Чудеса света: творения посвященных?

0

Египетские пирамиды Гизы считаются одними из самых загадочных сооружений в истории, истинное назначение которых не понято нами до конца. Вместе с тем, остальные чудеса древнего мира, по-видимому, должны были не просто поражать современников, но и имели священный смысл.

Александрийский маяк: античная автоматика

Равного Александрийскому маяку не существовало за всю историю человечества. Он был создан во время правления царя Птолемея, жившего в 283-247 годах до н.э. Маяк был интересен тем, что под его куполом горел огромный костер, топливо для которого доставляли наверх вьючными ослами по винтообразной лестнице, проходившей сквозь два нижних этажа. Но самой удивительной была система металлических зеркал, которые усиливали свет костра, чтобы его издалека видели мореплаватели. Маяк не только давал направление кораблям. Он также служил наблюдательным пунктом, так как зеркала позволяли наблюдать за морским пространством и вовремя обнаруживать неприятеля. А на первом этаже располагался большой гарнизон.

Судя по рассказам современников, часть статуй маяка была способна совершать различные движения, то есть, по-видимому, они были снабжены автоматическими устройствами. Одна из них, например, якобы все время указывала рукой на солнце во время его движения по небу. Другая кричала, когда к гавани приближались вражеские суда. Удивительное сооружение простояло до XIV в. и было разрушено землетрясением.

Мавзолей Галикарнаса: посвященный Марсу

Галикарнасский мавзолей был построен по заказу царя Мавсола, правившего в небольшом Карийском царстве на побережье Малой Азии. За счет захвата соседних территорий правителю удалось накопить огромные богатства, но главной целью его жизни стало возведение роскошного храма-усыпальницы для себя и своей жены, царицы Артемисии, в котором их телам должны были воздаваться божеские почести.

Строительство началось еще при жизни царя, внезапно умершего около 353 г. до н.э., а закончено было при его внуке. Мавзолей превосходил красотой все известные в то время усыпальницы. Здание представляло собой прямоугольник шириной около 66 и длиной около 77 м. В высоту он достигал 46 м.

Эзотерики утверждают, что внутри мавзолей был разделен на пять помещений, которые символизировали пять человеческих чувств. А сам он был посвящен планете Марс, и якобы строился посвященными для просвещения мира.

Золотой колосс

Память о величии и красоте статуи Зевса Олимпийского, созданной гениальным скульптором Фидием, сохранилась на века. Римляне называли Зевса Юпитером, поэтому поклонники тайных наук считают, что статуя была посвящена этой планете.

Ну а простые эллины были потрясены видом огромного божества.

Семнадцатиметровая статуя сделана в так называемой хрисоэлефантинной технике: ее деревянная основа была покрыта пластинками из золота и слоновой кости. Кость покрывала туловище и голову Зевса, а также фигуру Ники. Одежда и венцы обоих были сделаны из золота.

К сожалению, до нашего времени статуя Зевса Олимпийского не сохранилась. Она погибла при пожаре императорского дворца в Константинополе, куда в V веке н.э. была перевезена по приказу византийского императора Феодосия.

Эфесское чудо

По мнению эзотериков, архитектор Херсифрон, посвященный в тайны Мистерий, предложил городам Ионии воздвигнуть храм их покровительнице, богине охоты Артемиде (римляне называли ее Дианой). Идея была поддержана. Решили, что храм следует построить в Эфесе. Зодчий создал удивительное творение, которое символизировало собой Вселенную в миниатюре. Мистики считают, что разрушен он был с помощью черной магии, ибо был посвящен оккультному символу порождения Луны, каковым является богиня Артемида-Диана.

Эфес находился в местности, где довольно часто бывают землетрясения. Поэтому архитектор решил возвести храм близ устья реки Каистра на болотистой почве, где колебания земли были менее губительны. Чтобы создать пружинистую основу для постройки, здесь был вырыт глубокий котлован, который засыпали смесью древесного угля и шерсти, а сверху положили фундамент. Но мягкая болотистая почва создавала серьезные трудности для доставки тяжелых заготовок для мраморных колонн и других деталей. Тогда Херсифрон приказал вбить в конец каждого мраморного кругляша по гигантскому железному пруту. Мраморные заготовки сложили вместе, а поверх них положили деревянный помост. Получилось нечто, напоминавшее телегу, где мраморные кругляши играли роль колес. В «телегу» впрягли быков и благополучно доставили всю партию на место строительства.

Легенда гласит, что в возведении храма большую помощь Херсифрону оказывала богиня Артемида. Однажды, когда зодчий, отчаявшийся поставить как следует каменную балку порога, решил покончить с собой, богиня явилась ему во сне и обещала помощь. Утром архитектор поспешил к храму и увидел, что балка сама встала на место под силой собственной тяжести. Строительство длилось 120 лет, и Херсифрон, безусловно, не смог его закончить. Над возведением храма трудились его сын Метаген, а закончили его архитекторы Пеонит и Деметрий.

Александр Македонский – носитель тайных знаний

Примечательно, что большинство чудес света так или иначе связаны с именем Александра Македонского. Великий полководец умер в висячих садах Вавилона. Он предлагал средства для восстановления храма Артемиды, сожжённого Геростратом. Он был основателем Александрии – крупнейшего научного центра древнего мира, благодаря чему стало возможным строительство Александрийского маяка. Воины царя разрушили древний Галикарнас, но оставили в целости и сохранности мавзолей Мавсола. Это, по мнению последователей тайных наук, не могло носить случайный характер. Ведь Александр считался адептом высочайшей степени посвящения. Однако вопрос о том, каким образом царь-завоеватель связан с семью чудесами света, остается неразгаданной тайной, возможно, известной кому-либо из современных адептов.

Как бы там ни было, чудеса света действительно можно считать великими творениями, которые поражают воображение даже сейчас.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Historylost.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты