Что король Фелипе II скрывал от супруги

0

Испанские историки раскрыли самую большую тайну короля Фелипе II, правившего в стране в период c 1556 по 1598 год, вплоть до своей смерти.

Согласно информации, опубликованной в издании АВС, считавшийся деспотичным правителем и при этом ревностным католиком Фелипе II солгал своей четвертой жене, Анне Австрийской, по поводу судьбы ее «протеже», Флориса де Монморанси, барона Монтиньи.

Приказав казнить барона – «отрубить голову и насадить на длинную палку» – за неповиновение и оскорбление королевской персоны, Фелипе II столкнулся с просьбой своей невесты о помиловании приговоренного. Однако данное ей обещание сохранить жизнь Флорису де Монморанси не помешало испанскому монарху отступиться от своего плана. Ранее считалось, что герцог Альба и придворный врач инсценировали болезнь, а затем и смерть Де Монморанси от естественных причин, тогда как на самом деле он был отравлен похлебкой с ядом, пишет espanarusa.com.

Согласно новой версии, барона все-таки тайно казнили 15 октября 1570 года с помощью гарроте – специального механизма, вызывавшего смерть жертвы методом медленного удушения. Что касается Фелипе II и Анны, которая всю оставшуюся жизнь верила в кончину барона от болезни, месяц спустя они поженились и провели первую брачную ночь в дворце Алькасар-де-Сеговия, который до этого служил тюрьмой для покойного Флориса де Монморанси.

Поделиться.

Комментарии закрыты