Цветочница Анюта

0

Киевлянка Анна Ковальчук превратила свою квартиру в ботанический сад. В ее доме растут 2400 кустов фиалок 200 видов.

Цветами женщина начала заниматься еще с юношеских лет. Возле отчего дома с самого детства вспоминает огромные поля с флорой, что и привили любовь к растениям. Цветы были у Анны и в общежитии, где жила студенткой в Киеве, а позже они перекочевали на работу, где женщина трудилась бухгалтером.

«Коллеги даже приносили небольшие росточки, чтоб я  их собственноручно пересадила. Говорили, мол, энергетика у меня благоприятная — такой цветок сразу приживется», — вспоминает женщина.

Вместо кофе — полив

Сегодня у Анны в небольшой трехкомнатной квартире растут 2400 кустов фиалок. Эти цветы занимают не только все свободное время, но и все свободное место в доме. Они в жилище повсюду: на подоконниках, полу, полочках, заняли оба балкона и даже разместились под кухонным столом. «Детки» и взрослые растения насчитывают более двух сотен сортов.
 
Женщина в свое время даже бросила работу, чтоб заниматься любимыми растениями. Рассказывает, что утром первым делом идет не готовить завтрак семье, а обязательно проверит, как поживают ее зеленые друзья, осмотрев каждого. «Они же живые! Чувствуют ваше к ним отношение, ждут, когда ты  к ним придешь — промоешь листья, польешь, — объясняет Анна. — Поговоришь с ними — и легче на душе становится, сразу забываешь о насущных проблемах. Фиалки мне помогают жить!» «А мне не жить», — тут же  с иронией добавляет ее муж Александр.

Сорт определяет на глаз

Такая коллекция цветов в семье Ковальчук появилась на протяжении 10 лет. До этого в доме женщины были кактусы и папоротники, но они как-то не прижились. Первый листок фиалки Анна купила для души у профессионального симполиста за 2 гривны — баснословные по тем временам деньги для одного маленького листочка. Привлекло растение своей природной нежностью и красотой цветения.
Так листик за листиком, и количество кустов в квартире Ковальчук начало стремительно расти.

«Раньше приобретала листики на глаз, какой красивее — тот и мой», — смеется Анна. Теперь при покупке нового растения она интересовалась сортом фиалки и его происхождением. Дома даже завела специальный блокнот, где записывала, какие сорта появились, а какие погибли. Сейчас же в этом нет необходимости, все, что надо, «цветочная мама» помнит на память. А определить сорт растения может даже по маленькому листочку.

Когда же количество фиалок переросло все мыслимые нормы и ставить их стало негде, несмотря на свой скептический взгляд к растениям, к делу подключился муж женщины Александр. «Сделал полочки, на которые мы разместили растения, — рассказывает Анна. — Теперь время от времени делает дополнительные. Также покупает землю для пересаживания. Больше доверить ничего не могу. Хочу все делать сама, чтоб быть уверенной, что с моими растениями все, как надо».

Недорого и красиво

Новые виды для своей коллекции Анна приобретает у симполистов, которые ездят за новинками в Россию. Говорит, что и сама не против бы ездить в ближайшее зарубежье, да вот здоровье не позволяет. Кроме того, заказывает новые растения у отечественных селекционеров, те отправляют ей экземпляры по почте или присылают поездом.

Анна рассказывает, что, несмотря на необъятную любовь к фиалке, выложить баснословную сумму за новый сорт не готова. «В среднем листок стоит от 15 до 30 гривен, — рассказывает женщина. — Если же сорт только появился на рынке или он особенно редкий, то цена на его листок может доходить до 60 гривен».

Но новый вид не всегда может пополнить коллекцию. Анна сетует, что украинские коллекционеры зачастую не проверяют временем нововыведенный сорт. А потому они могут зацвести один раз так, а другой раз иначе — изменить форму лепестка или поменять окраску.

Чтоб полить все фиалочное хозяйство, Анне надо потратить больше семи часов — практически целый рабочий день. А чтоб вырос красивый куст растения, надо его регулярно подкармливать — удобрять, наполнять грунт минералами, что также требует времени. Но, несмотря на объемные масштабы хобби, Анна считает, что по карману оно не бьет, хотя на уход за таким количеством цветов женщина тратит 3000 гривен. А вот от букетов цветов в подарок на праздники женщина категорически отказывается. «Они разносчики болезни, могут заразить мои растения цветочными болезнями. Фиалки ж то важнее!»

Цветочный торг

В разнообразии цветочных сортов значительно преуспевает Москва. Симполисты русской столицы больше общаются с зарубежными коллегами, активней меняются своими наработками, даже проводят фиалочные аукционы. На таком мероприятии один листочек нового сорта можно приобрести за 100 у.е. «Во главе этого движения стоит симполист Колген, — рассказывает Анна, — Сам она банкир, но его хобби уже многие годы являются фиалки. Это очень увлеченный и состоятельный человек, может позволить купить себе редчайшие экземпляры, а потому он имеет большое разнообразие сортов».

Свои экземпляры Анна также иногда выносит на продажу. Женщина говорит, что в отличии от других симполистов бизнес на этом не строит. Для нее продажа — это способ освободить место в квартире для новых сортов.

Мария Токарева

Поделиться.

Комментарии закрыты