Человеческие зоопарки существовали До середины 20 века

0

Издревле санкционированной работорговлей занимались люди различных национальностей и вероисповеданий. Большинство рабов были неграми, насильно вывезенными из Африки, труд которых широко использовался населением в хозяйстве, и не вызывал шока или презрения со стороны общественности.

Своего апогея рабовладельческий строй достиг в Америке в 19 веке: по состоянию на 1860 год из 19-миллионного населения 15-ти американских штатов 4 миллиона были рабами. Историки утверждают, что национальное богатство страны было достигнуто именно благодаря использованию рабской силы.

Примерно в это же время европейцам и североамериканцам в голову приходит совершенно «потрясающая» идея – создать человеческий зоопарк, позже известный также под названием «этнологическая экспозиция», «выставка людей» и «негритянская деревня», целью которого было продемонстрировать выходцев из Азии и Африки в естественном виде. Владельцы зоопарков охотно размещали в вольерах людей — обычно в виде целых деревень, нередко отдельных негров помещали в павильон с обезьянами, представляя их как переходное звено от животных к цивилизованному белому человеку.

Предшественниками настоящих человеческих зоопарков были многочисленные попытки европейцев привезти с собой аборигенов. Колумбу, например, удавалось привезти в Испанию индейцев напоказ. Позже такие выставки набирали популярность – так, в цирке Ф.Т. Барнума проводились показы пожилой «черной» рабыни Джойс Хет, которая якобы являлась няней Вашингтона. А после ее смерти Барнум начал демонстрировать сиамских близнецов Ченга и Энга Банкеров, свадьбу лилипутов Чарльза Страттона и Лавинии Уорен, искусную подделку «русалки с островов Фиджи» и других героев.

Начиная с 70-х годов 19 века, человеческие зоопарки становятся символом второй волны империализма, борющихся за колонии в мире. Постепенно подобные зоопарки появились в Антверпене, Лондоне, Барселоне, Милане, Варшаве, Гамбурге и, конечно же, в Северной Америке. По оценкам историков, каждую из них посетили до 300 тысяч(!) человек.

Главной достопримечательностью парижской Всемирной выставки 1889 года стала “деревня негров”. Выставку посетило 28 миллионов.

Особой популярностью «негритянские деревни» пользовались в Германии, где были популярны идеи социального дарвинизма. Обитателей деревень нередко сравнивали с обезьянами, дабы подчеркнуть их ничтожность.

Однажды негритянскую деревню в Германии посетил Бисмарк и император Вильгельм II. Причем, Бисмарк попросил показать, где на самом деле в клетке человек – тогда «питомцы» зоопарков помещались в одну клетку с гориллами.

Сохранились записки о содержании пигмея по имени Ота Бенга, который был выставлен в качестве типичного дикаря во время Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе. Именно тогда ученые пришли к выводу, что по интеллекту пигмеев можно сравнить с «умственно отсталыми людьми, которые затрачивают на тест огромное количество времени и допускают множество глупых ошибок», многие дарвинисты отнесли уровень развития пигмеев «непосредственно к периоду палеолита», а учёный Гетти нашел в них «жестокость примитивного человека».

Исследованию в зоопарках подвергались представители и других народов: эскимосы, полинезийцы и канадские инуиты, индейцы Суринама, индейцы Патагонии, а в Восточной Пруссии в неволе находились даже прибалты, которые должны были изображать «древних пруссов» и исполнять их ритуалы перед зрителями.

Известен случай, когда в одном из европейских зоопарков эскимосы приняли христианство, тем самым пытаясь заработать денег и выплатить долг миссионерам. Но судьба распорядилась иначе: вскоре все эскимосы умерли от оспы. После их смерти в вольерах нашли дневник, где эскимос описывал все унижения, через которые им пришлось пройти, пишет «Новости в фотографиях».

Человеческие зоопарки продержались до середины 20 века. В американском обществе в конце 1930-х гг. периодически проводились выставки живых людей. Так, на нью-йоркской выставке в 1939 г. были представлены индейцы-семинолы. А в послевоенной Европе демонстрировалась конголезская деревня.

Поделиться.

Комментарии закрыты