Чиксулубский метеорит: виновник катастроф?

0

Чиксулуб – кратер, который находится в Мексике на полуострове Юкатан. Он образовался в результате удара метеорита диаметром 10 км. Именно это небесное тело считают виновником гибели динозавров и катастрофы планетарного масштаба. В результате падения Чиксулубского метеорита образовался кратер диаметром 180 км и глубиной около 900 м.

Это событие произошло около 65 млн. лет назад. Энергия, которая высвободилась при ударе метеорита, примерно равна 100 тыс. гигатонн в тротиловом эквиваленте (самое мощное термоядерное устройство имеет мощность порядка 0,05 гигатонн). Ученые предполагают, что удар вызвал цунами высотой до 100 м.

Лунный пейзаж вместо буйной растительности

Совпадение во временных рамках падения метеорита с массовым вымиранием в конце мезозоя позволило физику Луису Альваресу и его сын – геологу Уолтеру, предположить, что именно это обстоятельство стало причиной гибели динозавров. Впервые о том, что динозавры были уничтожены ударом метеорита, заговорили в 1980 г. Но только в 1991 г. геологи обнаружили место падения — кратер. Его было сложно найти, потому что он находится под землей. Северная его часть также была далека от берега, погребенная под 600 м океанских отложений.

Ряд астрофизиков утверждают, что в то время Земля подверглась целой метеоритной бомбардировке, и Чиксулуб был лишь одним из нескольких, зато самым мощным. Даже крупнейшие из известных вулканических извержений не могут и близко повторить «подвиг» Чиксулуба, отставая по мощности на два порядка. После того как он прошил Землю, раскалённое пылевое облако расходилось от кратера с огромной скоростью. Кроме того, метеорит выпарил большой кусок земной коры. Над местом падения факелом выросли обломки, улетающие в небо. «Был огромный, расширяющийся шар плазмы, который проник в верхние слои атмосферы, в космос», – говорит планетолог Юго-Западного исследовательского института в Колорадо Дениэл Дурда. Факел расширялся на запад и на восток, пока не укрыл всю Землю. Затем, будучи гравитационно связанным с планетой, он пролился обратно в атмосферу.

По мере остывания он конденсировался в триллионы капель стекла диаметром в 0,15 мм. Они устремились к поверхности Земли с огромной скоростью и так сильно разогрели верхние слои атмосферы в некоторых местах, что на планете вспыхнули пожары. Горящие камни разлетались со скоростью выпущенных из автомата пуль на несколько тысяч километров. Тем временем, ударная волна, которая обошла планету несколько раз, породила глобальное землетрясение и серию вулканических взрывов. Облака из пыли и пепла скрыли Землю от проникновения солнечных лучей на несколько лет. Возникла ядерная зима, длившаяся десятилетия, которая характеризовалась очень жесткими условиями для жизни. Погибали растения, разрывалась пищевая цепь, разрушалась экологическая система. «За несколько минут или даже часов пышный и живой мир превратился в тихий и опустошенный, — говорит Дэниел Дурда. — Особенно в области тысяч квадратных километров вокруг места удара — все было уничтожено начисто».

Не убивал динозавров?

Однако не все согласны с таким развитием событий. Последние результаты анализа горных пород, чье происхождение связано с кратером Чиксулуб, подтвердили, что падение гигантского метеорита произошло не 65 млн. лет назад, а гораздо раньше – за 300 тыс. лет до массового вымирания живых организмов, которым отмечена граница мелового и третичного периода, или как ее еще называют, граница М-Т или К-Т. При помощи метода электронной микроскопии доктор Маркус Хартинг из Утрехтского университета (Нидерланды) определил, что химический состав стеклянных шариков, имеющихся во многих слоях отложений в северной Мексике, Техасе, Гватемале, Белизе и Гаити аналогичен составу горных пород, расплавленных в кратере Чиксулуб. Эти шарики «переработаны» эрозией, и именно в результате этой переработки некоторые из шариков переместились в слои отложений, относящиеся к границе К-Т.

В верхних и молодых слоях Хартинг обнаружил знаменитый слой иридия внеземного происхождения. Этот металл находят по всей Земле — предполагается, что он распространился по планете после падения крупного небесного тела по времени где-то вблизи границы К-Т.

Таким образом, факты свидетельствуют о том, что слой иридия не имеет отношения к Чиксулубскому метеориту. Тогда возникает вопрос: что послужило причиной образования слоя иридия, если не удар метеорита? Ученые предполагают, что Солнечная система 65 млн. лет назад проходила через плотное облако космической пыли. «Возможно, в это время множество метеоритов попадало в атмосферу Земли и сгорало в ней», — предполагает д-р Хартинг. Иридий таким образом попадал в атмосферу, а затем и в почву, смывался дождями в озера и океаны и оседал в геологических отложениях.

Возникает и другой вопрос: могло ли падение метеорита привести к массовому вымиранию живых существ на нашей планете? Д-р Хартинг утверждает, что это возможно, и в качестве примера приводит аммонитов, которые вымерли приблизительно в то время, когда образовался кратер Чиксулуб. Но было ли падение Чиксулубского метеорита причиной вымирания аммонитов, еще до конца не ясно. Сомнения вызывает тот факт, что многие животные — к примеру, крокодилы и черепахи, — пережили этот период. Таким образом, делают вывод ученые, падения гигантских метеоритов могли и не стать катастрофой планетарного масштаба.

Микробы, которые выжили

Ученые продолжают работать в районе кратера. В апреле 2016 г. они начали бурение на километр вниз в морской его части, чтобы извлечь образцы керна длиной в 3 м. Группа исследователей проанализирует извлеченные образцы, чтобы выявить изменения в типе породы, крошечные окаменелости и, возможно, даже ДНК, заключенную в камне. Кроме того, ученые взглянут на минералы и трещины в породах и попытаются понять, что там могло жить. Бурение поможет понять, как восстанавливалась жизнь после катаклизма.

Когда метеорит упал, сильное тепло вызвало сильную гидротермальную активность в кратере Чиксулуб, которая могла продолжаться 100 тыс. лет. И она могла позволить термофилам и гипертермофилам — экзотическим одноклеточным организмам, которые процветают в горячих, химически обогащенных средах — обосноваться внутри кратера. Бурение позволит проверить и эту идею.

Подготовила Анна Попенко, по материалам Evilearth.ru, Hi-news.ru, Spacedaily.com

Поделиться.

Комментарии закрыты