить люстру на потолок и часы на стену, прибить новые полочки и даже завести кота! Для этого вовсе не обязательно идти в магазин или на птичий рынок. Надо просто приклеить на стену нужное изображение, созданное фантазерами из студии 5.5 designers в традиции trompe l’oeil, рисунков-обманок, среди которых даже вешалка в английском стиле с уже развешенными на ней вещами. Если вбить в нужные места на стене крючки, то получится вполне функциональный предмет: на наклейку можно вешать и настоящие плащ, зонтик, шляпу. Все эти наклейки будут создавать иллюзию реального интерьера, а черный кот, приклеенный на стену, способен ввести в заблуждение даже собаку!

Имитировать предметы интерьера научились и обычные бумажные обои, выполненные искусными художниками. Так, творения Деборы Боунесс производят впечатление абсолютно реальных вещей, развешенных и расставленных у стен. Придуманная дизайнером коллекция Wallpaper Frocks состоит из висящих на крючках дамских платьев и сумочек, Salvage — из серии разноцветных торшеров, различных по фактуре отрезов ткани, стульев, офисных полок и шкафчиков. Специально для библиофилов была выпущена известной британской фабрикой Cole & Sun коллекция обоев Ex Libris, на которых очень реалистично изображены книжные полки — от пола и до потолка.
В принципе, популярная сейчас тема обоев-обманок при всей ее оригинальности — это лишь возвращение к истории возникновения бумажных обоев. Первыми обивать стены тканью начали еще в Древнем Китае, но так как шелк, чаще всего используемый в этих целях, был дорогим, то вместо него китайцы использовали разрисованную бумагу, выдавая ее за шелк. Европейцам эти полотна с диковинными птицами, причудливыми цветами казались верхом утонченности, и, начиная с XVII в., в Европе стали выпускать свои бумажные обои, которые, по замыслу, должны были непременно имитировать дорогую ткань. Отсюда и пошли традиционные для обоев повторяющиеся цветочные узоры и кайма — все это было подражанием классическому текстильному декору. Так что, по сути, имитация была присуща обоям всегда, изменился только объект подражания: в XVII-XIX вв. это была ткань, в ХХІ в. — мебель и аксессуары.

Раздолье для экспериментов

Вытесняя из интерьера мебель, делая ее ненужной, современные обои продолжают расширять свои функциональные возможности: они научились излучать свет, издавать фруктовый аромат и даже менять свой цвет — как коллекция Glamour от Signature Prints, представленная на designEX-2008 в Сиднее. В зависимости от уровня освещения в комнате рисунок — цветы и порхающие птицы на белом фоне — становится зеленым, черным, розовым или желтым. Весь секрет — в особом составе чернил, которые наносятся вручную на подготовленную бумагу.

Идея светообоев, которые могут работать как светильник, пришла в голову молодому датскому инженеру Йонасу Самсону в прошлом году как тема для дипломной работы. Как рассказал Йонас Самсон, его изобретение Light emitting wallpaper состоит из нескольких слоев: нижнего, который выполняет функции проводника электрического тока благодаря содержанию серебра, среднего слоя из фосфорных соединений и верхнего бумажного покрытия. Когда в комнате светло, это обычные обои. Но как только становится темно, на обоях проявляется светящийся рисунок — птицы, цветы или ветка дерева. Пока эти обои выпускаются только под заказ, причем заказчик может выбрать любой рисунок или орнамент, стоимость полотна размером 300х150 см — от ?6 тыс. Но автор идеи надеется, что обои можно будет запустить в серийное производство, и тогда цена снизится.

Не менее оригинальными обоями порадовал всех поклонников настенного декора и дизайнер из Нью-Йорка Мишель Энджело, представивший серию обоев с фруктовыми запахами — Cherry forever, B-a-n-a-n-a-s! и Tutti Frutti. Яркие изображения фруктов нанесены на бумагу специальными ароматными чернилами, которые дают стойкий запах. Стоимость полотна 70х38 см — $200-400. Правда, из-за насыщенного аромата обои рекомендуется использовать только как отдельное настенное панно.
Глядя на эти последние изобретения, поневоле задумываешься: а что дальше? Вполне вероятно, что скоро обои… заговорят или заиграют, а управлять громкостью звука можно будет с помощью сенсорного экрана, встроенного в стену. И эти возможности лет через десять станут вполне обычными свойствами привычной настенной бумаги.
Наталия Каминская,
 [link=vd.net.ua]«Власть денег»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты