Человек болтлив, как… рыба

0

Поговорка «нем, как рыба» совсем не справедлива: свой голос человек получил в наследство от рыб. То, что некоторые рыбы издают звуки, биологам известно уже 35 лет. Вот только до сегодняшнего дня ни одного вещественного доказательства рыбьей «болтовни» не было.

Скажи мне слово, и я скажу, кто ты!

Голос — это визитка человека. Говорят, что когда к Сократу привели человека, о котором он должен был высказать свое мнение, то мудрец через некоторое время воскликнул: «Да говори же ты, наконец, чтобы я мог познать тебя!»

И хотим мы этого или не хотим, но голос (способность издавать звуки) — наша важнейшая психологическая характеристика, напрямую связанная с анатомией и физиологией. Голосовые складки, натянутые в гортани как струны, колеблются отдельными участками, а их длина и толщина напрямую связана со строением гортани, причем, чем больше гортань, тем ниже, а, значит, подсознательно привлекательнее голос человека. Подавляющему большинству людей, как отмечает журналист газеты «Аргументы и факты» Елена Пиликина, нравятся голоса с низким тембром и обертонами, которые очаровывают нас без созерцания собеседника (мужчинам подсознательно нравятся женские грудные голоса, идущие изнутри, а женщин чаще всего привлекают сочные баритоны). Кстати, в древней Италии даже существовал обычай, по которому в паспорте, помимо основных примет человека, указывался и тембр его голоса (бас, тенор и т. д.). Ибо уже тогда разумные итальянцы знали, что тембр является природным свойством человека и изменить его нельзя.

Более того! Сократ был, как всегда, прав! По голосу можно безошибочно установить не только пол, но и рост, вес и возраст человека, и для этого совсем не обязательно видеть его, достаточно только услышать, как он говорит. А эксперты лаборатории невербальной коммуникации Института психологии РАН (Россия) сегодня безошибочно определят имитацию чужого голоса на 100%. Не зря, наверное, теперь в крупнейших банках мира многие сейфы запрограммированы не на фразу-пароль, а на голос владельца.

Кстати, эксперты также выяснили, что голос без обертонов воспринимается как тусклый и безжизненный, эмоции гнева и страха сделают возраст голоса максимальным, зато эмоции радости и нейтральное звучание его омолодят. Поэтому людям, желающим выглядеть моложе, необходимо говорить максимально радостно и доброжелательно. Только не стоит забывать сказку о глупом мышонке, которого съела кошка со «сладким» голосом.

Глубинная песнь любви

Биологи всегда предполагали, что способность человека издавать звуки эволюционировала от древних животных, однако никаких доказательств тому не было. Но теперь, благодаря исследованиям американских зоологов, учёные совершенно по-другому относятся к выражению «нем, как рыба». Особенно после того как им удалось записать голоса глубоководных рыб. Более того, исследования показали, что за то, что у человека появился голос, ответственны рыбы, мозг которых эволюционировал 400 млн. лет назад.

Причем, рыбы – вовсе не молчаливые создания! Например,  самцы рыб-мичманов шумят очень сильно (гудят, жужжат, ворчат), и все жители западного побережья США слышали неоднократно эти рыбьи голоса. Такие звуки эти рыбки издают с помощью своего плавательного пузыря с одной целью – привлечь к выстроенному гнезду самок и защитить свою территорию после оплодотворения икринок (ведь могут, когда хотят!).

Существует еще одно семейство болтливых рыб — каркальщики (Croakers). В нём около 70 родов и 270 разновидностей. Растягивая мускулы вдоль своих газово-воздушных пузырей, они используют их, как резонаторы. В результате чего они каркают, как вороны.

Ещё есть рыба-жаба (toadfish), иначе — иглобрюх, которая в течение часа 6 тыс. раз в минуту может издавать жужжащие звуки, вибрируя ряд звуковых мускулов на воздушном пузыре. Кстати, эта удивительная комбинация скорости работы и выносливости мускулов натолкнула учёных на мысль научить человека работать быстрее и дольше.

И хотя учёным известны особые виды рыб, издающие ограниченный диапазон звуков, но «голоса» существ, живущих на глубинах больше 500 метров, им слышать прежде не приходилось. Зато биолог-исследователь Сьюзен Джарвис из военно-морского центра в Ньюпорте впервые зафиксировала каркающие звуки на глубине от 600 до 700 м и сделала запись «карканья» пока не идентифицированного существа в океане между Багамами и побережьем Флориды (иглобрюхи, мичманы и каркальщики обитают у поверхности воды). Учёные считают, что этот звук типичен для рыбы — он пульсирует на относительно низкой частоте 800-1000 Гц.

Биолог из университета Южной Флориды Дэвид Манн помог Джарвис идентифицировать происхождение этих необычных звуков. Так вот, по оценкам Манна, «разговорчивая» рыба не более 20 см в длину (крупной рыбе свойственен баритон, а здесь — явный альт). Как и другие каркальщики, таинственное существо использует специализированные мускулы на своём пузыре. Вероятней всего, что звуки этого неизвестного существа являются призывом к спариванию, а иначе, зачем же так рисковать, выдавая своё местонахождения всем потенциальным хищникам. А раз на таких глубинах абсолютная темнота, поэтому вполне логично, что рыбы привлекают партнёров с помощью звуков. Так что, Джарвис записала, скорей всего, глубоководную серенаду, песнь любви, так сказать. Правда, на расстоянии больше 4 км «голос» таинственной рыбы потенциальные партнёры услышать уже не могут, следовательно, можно предположить, что существо ведёт не слишком активную сексуальную жизнь. Запись карканья, по мнению биологов, только первый шаг в исследовании репродуктивной функции глубоководных существ. Хотя они и являются долгожителями, с потомством у них масса проблем, а это чревато вымиранием. Поэтому учёные и торопятся с исследованиями, чтобы поскорей идентифицировать это существо и сфотографировать его.

А вот нейробиолог Эндрю Басс из университета Корнелл недавно с двумя коллегами проследил за развитием нейронов в мозге личинок и обнаружил в нем нервные клетки между основанием задней части головного и началом спинного мозга, регулирующие высоту и длительность издаваемых животным звуков. Примерно в том же месте и почти так же работают нейронные структуры и у птиц, и у амфибий, и у млекопитающих, и у человека. Отсюда учёные сделали вывод, что появлением «голосовых» нейронов мы обязаны древним рыбам. Спасибо, рыбы! Научили нас говорить.

Подготовила Соня Тарасова
по материалам  [link=http://www.membrana.ru]«Мембрана»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты