ЦРУ испытывало на американцах ЛСД

0

Согласно недавно рассекреченным документам американской разведки, в 1953-1964 гг. ЦРУ испытывало на сотнях ничего не подозревавших американцев наркотик ЛСД.

Как пишет Time со ссылкой на публикацию в еженедельнике SF Weekly (перевод Inopressa.ru), на федеральном уровне операция по тестированию наркотика называлась MK-ULTRA, а региональное отделение ЦРУ в Сан-Франциско проводило испытания под кодовым обозначением «Операция полночный оргазм». В барах и ресторанах агенты подсыпали посетителям без их ведома в напитки наркотики. Иногда мужчин опаивали специально подосланные проститутки. Затем за подопытными устанавливали слежку — наблюдали, но не вмешивались.

SF Weekly приводит личное свидетельство одного из немногих оставшихся в живых невольных участников операции MK-ULTRA. В 1957 г. помощник федерального маршала Уэйн Ричи, находясь под воздействием кислоты, совершил вооруженное ограбление бара в Сан-Франциско. ЛСД ему предположительно подсыпали на рождественской вечеринке. Ричи с друзьями перебрасывались шутками и травили байки, и тут перед его глазами комната начала вращаться. У Ричи поднялась температура. Он извинился и поднялся в свой кабинет, где уселся и выпил стакан воды. Ему нужно было собраться. Но он, наоборот, расклеился. Ричи охватило такое беспокойство, что он решил: единственный способ не дать им себя сцапать — это нанести удар первым. «Они хотят от меня избавиться, решил я. Так я им помогу, — писал в воспоминаниях о своих ощущениях невольный испытуемый. — Возьму у себя в кабинете оружие и ограблю бар. Я подумал: мне хватит денег, чтобы взять подружке билет на самолет до Нью-Йорка, а сам явлюсь с повинной».

До одури накачанный галлюциногенами и алкоголем, Ричи вошел в бар. Напоследок он заказал бурбон с содовой. Выпив, он наставил револьвер на бармена и потребовал деньги. К счастью, официантке и одному из постоянных посетителей удалось скрутить Ричи. С учетом послужного списка и отсутствия судимостей он отделался штрафом и испытательным сроком под надзором полиции. Что с ним произошло, военный понял только в 1999 г., наткнувшись на некролог американского химика Сидни Готтлиба, в котором упоминался один его знакомый, сотрудник службы по борьбе с наркотиками. Как выяснилось, он участвовал в экспериментах с ЛСД.

Поделиться.

Комментарии закрыты