Человек наизнанку

0

Практически всю жизнь каждый день нам дают советы, как стать здоровее и красивее: пить травяной чай, выполнять упражнения, спать не менее 8 часов в сутки… А вот голландские врачи и художники решили последовать старинной мудрости: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», и дали людям возможность заглянуть внутрь своего организма и самолично посмотреть, что с ними творится при нездоровом образе жизни.

«Что же это такое?»

Музей человеческого тела Corpus, открытый в марте 2008 г. в голландском городке Ухстхейст, был создан, прежде всего, для образовательных целей. Идейный вдохновитель и основатель музея Хенри Реммерс хотел не просто рассказать людям, какие процессы происходят в их организме, но и показать, какое влияние оказывают на них вредные привычки.

Идея создать такой музей пришла к Хенри Реммерсу лет 15 назад. Долго он думал над обустройством музея, зато его быстро сделали — всего за 2 года и $27 млн.

В результате, появилось 35-метровое полупрозрачное строение в виде сидящего человека, наполовину «зарытого» в здание. Кстати, место возведения музея тоже продумывалось тщательно, так как необходимо было соблюсти еще и коммерческие интересы: изначально Corpus собирались расположить в северной части Амстердама, но путь к музею лежал через паромную переправу, а это было не слишком удобно. Зато теперь «сидящего человека» можно разглядеть даже с борта самолёта. И проехать мимо такой фигуры практически невозможно, ведь все от мала до велика задаются вопросом: «Что же это такое?»
А удовлетворить свое любопытство они могут всего за 55 минут, пройдя все 7 этажей музея.

Вспомнить детство золотое

Путешествие внутрь человеческого организма начинается с «колена», откуда группы каждые 7 мин. попадают внутрь тела великана, а заканчивается экскурсия в «головном мозге».
Из «колена» посетители попадают сразу в «бедренную кость», где для них демонстрируется процесс создания красных и белых кровяных телец. Там же они «изучают» работу мышц и суставов во время ходьбы. Потом следует половая система: внутри женской «матки» экскурсанты даже смогут увидеть трёхмерный процесс зарождения жизни. Уже из «матки» посетители попадают в театр желудочно-кишечного тракта, после в театр лёгких, а затем и сердца. Затем ротовая полость, где рассказывается и показывается работа языка, вкусовых рецепторов и голосовых связок, внутреннее ухо и носовая полость, в которой демонстрируется процесс чихания. Дальше — внутренности глазного яблока, где взрослым и детям повествуют о том, как свет попадает на сетчатку глаза, как формируется и передаётся в мозг изображение. И, конечно же, главный центр управления тела — мозг.
Движение групп мимо внутренних органов или даже сквозь них сопровождается самыми разными эффектами, например, звуковыми, копирующими естественные звуки организма. Впрочем, они не всегда естественные, к примеру, поговаривают, что движение сперматозоидов сопровождается топотом табуна лошадей.
Зато и взрослые, и дети в музее получат самые «натуральные» ответы на вопросы: «Зачем мы спим?», «Что происходит, когда я чихаю?», «Как растут мои волосы?»

Ограничений по доступу в Corpus фактически нет, посетить музей можно во все дни недели кроме понедельника, всем у кого есть ?16,5 или ?14 (детский билет) и кому исполнилось 8 лет. А во время мини-приключения взрослым (вспоминающим детство) и детям (из него ещё не вышедшим) разрешается всё пощупать.

Наше тело – наше сокровище

Одним из самых захватывающих этапов считается представление работы сердца изнутри. Посетителям предоставляется возможность почувствовать себя… эритроцитом, путешествующим сквозь главный «насос» организма в пространстве и времени. Для пущего эффекта зрители снабжаются стереоскопическими очками. Кстати, не менее красочно «шоу», демонстрирующее работу головного мозга.

А вот когда сквозь «кожу» и «мышцы» пробивается заноза, и сразу же иммунитет начинает отвечать на вторжение, создавая огромное количество лейкоцитов, – зрелище это, надо сказать, не для слабонервных. Между прочим, как и в каждом уважающем себя заведении, все выставки в музее постоянными не будут, многое будет меняться, ведь процессы в наших организмах происходят разные.

Устроители музея позаботились и о здоровье своих посетителей. Для них подготовлен и вывешен на видное место список тех врачей и профессоров, которые консультировали разработчиков этого гигантского шедевра. А в медицинском информационном центре, расположившемся в соседнем здании, можно получить необходимую консультацию о здоровом питании и образе жизни в целом, а еще там предложат различные медицинские тесты и познавательные игры, потому что обучить человека проще всего с помощью развлечений.

Руководство музея рассчитывает на 200 тыс. посетителей в год, причем, и на туристов из других стран. Специально для них будут представлены аудиогиды на 8 языках: нидерландском, английском, французском, испанском, итальянском, немецком, японском и китайском. Кстати, не устояла от соблазна посетить столь невероятный музей и королева Нидерландов Беатрикс. Фотограф снял ее во время экскурсии на фоне недоеденного сэндвича с сыром, который в скором времени должен «перевариться».

По словам Хенри Реммерса, в скором времени точно такие же «развлекательные центры» для всей семьи возведут в Швейцарии и России (правда, в каких именно городах, пока умолчал). Кроме того, идеей заинтересовались и Нью-Йорк, Дубай, Испания, Китай, Индия и Мексика.

Возможно, после посещения такого музея даже взрослый человек, придя домой, посмотрит на своё тело совершенно другими глазами и, быть может, станет заботливее относиться к работе этого «ювелирного механизма».
 
Подготовила Соня Тарасова
по материалам [link=http://www.Мembrana.ru]Мembrana.ru[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты