Чьи слёзы собирали «ловцы слёз»

0

В Барселоне, в Музее парфюмерии, хранится древний (V-IV в. до н. э.) сосуд, который предназначался для сбора слёз.

Называются такие сосуды по-испански lacrimatorio, хотя это не испанское изобретение. Название, схоже звучащее и на других языках, потому что происходит от латинского lacrima – слеза, пошло от найденных в римских и древнегреческих гробницах небольших сосудов из терракоты или стекла. По легенде, в Древнем Риме в эти слезницы рыдали во время похоронных процессий специально нанятые плакальщицы, причём чем больше они проливали слёз, тем большее вознаграждение получали. Затем «ловцы слёз» ставилась в могилу, дабы выразить усопшему дань уважения.
На деле же никаких убедительных свидетельств, подтверждающих, что эти сосуды использовались для сбора слёз, древний мир нам не оставил. Скорее, в них хранили душистые мази или жидкость, используемые в траурных церемониях, что объясняет находку стольких сосудов в могилах. Поэтому этот тип сосудов также называют по-латыни unguentarium (лат. unguentum – мазь, бальзам).
Впрочем, легенда оказалась очень живучей. Её вариантами стали истории о том, что в древневосточных империях «ловцы слёз» служили для мужей чем-то вроде лакмусовой бумажки: по наполненности сосудов они оценивали степень страданий благоверных от долгой разлуки…
В викторианской Англии в XIX столетии слезницы получили второе рождение. Их (lachrymatory) носили при себе, иногда на шее, скорбящие по умершим близким. Когда жидкость из сосуда с пропускающей воздух пробкой испарялась, период траура считался оконченным. Поэт Чарльз Теннисон Тернер (1808-1879), старший брат Альфреда Теннисона, даже написал поэму The Lachrymatory. А за два века до него о слезницах, лампах и других объектах «суеверной привязанности», найденных среди древнеримских урн в окрестностях Нориджа, рассказал британский медик и писатель сэр Томас Браун (1605-1682) в своём труде о погребальных обычаях древних народов «Гидриотафия, или Погребение в урнах».
Впрочем, современные химики испортили и эту легенду: они доказали, что эти бутылочки – лишь пустые флаконы духов. Но кто отменял версию, что слёзы могли собирать в эти флакончики? Они же такие изящные и красивые!
Схожие истории о «ловцах слёз» есть и в рассказах о временах Гражданской войны в США, там жёны ушедших на фронт солдат тоже якобы хранили свои слёзы как знак любви и верности.
Впрочем, легенда всё ещё жива – уже в виде современных «ловцов слёз», украшенных инкрустацией и стразами, которые охотно покупают любители винтажа. Слёзы они там, конечно, не хранят, но с гордостью выставляют дома на специальной подставке или даже под стеклянным колпаком.

Маргарита Дорштейн,
rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты